设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

留法签证申请新政

 

        法国驻华使馆文化处语言与学术评估中心(CELA)公布了面试评估的新政策,并附上了详细的申请材料清单。新政策涉及到法语500学时证明、大学录取通知书、大学成绩单和出生公证几方面的变化。新政策比以往更加清晰、明白,对于每一类情况的学生所需要准备的签证材料都作了详细的说明。学生可以结合自身的情况,参照申请材料表来准备签证材料。但是为了使广大有留法意向和正在准备办理赴法留学的学生更加清楚地认识、理解新的留学政策。

 

    一、法语500学时证明

  过去,国内500小时法语培训证明是每个学生必须具备的条件,现在新政策中不再做硬性规定。表面看来,似乎学生的压力减轻了很多,实际则不然。因为每个学生还都必须参加TEF考试(法语系本科生除外),这个考试并不容易,而考试的分数又是学生能够获得签证的一个重要因素。在法国学习,语言关是所有中国学生的最大阻碍,也是必须通过的。目前在法国之所以有大批中国学生滞留在语言学校里,和学生出国前的语言准备不够充分,基本功(词汇、语法)薄弱有很大关系,导致学生在法国学习时无法跟上进度。我们认为,虽然使馆不再要求学生出示500小时法语学习证明,但是在出国前还是要踏踏实实地做好语言准备,为留学打好坚实的语言基础。

 

    二、学习水平证明

        在学生学习水平方面,新政策做了两点调整:1、过去高中毕业生申请签证必须提供国内大学录取通知书,而新政策中只要求高中毕业生参加了高考便可以申请;2、不再要求本科、专科毕业生出示大学成绩单。对于这两点,我们提醒广大学生注意:

  这项政策只限于申请签证,并不适用于申请学校。根据中法两国2003年11月6日签署的两国相互承认学历协议中的要求,中国的高中毕业生,必须通过高考并取得国内大学录取通知书后,才能申请法国国立综合大学第一阶段的学习;而部分工程师学院的预科班(preparatoire)和艺术院校也明确地规定了中国高中毕业生在申请时必须出具国内大学录取通知书。因此可以清楚的看出,国内大学录取通知书还是非常重要的,不能因为签证政策的改变而忽略。而大学成绩单是本、专科学生申请学校过程中的一份重要的证明文件,是必须递交给学校的材料之一,知名的高等学府尤其看重学生过去的学习成绩。

  取消上述两项要求,实际上并不代表学生所需要递交的材料减少了,而是把审核学生学习水平的权力交给了学生申请的法国院校,也即学生申请学校时还是要出示这些材料的,CELA中心不再审核这些材料是因为学校已经对这些材料进行了审核。

 

    三、出生公证

  过去申请签证需要申请者提供出生公证,而新政策中此要求被取消。我们认为,学生在法国学习和生活期间,需要办理大量相关手续,出生公证是不可或缺的,虽然面试评估中并不需要提交出生公证,但我们建议学生在国内还是要做好出生公证,以备到达法国后使用。

  总结:文化处语言与学术评估中心(CELA)出台的面试评估新政策比以往的要求更加清晰、明白,对学生的限制似乎也放宽了很多。这对准备留学法国的莘莘学子无疑是个利好消息,但申请人数增多,竞争也会更加激烈。申请同样一个学校,学习成绩好的人当然比成绩一般的人更容易被录取;申请签证时,语言水平高的申请者更容易获得签证。"天道酬勤"这句话是非常值得每一个准备留学的学生和家长去认真思考的。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑