设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

留法签证办理流程

 

        法国长期留学签证须经过几重程序、大量的翻译文件,传说中的“三证”以及两次面试——面签以前还要面试CELA,很多同学也许一看到这繁琐的程序就一个头两个大。我们会帮你解读如何掌握时间,把签证安排得井然有序,这个过程大约需要3个月左右。

  注册CELA,交付面试费
  申请法国长期留学签证,你一定避不开CELA。
  CELA中心是法国驻中国大使馆文化与语言合作中心(SCAC)专门负责接待学生的机构。CELA中心的主要职责是帮助申请法国留学的学生完成其行政申请程序。它将评定学生的法语或英语水平,评估他们在华时的学习经历和赴法后将进行的学习计划,审核学生出示的文凭及相关证书。
Pastel 是CELA的网上注册系统,每个申请留学签证的人都需要进入Pastel系统向CELA提供相关信息。
    在其中输入学习课程的时候,每次只输入一学期的课程,保存以后再继续输入,这样系统崩溃的可能会小些。另外,法语教育中心自2009年3月3日起预签证程序费用由1500元人民币变更为1800元。

  CELA面试转账
  账户名称:法兰西共和国驻华大使馆财务处(请大家千万别再用以前的“法国大使馆财务处”了,很多同学在银行被告知该账户不存在)
  账号:中国银行 0020 591 809 3001
  开户行:北京市的中国银行总行

  准备CELA面试材料
  接下来就是准备CELA面试材料,包括(以本科毕业为例)
  1)身份证和护照各一份
  2)法国大学的专业和语言预注册证明各一份
  3)大学毕业证书一份
  4)公证该大学毕业证书与原件相符,同时翻译成法语或英语一份
  5)大学学位证书一份和正式有效的高考成绩证明
  6)公证该学位证书与原件相符,同时翻译成法语或英语一份
  7)中国教育部所做的国外学历认证报告一份

        然后你会收到Pastel系统短消息,通知你的CELA面试费用已经收到。这时可以把你之前准备的材料仔细检查一遍,然后寄往法国教育服务中心。
两天之后,CELA会用Pastel站内短信通知你材料已经收到,你需要做的就是关注进度。

   CELA面试
  材料审核的时间可能会长一些,一个月左右会收到面试通知,到时候自己预约一个时间就可以去面试了。这期间可以准备申请长期签证的材料,直到面试完成。这样做的好处是可以节省时间,CELA面试评估报告下来以后就可以迅速申请。
  面试时签证官所提问题并不多,但可能涉及各个领域,要熟悉这些基本问题的不同提问方式并根据自己的具体情况给出答案。注意回答不要过于冗长,不要落入俗套。在回答为什么选择法国的问题时不要一味地称赞法国,比如法国浪漫、美丽等类型的说法要尽量避免。
  面试时,注意听清问题。面试之初,面试官一般会问一些与学业无关的简单问题。如果没有记住这些问题,可以请面试官重复并放慢速度,或直接说我没有听清楚您的问题,以免所答非所问。需要提醒的是面试并不是考试,而是你全面阐述留学计划的机会。对于面试官,他们只是想通过和你的对话,了解已受的教育情况、赴法留学动机以及希望在法国学习的课程,目的是对你本身和你的留学计划有一个更深入的了解。
  你需要做的是:首先应该懂得如何介绍您的教育背景。面试官可能会问到你的高考分数,会提到你取得的学历证书,这种情况下,会问及你专业方面的问题。在适当的情况下,可以简明扼要地加入一些事先准备的重点话题,表现出你对在法国的学习课程有充分的了解,说明你为什么选择该专业和学校,你希望获取的文凭,你打算在法国学习多长时间。你应事先确定,你选择就读的学校设有你将学习的专业。
  其次,你要表现出你决定赴法留学是经过深思熟虑的,你对留学计划了然于心且该计划非常适合你。你可以更多地谈及您对音乐的喜好,或者你对法国的第一印象。要知道,除了您的学业细节,这些信息也能从另一方面说明你的留学动机。不要机械地背诵你所准备的材料,事实上,充分准备并不是要事先猜测面试官可能会提出的问题,并死记硬背准备好的答案,而是要根据情况,灵活、自然地表现。

  准备长期签证材料
  20天左右,你可以查看一下你的Pastel系统,法国教育服务中心会给你发消息请你联系法国签证申请中心继续后面的程序,至此,Pastel系统在整个长期法国学生签证过程的功能就结束了。然后是准备长期签证材料。
  1)两张两寸白底彩色照片
  2)长期签证申请表原件
  3)OFII申请表、护照原件、复印件
  4)身份证原件、复印件、翻译件
  5)出生公证书原件 (内含翻译)、复印件
  6)父母或担保人的不低于存额7万元人民币左右的存款证明原件、复印件
  7)父母亲近6个月以来的银行记录原件、复印件、翻译件
  8)法国学校注册交费证明原件和复印件
  9)法国教育服务中心的面试证明原件

  准备好申请签证材料以后,与法国签证申请中心预约时间,就可以去递交。这必须由本人亲自完成。工作人员核对完毕后会把原件还给你,然后为你的资料做一个清单,签证大概在7个工作日内可以下来,到时候带上那个清单、身份证原件和复印件去取。那是一个信封,里面会有护照、盖好章的OFII表格,以及签证费发票。然后就可以启程去法国了。
  到达法国后,我们的境外老师会帮助你办理入学、拘留、以及补助等手续。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑