设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

有关于法国留学的DIY

 

    近年来,留学市场越来越火爆,当然法国留学也不例外,据官方统计,法国仍然是全球位列前三的留学生目的国,这里面中国学生也占据了不小的比例。
 
    但由于社会上涌现出越来越多的留学服务纠纷,已经有更多的学生朋友都把目光投向了DIY的形式上。尤其最近一年多,我在微博就接到了不下30个咨询DIY的案例。
 
    虽然身为留学从业人员,但受到我的入行恩师之一——颜永平老师的影响和熏陶,我一直认为,有能力的学生选择DIY是一件很好的事情,完全没有必要都必须通过中介。当然,很重要的前提是,有能力操作DIY的,这点很重要,否则浪费了时间却为达到效果,得不偿失。
 
    那么法国留学DIY究竟如何呢?我简单谈谈我十年工作来的经验,供各位参考吧。
 
    首先,法国留学跟英语国家最大的区别在于授课语言问题,法国的公立大学主要授课语言为法语,而国内学生中法语足够好的少之又少,因此绝大多数申请公立大学的学生都会先付法国学习一个阶段的语言再进入专业。而法国大学的专业录取都是当年有效,因此在国内直接与法国大学国际关系部或者各负责院系联系并获得录取通知的可能性就非常渺茫。
 
    其次,如果留学法国申请语言录取+专业预录取,一般都会通过法国大学的语言中心或者合作的语言学校。为什么呢?首先,对于类似申请,法国大学除了少额的材料审核费并不会收取其他费用,而这些材料通常都不是当年录取的,审核了对当年的入校学生并没有任何影响,因此大学里的相关人士并不愿意承担这部分工作,于是下面的语言中心就很好的接过了这部分,当然他们并不是“为人民服务”,因为法国的语言学校是收学费的,所以自然是回报颇丰。
 
    那么,我们直接联系这些语言学校是否可行呢?对于相当一部分学校,也并不现实,因为在我们之前,很多的境外机构就已经先下手了,他们通常会给语言学校画一个很美好的蓝图,让学校觉得有可以省力又可以招到学生,何乐而不为?而且相对于人在国内的境内中介或者学生来说,跟在法国的境外公司联系,确实轻省了不少,况且把这部分工作交给境外,对于语言学校并没有任何损失,也许还会多出一些“commissions”。
 
    这么一来,绝大多数的公立大学,如果没有足够直接进专业的法语水平,想在国内直接DIY的渠道赴法就非常困难了(是困难,而非不可行,这点要注意)。
 
    不过,这几年法国高等教育署(CampusFrance)开设了一些留学项目,比如DAP、非DAP、CampusArt、N+I等等,这些项目都是以CampusFrance为中间媒介与法国相关院校取得沟通的,有些类似DIY。不过选择这些项目的学生也需要自身专业素质更优秀或者法语更优秀,录取的几率才会更大。
 
    另外一条可选择的DIY渠道就是法国的高等商学院,无论是通过参加4校联考等高商考试还是直接联系部分高商的驻华代表,都是可行的方式,只是这部分学校费用不菲。
 
    当然,综合看来,通过留学服务机构办理法国留学还是更为妥善的方式,对于想申优秀院校的学生,可以得到更有针对性的包装(并非虚假材料,而是合理发掘优势进行包装);而对于其他申请普通公立大学的学生,可选的学校资源也更丰富一些,大大的降低了时间和精力上的浪费。只是,要选择一家可靠的机构比较关键。

 

摘自克里斯汤博客

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑