设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

入学容易文凭难拿 选择最合适的教育

 

    法国在改革其高等教育学制的同时,依然保持了高等教育的多样化特性:学生除了可以攻读与欧洲和国际体制接轨并受公认的学士、硕士和博士课程外,还能继续获得各类在法国和国际上享有特殊声誉的大学学历文凭。在法国大学里修读的每一年课程,除能获得相应的欧洲学分外,还能受到法国制文凭或证书的正式认可。
  随着欧洲学制的一体化,赴法留学后的国际化程度也将有所提高。此外,法国高等教育体制的多样化对中国留学生来说,将有更多机会根据个人学历和需要,选择最合适的教育。
  入学容易文凭难拿
  法国有87所综合大学,教育体制在实施“LMD”(或称“358”)新学制改革之前,是相当复杂和特殊的。
  综合大学的培养课程通常按三个阶段进行组织。第一阶段为期两年,实施大学综合基础知识教育,可获颁发“普通大学学业文凭”(DEUG);第二阶段也为两年,课程渐趋专业化;完成该阶段第一年学业,即可获学士学位(License);完成第二年学业者,便能获得旧制硕士学位(Ma_trise)。第三阶段为期4至5年:第一年用于攻读“高等深入研究文凭(DEA)”或“高等专业学习文凭(DESS)”,然后再用3至4年时间获得博士学位(Doctorat)。
  根据法国教育国际协作署(Edu France)主任Thierry Audric的介绍,实施“LMD”改革后,法国确立了以3年制本科(学士)、5年制硕士和8年制博士学位为主要架构的大学学制,使各级学位的学习年限更接近于国际常规体制,并增加了法国学位文凭的国际透明度。此外,欧洲学制的一体化进程,使得欧洲高校的学分可以相互转化,吸引更多的外国学生。
  -编者手记:

    在对索邦大学——第4大学(l’UniversiteLaSorbonne-Paris4)、雷恩1大(l’UniversitedeRennes1)、巴黎11大(l’UniversiteParis11)进行采访后记者了解到,对于法国学生来说,进入高等教育的前提条件是中学毕业+高中会考证书(BAC),学生只要通过BAC,就有资格进入高等教育阶段的学业。
  独特体制培养精英
  作为法国高等教育的“特色”、以培养高级精英为目标的法国高等专业学校,也就是“大学校”(Les Grandes Ecoles),在选拔学生的时候,有专门的录取考试和程序。越著名的“大学校”,入学竞争越激烈,在进入“大学校”后,学生一般修学5年,最终获得新制学士学位。
  记者在采访了多所法国著名的大学校:巴黎中央学院(l’Ecole Centrale de Paris)、巴黎政治学院(Sciences Po)、国立应用科学学院(l’INSA)、国立高等工业设计学院(l’ENSCI)、巴黎高等商学院—欧洲管理学院(l’ESCP-EAP)后了解到,在法国有不同性质的高等专业工程师学员近240所,高等商学与管理学院近230所,以及其它领域的高等专业学院。
  所有“大学校”对完成规定学业、成绩合格的毕业生均同时发给五年制(BAC+5)高等教育文凭和新制硕士学位(Master)。由工程师学院颁发的工程师文凭为国家统一文凭。凡由某一经工程师职衔委员会定期评估合格并经国家认定资格的学校颁发的工程师文凭相当于新制硕士学位(Master),也就是说,工程师文凭持有者可被授予新制硕士学位。
  大学校作为法国高等教育的特色,从字面上来看:高等专业学院,比较容易被中国学生误解为是大专,其实不然。早在19世纪初,法国几大著名的高等专业学院已经问世,并形成一个独特的、与综合大学平行的精英教育体制,专为法国行政和公共服务部门的不同领域培养高级公务员。如今这些高等专业学院继续提供高水平的职业化教育,并实施严格的优胜劣汰机制。在工程师和商业管理学科,很多高等专业学院比综合大学的工程师、商业管理系要更具有竞争优势,因此目前的法国高等教育体制中,综合大学和高等专业学院并存,成为一大特色。
  1、高等专业工程师学院
  法国共有不同性质的高等专业工程师学院近240所。这些工程师学院都具有能够保证工程师文凭质量的共同特点,专业设置涵盖工学的所有领域。尽管法国并没有大学和大学校的排名,但许多公立高等专业工程师学院在国际上享有崇高的声誉,例如,巴黎综合理工学院(Ecole polytechnique)、中央理工学院(Ecoles Centrales)、矿业学院(Ecoles des Mines)、国立路桥学院(ENPC)、国立高等工程技术学院(ENSAM)、国立综合理工学院(INP)、国立应用科学学院(INSA)以及各类技术大学,等等。
  高等专业工程师学院须定期接受法国全国工程师职衔委员会(CTI)的资格认可与评估。工程师学院既培养通才型工程师(例如:综合理工学院、各中央理工学院或矿业学院毕业的工程师可胜任各类企业的任何职务),也培养专才型工程师(如农业工程师、化学工程师、计算机工程师等)。当然,工程师文凭也可以在综合大学里修读。
  2、高等商业与管理学院
  法国共有将近230所高等商学与管理学院。这些或属于工商会(CCI)或私立的高等专业学院提供适应经济环境演变及新的企业管理实践的专业课程、采用实习与国际交流密切结合的教学方法。不少高等商学院的课程使用法语、英语、西班牙语等多种不同语言教学。
  这类学校中也有许多出类拔萃并在法国和欧洲享有盛誉的名校,例如,HEC(高级商业研究学院)、ES鄄CP-EAP(巴黎高等商学院)、ESSEC(巴黎高等经济商业学院)、里尔北方高级商业研究学院(EDHEC)、里昂企业管理学院(EMLYON)以及各高等商业学院集团(ESC)等。商学院颁发的文凭均为校颁文凭,但都得到国家和企业界的承认。
  编者手记:
  法国高等专业学校为了实现其国际化,吸引更多的国际学生,与各国的校际合作正在加强。越来越多的法国院校开始同中国大学展开合作,也通过招收更多海外学生,营造国际化的教学环境。记者发现,法国高等专业工程师学院的培养目标是让毕业生能够在任何产业就业,教学过程理论与实践联系十分紧密。在国立应用科学学院(INSA),记者看到了在学校车间实践制作零件的学生;在法国国立高等工业设计学院,记者看到了学生设计的各种可运用在生活中的物品;不少学校安排学生在课程的第3或第4年到有相关协议的海外院校进行交流学习。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑