设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学:读硕须提前规划三大问题

 

以优秀的教育水平和“福利型”高等教育着称的法国是不少准留学生心目中的选择之一,但是其复杂的学制设置以及对于学生专业、法语语言水平等特殊要求往往令学生难下决心。嘉华世达法国留学资深顾问指出,除了常见的语言、费用与签证问题,本科毕业生留学法国还面临着转换学制、转专业等特殊问题。不过,如果抓紧时间,大四学生从现在开始准备留法,到9月入学还来得及。

  如何转换学制?

  理论上可申请研二

  目前,为了在高等教育制度上与欧盟以及其他国家接轨,法国针对原有高等教育学制与文凭复杂的情况实施了改革。改革后的学制为三五八制,即所谓的LMD制。法国本国高中毕业生在通过会考后拿到会考文凭(BAC)。按正常的学习进度,本科(Licence)学制是三年,硕士(Master)两年,博士(Doctorat)三年。

  2003年中法两国签署了《高等教育学位和文凭互认行政协议》。根据协议,双方同意相互对等承认双方高等教育法定的各种学历、学位和毕业文凭,并以此作为学生进入双方高等院校学习的依据。中法学历的互换从理论上讲是按年份计算的。中国的本科相当于目前法国新学制的硕士第一年(Bac+4),到法国可申请硕士第二年。

  一般要求“重读”研一

  但是,最终的录取层次将由学校的学位审定委员会来决定。事实上,本科生直接申请“研二”的成功例子寥寥无几,只有少数专业完全对口、法语基础好的学生例外。其原因主要有三:专业知识的结构与法国的本科教育差异;语言问题;申请者人数。申请人数多的学科,例如管理科学,一般都要求“重读”硕士第一年。

  这样的话,一位在中国已获学士学位的学生在法国至少需要两年半到三年的时间才能获得硕士学位,即半年到一年的预科再加上两年的硕士课程。

  不过,目前法国部分国立大学仍然认可并接纳中国大学四年制高质量的本科毕业生跳过研一,预科后直接就读研二,如马赛三大国际贸易管理学院开设的国际贸易管理硕士专业、马赛三大科学技术学院即将开设的IT和非金属材料等硕士专业、南特大学企业管理学院开设的工商管理硕士专业和医疗卫生产品与服务营销管理硕士专业等。对于申请这两所大学的本科生来说,只需两年(包括预科在内)课程,考试合格便可顺利获取硕士学位。

  语言方面,一般来说,除了法语本科的毕业生,包括那些TEF考到400-500分的学生想要跳过预科直升研二几乎是不可能的。因为这和上专业课和写作业的语言要求还差得很远。值得一提的是,马赛三大的部分专业特别针对有些英语成绩达到TOEFL500分或IELTS6分的中国学生赴法后不能很快适应法语授课的情况,在第一年中采用英语授课,同时强化法语。到第二年才完全用法语授课。

  如何看待转专业?

  工商管理比较“宽容”

  “留学法国转专业困难”是很多中国本科毕业生面临的问题——到法国读研究生,如果希望选择与本科完全不同的专业,在签证时可能很难得到认可,要么之前的本科学习经历被“缩水”处理,要么被要求从头读本科。

  如果读硕转的专业与本科专业是在相关领域之内,那么问题不大;如果是完全不同的专业,则存在一定难度。

  所以,希望在研究生阶段转专业的学生,首先要过学校一关。专家表示,法国大学一般不鼓励转专业,但是某些专业也有例外,比如工商管理硕士,因为它更倾向于从其他专业背景的生源中挑选学生。例如南特大学企业管理学院,就可以接受不同专业背景的大学本科毕业生。为了使那些原本没有管理基础知识的学生能够顺利地进入到硕士第二年的学习,该校在第一年预科期间设置了较多的管理专业基础课程,帮学生打好基础。

  过了学校这关,接着就是签证官。要想转专业,一定要有明确的学习动机,以及合理的学习计划,才能说服签证官。”为什么我想学这个专业?”“为什么我能够学这个专业?”这些问题都不能忽视。

  如何计划时间表?

  争取7月前考完TEF

  合理的时间表对于成功留学意义重大。为此,专家为准本科毕业生开出了一张时间表。法国大学都是9月开学。对于今年毕业的大学本科生来讲,如果希望能够当年赴法,最晚必须从2月份开始学习法语,争取在6、7月间考完TEF。

  此外,法国大学来华招生一般在4月到6月间,发录取通知书的日期早的可以在3、4月间,晚的可以到9月份。如果能及时收到录取通知,CELA的面试最好安排在8月到9月初,这样的话9月中旬出发就比较从容了。

  当然,如果想为自己留出比较宽裕的时间,建议提前一年开始准备。对于选择法语授课课程的学生,使馆签证处要求学生在中国学习至少500小时的法语,此外还应该参加TEF考试,对分数的要求根据所选的学校和专业的不同而不同,但实际上取得150分(总分900)以下的学生不易拿到签证。对于选择英语授课专业的学生一般需要参加一项英语能力测试,比如TOEFL或是IELTS。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑