设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学:哪类学生适合去法国留学

 

  一、本科毕业的理科特别是工科的学生比较适合到法国留学

  理工科本科毕业的学生到法国留学有如下优势:

  1、目前,在法国的中国留学生,学文科的学生占到了百分之七十左右,学理工的学生相对较少,所以在申报大学时竞争相对较小,比较容易申请到大学。嘉华世达法国留学老师介绍说我们曾经有个学生,在国内是学通讯工程的,本科毕业,前年9月到了巴黎,经过半年的语言培训,去年三月份考的TCF,尽管分数没有达到许多大学规定的400分以上,但也被巴黎七大录取,目前在攻读M1。

  2、理科特别是工科对语言要求的程度相对较低,中国的高等教育偏重于理论,因此总体上来说,中国学生理论基础较好,到法国上了大学后,至少开始的时候,有些知识是学过的,尽管开始有些语言方面的困难,但通过一些公式,图像,表格,曲线等,毕竟知道老师在讲些什么,可以一方面通过努力提高语言水平,另一方面通过参考中文的书籍来学习,相对来说比较容易度过最初的困难时期。

  3、法国对理工科要比文科重视得多,为理科特别是工科设的奖学金项目也较多,实习单位相对也好找一些。(攻读硕士阶段获奖学金机会渺茫,除非是超一流的学生,博士阶段相对好一些 )

  4、法国的科技总体水平虽不如美国,但某些方面还是处于国际领先地位的,如航天,高速铁路,核能利用,智能交通,生化医药,环保等。更重要的是,法国科研路子与美英等国有不同之处,不知大家是否知道,在我国高层科研部门,海归的科研人员无形地分为美国流派,日本流派和欧洲等流派,只有中国流派和各流派互补,相辅相成,我国的科技才会有长足的发展和进步。

  二、本科毕业的文科学生可以考虑到法国留学

  应该说,文科毕业生到法国留学遇到的困难要比理工科的学生要大一些,法国重理工不重文,因此不能指望在法国读文科硕士或博士的时候拿什么奖学金,再有就是语言和思维方式的问题,学好法语,了解法国社会是攻读文科学位的基础。还有一个问题就是,文科的学生留学法国的相对比较多,申请大学时,特别是申请较有名的大学时,中国留学生之间存在着一定的竞争。(虽然没有录取中国留学生的名额限制,但各个大学也不可能无限制地招收中国留学生而不收其它国家的留学生)总之,要有很可能在法国学文科要比学理科逗留的时间更长,更艰苦的心理准备。

  法国历史悠久,制度较完善,在经济,管理以及其它人文科学方面有其独到之处。我曾参观过法国的一些科研机构,发现他们有一套效率很高,较完整的科研管理机制,我曾对某些国家公派来法进修的科研人员建议:一方面要进修专业技术,另一方面要了解他们的科研管理体系,有许多东西很值得我们借鉴。

  三、法语专业本科毕业的学生可以考虑到法国留学

  至少对我们中国人来说,法语是一种比较难掌握的语言,即便是我们在国内认认真真地学习了四年的法语,但真正到用法语来从事一般性的工作还是会觉得有些吃力,更不用说从事那些对语言水平要求较高的职业了。因此,嘉华世达法国留学老师特别指出:有条件的法语专业的学生,特别是那些普通高校或私立学校的毕业生应该考虑是否要到法国留学,继续进修完善法语。有一点建议:最好不要选择传统的专业,即法语语言学和文学,这些专业很难念下来,另外,像多语种翻译和同声传译这样的专业也要根据自己的条件慎重选择,想要读下来非常难。(那些下定决心,不怕****的学生例外 )可以选择较外围一些的专业,如:教育学,对外法语教学等。

  四、艺术专业本科毕业的学生可以考虑到法国留学

  大家知道,文艺复兴起源于意大利,却在法国结出了硕果。长期以来,法国巴黎是世界艺术的中心(据说,现在世界艺术的中心转移到了美国,但毕竟法国特别是巴黎,拥有浓厚的文化艺术的积累和遗产)。实事求是地说,我们不能不佩服法国人的想象力和创意力,我觉得这正是我们中国艺术工作者所欠缺的。比如:在中法文化年的时候,法国人竟会想到在紫禁城前举办电子音乐会,在长城举办大规模野餐会。我认为,艺术的提高在于熏陶,良好的艺术氛围会给人们以创作灵感。因此,学艺术设计或实用艺术的学生不必为选择留学城市犹豫了,就是巴黎了,尽管巴黎的房难找,房租贵,学难上,但巴黎具有其它城市无法比拟的艺术氛围,每天在巴黎的街头走一走就够了(似乎说得太轻松了,呵呵。在语言阶段还是选择其它城市为好)。如果学习艺术理论,也可以考虑选择其它大一些的城市,如里昂等。

  五、少数高中毕业已被国内大学录取的学生可以考虑到法国留学

  主要原因有两个:一是高中生缺少社会经验,自恃力较差,到一个完全陌生的社会,独自生活和学习更加不易,搞不好会出心理问题,二是留学的时间要很长,至少要五六年的时间,在这段漫长的时间里的变数会有多大,真的不好说。然而,不排除部分自己愿意出国深造,能够吃苦,具备一定的单独的生活能力,家庭经济条件允许的高中毕业生考虑留学法国。语言关过后,选择专业的面很宽,但要有长期留学的思想准备,前途无量(一语双关)。有一点要注意,就是一定要先在国内参加高考,获得了大学录取通知书后再办理出国留学签证的手续(有些材料,如公证书,出国前法语培训等可提前准备),否则,法国使馆可能会认为你不具备继续深造的潜力而拒签。

  另外,对于那些偏爱理工科而且学习成绩不错的高中毕业生,可以考虑选择项目成熟的中介公司,到法国的工程师学校(GRANDE ECOLE)攻读工程师文凭(学制五年,相当于硕士毕业),这个文凭在法国乃至欧洲都很抢手。至于其它级别的,如国内研究生毕业拟去法国攻读博士学位或博士毕业去作博士后,他们都是成年人了,外语(当然懂法语最好,但英语也可以)也不差了,也就不必为他们操心了。另外,那些决心已定,并不以文凭为重的拟留法人员,我


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑