设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

解读法国研究生教育制度

 

    解读法国研究生教育制度

 

    法国的高等教育,结构错综复杂,文凭繁多,令人眼花缭乱。为了介绍法国的研究生制度,我们不得不花点儿篇幅先介绍一下它的高等教育结构。法国的高等教育分为综合性大学、“大学校及短期高等教育三大类。研究生的教育与培养主要在大学里进行。

    就高等学校类型来说,在中国人眼里,法国人似乎有点儿“墨守成规,在我们纷纷将各种大专、学院,甚至成人教育学院、夜校都改为“大学的时候,法国人却几百年如一日,始终将他们的历史悠久的精英学校称之为“学校,将这一类学校尊称为“大学校。如着名的巴黎高等师范学校、巴黎综合理工学校等,被我们称为“法国国家行政学院的,实际上在法语里,还是叫国家行政学校。

 

一、法国的学制和文凭

法国高等教育的文凭非常多,几乎每一年的学习结束时就可获得一个文凭,目前可以列举的文凭有:

1、大专层次的文凭:高级技师证书、大学技术教育文凭、大学科技教育文凭、大学普通学习文凭、学士;

2、本科层次的文凭:Matrise。

3、第三阶段文凭:深入学习研究文凭、高等专业学习文凭、博士文凭。

 

学制

 

1。短期高等教育,包括高级技师证书、大学技术教育文凭、大学科技教育文凭,主要是指大学技术学院和高级技术员班的培训,学习期限为二年,相当于高中后加2年,属于短期高等教育。大学技术学院设在大学内,而高级技术员班通常设在高中内。这类教育偏重于第二和第三产业,普遍实行学校教育和企业实习的交替式教学,注重理论联系实际,注重适应科技领域的新发展。短期高等教育作为比较有效的职前培训,可为学生提供足够的科学与文化知识,以适应职业变革的需求,因此其毕业生比较受企业欢迎,就业状况较好。在大学技术学院毕业的学生获“大学技术教育文凭,在高级技术员班毕业的学生获“高级技师证书。

 

2。法国的大学,也是研究型的综合大学,一般历史比较悠久、学科齐全,是实施高等教育和科学研究的主要场所,基本培养目标是教师、科研人员、公职人员、律师和医生等专门人才。凡持有中学毕业会考证书或具有同等学历者均可申请进入大学注册学习。

 

大学教育划分为三个阶段,第一、第二阶段相当于我国的本科教育阶段,第三阶段则为研究生教育培养阶段。

第一阶段为大学的第一、第二年。该阶段的学生要完成本专业的基础课程学习,经考试合格后,获“大学普通学习文凭。

第二阶段为大学的第三、第四年。第三学年结束后可获学士,相当于高中后加3年,第四学年结束后获Matrise文凭,相当于高中后加4年。在大学的第二阶段,学生继续深入学习基础知识,同时要掌握专业知识。这一阶段的文凭,既是进入下一阶段学习的必要条件,也是高级专业人员就业的起码资格。学校根据不同的专业,设立了普通专业Matrise、职业Matrise、科技Matrise、管理学Matrise和企业管理计算机应用Matrise等文凭。

 

第三阶段,也就是研究生教育阶段,分为深入学习阶段和博士论文阶段。深入学习阶段一般为一年,期间必须修完规定的课程,参加研讨班,同时完成一篇论文。课程与论文的安排因学校和专业而异,有的是修课和做论文同时进行,有的是前半年修课,后半年做论文。论文答辩合格后,取得“深入学习文凭。获该文凭者可申请注册攻读博士学位,时间为2-4年,论文完成并通过答辩后,获得博士学位。法国第三阶段的教育是培养未来教学和研究人员最关键的阶段,又是直接参与科学研究的“支柱力量。

为了不断提高教学水平和学生的就业率,法国对高等教育进行了多次改革,越来越朝着职业化方向发展。除了在第一、第二阶段的课程内加强职业教育的内容,在第三阶段的教育设立了专业化文凭。与深入学习文凭并行的有一种以就业为目的的文凭“高等专业学习文凭。完成第二阶段学习的学生,如果想继续攻读博士学位,可申请注册DEA,对于那些想尽快进入就业市场的学生,则可选择注册DESS。该文凭学习年限一般为一年,在这一年中,学生进行专业化的培训,注重应用与实践,到企业实习,撰写实习报告,通常获得DESS文凭后学生很快能找到合适的工作。近几年来,法国又进行了改革,获得DESS的学生也可以申请注册攻读博士学位。

 

为满足社会对高等教育的需求,还设立了一些更加职业化的文凭,如社会经济管理硕士文凭、理科和管理硕士文凭、计算机管理方法硕士文凭,这些学位文凭要求非常严格,不仅课时多,而且要求学生必须去企业参加实习;另外还有英美学制式硕士,总之,这些学位的教育与企业联系密切,学生毕业后能更好地适应工作。

 

3。法国的“大学校,包括行政管理学校、工程师学校、高等商业学校等,是培养高级工程技术人员及其他各类专业人才的高等教育机构,相当于高中后加5年。多数“大学校隶属教育部,另外一些分属其他中央各部和地方政府管辖,高等商业学校则属工商会领导。这些学校的专业领域基本为应用学科,即工科、农科、师范、法律、商业和经济管理等。这些学校的学制又分为二类。大多为2+3制,这类学校包括法国着名的四所中央学校、巴黎高科技学校集团所属的九所学校、几乎所有的高等商业学校以及久负盛名的巴黎高等师范学校和巴黎综合理工学校。学生在获得高中毕业会考证书之后,经过严格考试,成绩合格者进入预备班学习,预备班通常设在重点高中内;学习二年后,学生还要经过严格的不同类型的考试,成绩合格者方能进入相关的“大学校学习。

 

   “大学校通常规模都很小,在校人数在二、三百至千余人之间。由于这些学校实施的是“精英教育,招生人数有限,故每年在校生总人数仅有30-35万人。学生毕业后获得文凭通常冠以xx学校文凭,如毕业于巴黎高等商业学校的学生获“高等商业学校文凭,如毕业于工程师学校的学生则获“xx学校工程师文凭。

 

    另一类“大学校为五年一贯制,如3所技术大学、国家应用科学学院及政治学院等。其中技术大学和国家应用科学学院,前二年实际上与大学校预备班相类似,主要是对学生进行高强度的数理化及计算机基础训练,5年毕业后获工程师文凭。

“大学校的学生,第5年可同时到另一所大学申请注册DEA,这样毕业时便可同时获得DEA和工程师文凭。

 

二、研究生的招生、培养和管理

 

    在法国,研究生的教学工作名义上一般由大学的第三阶段学生处管理,实际上,该处只负责行政事务,教学工作由博士生培养小组负责。各学科有一位教授任本系研究工作的负责人,负责安排本系研究生的学习、实习等组织工作。

研究生的招生没有统一考试。其方法是,研究生候选人首先向相关学科主管研究生工作的负责人提出书面申请,经过有招生资格的指导导师的同意,系方做出取舍决定,被录取者报校方批准备案。研究生的录取主要通过档案审查,主要根据候选人在第二阶段及DEA阶段学习的总成绩、学习评语等,一般总成绩在良好以上者才有资格申请;有时还有面试,所谓面试,往往是教授与学生进行交谈,了解考察学生的研究能力、研究方向等等。

外国学生申请攻读研究生,他们在自己国家获得的毕业文凭要通过大学的学位对等委员会的审定,然后由指导导师决定是否录取。

    法国认为“科学研究培养人才,因此非常重视研究生的培养工作,这决定着国家未来教师队伍和科研队伍的建设。从上个世纪90年代以来,法国采取了一系列优先培养人才的计划,投入大量经费,设立适用于各个学科的博士研究生补助金,一般来讲,博士研究生都能申请到奖学金,数额因不同的学科,不同的研究课题而定,享受奖学金的年限为2-3年;此外,通过与科研机构和企业的合作,共同开展科研项目,学生可以得到经费的支持;在培养方面,政府组织专家一起研究设计培养博士生的最佳方案,将深入学习阶段的教学小组和博士阶段的教学小组并入同一个单位,共同组织学术讨论,进行相关的教学活动。

研究生的论文答辩,由指导教授聘请两名资格审查人,报请论文评审委员会批准,其中一名应是校外的教授级学者。资格审查人根据论文的初稿向答辩委员会建议是否允许答辩。答辩委员会组成的一般规定是:DEA生论文答辩委员会由三人以上组成,博士生论文答辩委员会一般由四至六人组成,总成员一般不得超过八人。其成员是:主席、报告人和其他成员,一般均为教授、国家科研中心的主任;也可请讲师或工程师,但他们必须具有国家博士文凭或研究指导资格文凭。

 

三、招收研究生的条件和审批权限

 

    在法国,综合大学均具有博士学位授予权。大学里哪些学科和专业招收DEA生或博士生,一般先由大学的博士生培养小组审查,也可以是几所大学联合组成的一个小组。组长由大学正式教授中具有较高学术地位的人担任,成员必须是教授或博士。这个小组将讨论结果写成书面报告,明确博士专业名称、目的、培养方向以及设立的DEA课程。报告先由大学校长审定,然后送教育部审批。一般来讲,法国几乎综合大学设置的所有学科和专业,不论是文科还是理工科,都可以招收DEA生和博士生。

研究生的培养也可以在一些科研机构和大学校里进行。学生可以在国家科研中心、国家农科院、国家健康和医学研究院、甚至一些大企业的研究中心等科研机构做论文,充分利用那里的良好的科研实验条件和科研经费,但由于这些机构大多没有学位授予权,他们必须到一所大学注册,最后论文的答辩由所在注册学校主持。这样逐步形成了教学单位与研究机构联合培养的机制。

也有一些比较着名的“大学校具有博士学位授予权,如前面所提到的中央学校、巴黎高科技学校集团、巴黎高等商校等等。

这里要说一下非常特别的一所“大学校——巴黎高等师范学校。该校历史悠久,极负盛名,先后出过9位诺贝尔奖获得者,7位数学“菲尔兹奖获得者。该校具有博士学位授予权,但历史上从来不向学生授予学位,甚至连毕业文凭都没有。学生在巴黎高师做论文,毕业时拿的却是别的大学的学位,名副其实的“墙内开花墙外香。学生一进学校,即享受“准公务员待遇。该校如此特别、如此有名,以至法国人将该校毕业生习惯称为“高师生,只要一提该校所在的街道名称,人们就知道是巴黎高师在法国。只要是教授、研究院的高级研究员、国家博士和有指导研究资格文凭的人,就具备研究生导师的资格,可以独立带研究生、领导课题小组和实验室。没有教授或高级研究员职称的教师和研究人员,也可以申请带博士研究生,但申请者必须通过论文答辩,,以证明自己有这个能力,然后报教育部批准。

 

四、法国的博士学位

 

   过去分第三阶段博士和国家博士两种。1992年,一项新的法令取消了第三阶段博士学位,以新博士学位代替;学制也由原来的的2-3年一律改为4年;而早在1988年颁布的一项法令则取消了国家博士学位,以研究指导资格代替。下面主要介绍一下指导研究资格。

 

    Habilitationàdirigerdesrecherches,我们直译为“指导研究资格,这不是一级学位而是一个资格文凭,其设置的目的是培养学术带头人。法令指出,“指导研究资格必须是:1、具有从事高水平科研工作的能力;2、能独立地开拓新的研究领域;3、能在相当宽的科学和技术领域范围内把握研究方向和制定研究战略;4、能独立地指导青年研究人员。申请HDR的候选人原则上应具有法国新博士学位,对第三阶段博士和工程师博士,可以考虑其科研经历和科研成绩放宽接受。符合条件者可向设有HDR的大学提出申请,没有任何考试,但要求有一个一级教授或两个二级教授签署同意并报相应的专门委员会备案即可注册。?培养过程是在一实验室从事科研工作,以指导研究生为主。由于HDR文凭的“学术带头人特征,除了培养从事科研的能力外,还要培养其“领导科研的能力。HDR制定了三个方面的考核标准:1、年限,从获得博士学位起,至少四年专职科研工作经验。在此期间,实质性指导至少两个博士研究生或实质性承担完成1-2个科研项目。2、出版物,在学术刊物上独立署名或共同署名相当数量的文章,在国际会议上宣读并收入论文集发表的文章,出版的专着及获得的专利也视情况加以考虑。3、知名度,规定对知名度作了如下表述:与法国和国际上本专业的科技名人有经常的联系;受到除本实验室以外的同行对其研究工作的撰文褒奖;参加博士论文答辩委员会;特邀参加国际会议和国际学术讨论会。

 

    HDR制度要求提交论文并通过答辩。答辩的整个程序与博士论文答辩程序相似,只是在对论文评阅人及答辩委员会的资格、数量、产生方式等有更高的要求,如论文评阅人应为三人,其中至少二人应具有HDR资格,至少二人不与答辩人在一个学校工作,答辩委员会的五名成员应具有HDR资格,其中应有三人具有教授职称,二名论文评阅人并不与答辩人在一个学校工作,等等。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑