设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

如何选择法国读研究生

 

    在法国,有两类教育体制培养研究生:国立综合大学和GRANDE ECOLE“精英学院”包括:工程师学院、高等商学院、建筑学院等。精英学院学科设置更具体、教学更专业化,知名度远高于综合大学。有点类似于我国的一类重点大学。其中部分专业采用全英语教学。


    国立综合大学专业设置全面,但是教学水平一般,各学校之间没有排名、没有重点与非重点之分。其所有专业均用法语教学。


     1) 理工类本科毕业生可以选择法国的国立综合大。如果是成绩优异,可以试着申请法国的“精英学院”工程师学院。因为从教学水平、硬件设备和毕业生的就业情况来看,工程师学院都远远超过综合大学。在法国,一个工程师学院的毕业生在社会上拥有很高的地位,而且在就业市场上是各企业争相聘用的目标,但目前法国的顶级工程师学院一般只在国内招收优秀的理科高中毕业生。


     2) 经济管理类本科毕业生,如果成绩优秀,那么应该优先选择申请高等商学院,因为很多商学院都有全英文授课的专业,所以中国学生完全不必因为语言问题而放弃留法的念头。需要说明的是,法国的高等商学院都是私立学院,因此不论教育质量好坏、名气大小,我国教育部目前都没有承认其文凭。因为这个原因很多学生认为去法国读商校是不划算的,其实不然。在法国,高等商学院是很多学生梦寐以求希望进入的高等学府,因为其毕业生是很容易找到高薪、高职位的工作的;相反,国立大学相同专业的毕业生,在就业市场上却不怎么受到欢迎。中国学生出国留学,最终目的是为了在日后能够找到一份理想的工作,而不是只为了拿一个空头文凭。仁者见仁,智者见智,望广大学生与家长在选择学校是能有一个更为长远的眼界。


    3) 有想当一部分学生希望能在国外读研时改换专业。专业可以改,但是不能转变太大,最好还是相关领域内选择。举个例子,国内英语专业本科毕业生,想去法国读传媒类的研究生,可以说,这种想法基本上不能实现。首先,法语水平要求很高,其次没有丝毫的专业基础是读不好传媒专业的。目前,有个别学校为了培养交叉型人才,开设了一些课程,比较适合转专业的学生。比如:UTBM(贝尔福-蒙彼利亚尔工程技术大学)的国际工业商务硕士课程,招收理工类背景的本科毕业生去转读经济类课程。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑