设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

中国赴法留学生每年递增超两成

 

    金融海啸和严峻的就业形势对留学的影响日趋明显,不少钱包缩水但留学意愿不减的家庭把目光转向了门槛较低、公立学校仍免学费且补贴众多的法国,法国留学或将再现一个新的高潮。那么法国留学的程序是怎样的?就此,采访法国驻华大使馆法国教育服务中心-上海中心负责人JeanNo lPETIT肖让先生,就法国留学的热点问题一一进行了解答。

 
  近七成中国学生扎堆经管和理科类专业
  有报道称,近年来,赴法留学的人数在呈增长趋势,有没有这方面的数据?赴法留学生主要呈现出哪些特点,是以文科生居多还是工科生居多?主要集中在哪个学历阶段?
  自2006年以来,赴法留学的中国学生的人数的确呈增长趋势。全中国范围内,每年递增20%-30%。在全世界范围内,法国接收中国留学生的人数排在第五位,同时也是非英语国家第一位。中国学生也一跃成为了法国所接收的最多的学生群体,而在以往,由于历史和地域的原因,一直是北非的学生最多。目前,中国学生选择的最多的专业主要集中在经济和管理专业,差不多2个学生中就会有一个;接着是理科类专业,差不多4个学生中有1个。换而言之,将近2/3的中国学生都会选择以上3种专业 (无论是在综合性的公立大学还是在大学校,这种现象都是普遍存在的)。相反,文科类专业则很少有人问津。值得一提的是,近年来赴法学生总体水平也呈现上升的趋势。拿上海来说,申请赴法留学的学生中,大部分已经拥有了学士或者硕士学位。


  法国留学政策趋于稳定
  近期,法国留学政策还会有哪些调整?或者,法国政府会不会继续出台一些措施来吸引更多的留学生到法国留学?预计会有哪些方面的措施?
  对于外国学生的接收,法国是有着悠久的传统的。目前,有超过260000名外国学生在法国生活和学习,法国已经成为世界第三大接收国,其排名仅次于美国和英国。面对着知识型经济的全球化,法国的高等院校正处于一个竞争日趋激烈的大环境中。
  正因为如此,法国当局比以往任何时候都更注重和加强提高法国高等教育机构的吸引力。法国政府通过广泛的公众政策,努力提高高等教育的吸引力,目的在于加速学生和研究人员的流动性,以及这种流动性的质量。法国教育服务中心和它遍布在全世界的各个分中心,正是体现了法国政府对于该政策不遗余力的贯彻执行。

  艺术类高等院校许多都是公立学校
  众所周知,巴黎是艺术的圣地,很多学生慕名去学习艺术,如果一名高中毕业生想去法国高等院校学习艺术,她/他该做哪些方面的准备?您有什么建议?
  在这一领域,法国的确有着悠久的传统。艺术类院校也确实吸引着为数众多的外国学生,尽管与经济学科和理科相比,艺术专业还是属于比较冷门的专业。艺术类的高等院校是有着极高水准的公立学校,学生在经过3年到5年的培训后,将取得法国政府授予的文凭。法国教育服务中心的网站提供关于该专业课程设置,和录取条件的所有详细资料。


  留学签证需三步走
  签证的具体申请过程是怎样的?
  签证的申请过程包括连续性的3个阶段:
  第一阶段:法国教育服务中心接收和处理学生的申请材料,组织法语水平测试和评估面试,然后提出一个语言与学术评估意见的建议。
  第二阶段:法国签证中心作为一个纯粹收集材料的管理机构,学生在法国教育服务中心的评估面试结束之后,须将另一部分签证材料的原件递交到法国签证中心。
  第三阶段:签证将由法国领事馆的签证处,以语言与学术评估意见为评审基础,并同时考虑其它的评审标准,比如说财政状况等等,最终决定是否要发给申请学生赴法留学签证。


 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑