设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

出国留学随身带的Money

 

    我们今天先简单说说留学法国里面最重要的一点——这个费用如何带出去最为妥当?
 
    提到费用,我们首先要说的一点是,欧元兑人民币的汇率是实时浮动的,早在欧元刚出现的时候,跟人民币的比价在1:6多,而在前两年最高的时候,这个比价达到过1:11多,浮动还是相当大的。最近几个月欧元兑人民币的汇率一直在1:8.3-9.0之间浮动(现在又涨到9以上了,真BT),相对还是比较稳定的。但对于出国的人来说,如果找对了购汇的点,还是可以省不少钱的。所以我建议准备好人民币,随时关注汇率变化,一旦发现汇率走低,立刻买入,即使不是最低点,省一点是一点吧!
 
    对于半年后或一年后出国的人来说,如果你对现在的汇率就比较满意,也可以提前购汇,但记得购汇完成以后不要提现,可以开一个双币种的卡或存折,然后把欧元存在汇户里。现在的换汇限制还是放宽了不少的,每个人每年凭身份证即可在银行可以兑换5万美元以下的等值外币。需要提醒的是:对于汇率,我们要参考的是卖出价。
 
    对于外币,一般分为钞户和汇户,简单说,如果您要取现金,这两个没啥区别,但如果您要往国外汇款,通过汇户完成手续费会低很多;如果您要把欧元换回人民币,也是汇户里的外币折合的价比较高。所以在还不确定这笔钱到底做什么用的时候,可以先把它存在汇户里。(我就说大白话了,太专业的我也说不了,估计您也听不明白。)
 
    去法国留学的同学一般涉及到以下几大块费用:交给学校的,比如私立学校的学费、语言学校的学费、专业学校的注册费等,这些费用除了专业学校注册费一般是到法国以后支付外,其余费用最好在出国前直接汇至学校账户,正好也可以避免学生携带太多现金出国造成安全隐患(注:私立学校的学费一般需要在签证前支付,由学校提供学费已付证明方可签证)。自己使用的,主要为生活费(即在法国衣食住行的费用),这部分我个人建议换取1千至1千5百欧元的现金,其余部分换成汇票携带,汇票上写明自己的姓名、资金流向为巴黎的中国银行即可(如果不注明流向,会被默认汇至法兰克福的中行,这样资金到账时间会比较慢),到法国后,学生在法国银行开设账户后,将汇票交至银行即可兑现,虽然会有少许手续费,但比携带大量现金要安全。之所以要准备现金,是因为汇票到账需要约一周左右时间,这些现金主要为最初这周的生活用度,有备无患。现金部分切记不要都换成500欧元面值的大票,在绝大多数场合均无法使用。需要换少量5欧、10欧、20欧的零钱随身携带。境外服务费(这部分比较纠结),通常或者在国内直接汇至境外服务机构指定账户或者有国内留学服务机构预收,这个就具体问题具体分析了,在此不做展开。
 
    当然,如果您一定要全部携带现金,当然也没有问题,虽然机场和海关有报关手续,也有关于最高携带现金的规定,但从来没有真的严格核查过,因此只要您自己负责现金的安全,您携带多少现金都是您的自由。反正我是觉得不太方便。以前我有个学生,临行带了1万多欧现金,全被妈妈缝在内衣上了,到了法国以后,因为银行开户是要预约的,在RDV之前那几天,他那日子过得……睡觉不敢脱衣服,不敢洗澡,那阵子,整个人都非常有“味道”……
 
    另外还有一些人在国内银行办理Master或Visa信用卡,还有办理诸如子母卡的,但我要说的是,这些卡无法完全实现你的国外的所有需求,比如一般缴纳学校的学费和支付房租的时候都无法刷信用卡,因此只能作为备用,这点一定要注意。

摘自克里斯汤博客

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑