设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国博士教育介绍

 

博士学位申请流程
在法国,博士生学院是名副其实的提供博士教育的场所和培养博士生的摇篮。博士学位申请必须通过博士生学院进行。
如何进行博士学位申请?
- 申请者必须已具有硕士或相当水平的学位证书(五年高等教育水平)。
- 首先与博士生学院取得联系,递交研究课题计划或商议研究题目。
- 随后,博士生学院向申请者推荐博士论文导师,并与申请者研究其在法留学期间的资金情况。
- 博士生学院及博士论文导师一致同意接收申请者为该校博士生后,申请者将签署一份《博士论文协议》(charte des thèses)。
《博士论文协议》为博士生、博士论文导师、博士生学院校长及接待博士生的研究所负责人共同签署的一项诚信协议。此项协议主要涉及博士论文的题目选择及工作条件,并将各方的权利及义务明确列出作为质量保证。协议还规定博士论文创作的目的及方法要与该博士生个人及职业计划相吻合。
博士学习资助
取得博士阶段教育资助通常是被博士生学院录取的一个必要条件!依据资助方式的不同,赴法攻读博士的签证类型也各不相同。
资助金应包含博士教育阶段整个3年的费用,以便博士生可专心进行科研。
一般情况下,博士申情人应向博士生学院咨询资助事宜。
博士阶段的学习资助形式包括:博士合同,产学研协议,政府奖学金,…
博士合同:
自2009年4月起,博士合同代替了以前的研究津贴;可领取限定最低金额的津贴(1650-2000欧元/月,扣除税及各项分摊费用前)。
产学研协议(CIFRE):
产学研合作协议使得博士生可在与就读的博士生学院建立合作关系的企业完成博士论文的创作。为履行此合作协议,企业和博士生间将签署为期3年的工作合同。每年至少可获得毛工资23484欧元。
对此感兴趣的学生需要通过与企业有关系的博士生学院,向法国国家技术研究协会(ANRT)申请。http://www.anrt.asso.fr
签署产学研协议的学生享受的签证和身份:签署产学研协议的学生在国内要申请学生签证,到达法国后,可申请临时工作许可,这样的话,他们方可转换身份。
国际化联合培养
如今,博士生学院的发展趋势日益国际化。博士阶段的培养方式包括:- 特殊奖学金项目( 例: 中法“蔡元培” 交流合作项目)、国际联合培养项目 (co-direction以及 co-tutelle)。
蔡元培科技交流项目
2009年,法国外交与欧洲事务部、法国高等教育与科研部和中国教育部(委托中国国家留学基金委实施)共同设立了蔡元培项目。在前两期蔡元培项目征集中分别选出22个联合项目(2010年)和16个联合项目(2011年),每个项目为期2年。
蔡元培项目旨在促进中法两国科研实验室之间高质量的科技交流,并由中法实验室联合培养博士生。参与交流的人员包括研究人员、博士后(按研究人员对待)和博士研究生。该项目涉及所有科学领域,包括人文社会科学。项目申请面向高等教育机构、科研机构或企业下属的实验室开放。每个科研项目应包含一到两个由项目组明确制定的博士研究课题。博士研究生将在法方和中研究人员的双重指导下开展工作。另外,每个科研项目最多资助双方各4人(2名研究人员和2名博士生),即共资助8人。中方项目负责人年龄应在50岁以下(项目申请提交时),并具有副教授以上专业技术职称。
选拔流程计划:
每年11月底:项目征集启动
次年3月中旬:项目征集结束
次年6月:评审结果公布
次年7月:项目开始
详细信息请登录中国国家留学基金委(CSC)网站:
http://www.csc.edu.cn/Chuguo/59087145a9694b2dbdbf72324026638e.shtml
论文的国际化指导:
由一所法国高校和一所外国高校签署协议使学生在本国和法国完成论文。博士生可获得一份共同培养期间交流补助(4500至5100欧元)。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑