设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国交通介绍

 

在法国,驾车是十分便利的旅游方式。法国的道路保养良好,公路网路遍及全国各地,包括总长达8000公里贯穿南北的高速公路(大部份均需收费),连接巴黎及法国其他主要城市。


高速公路的设施

每10公里设有停车处供游人野餐及小憩;
每30或40公里设有加油站及餐厅食肆;
每100公里或以上设有汽车旅馆供旅客留宿。

若需查询有关公路收费、路程、餐厅食肆、加油站及沿途旅店的资料,可浏览以下网站:http://www.autoroutes.fr/。旅客可选用超过13,000,000条路线前往网站所介绍的3600个城镇。此外,网站也为旅客提供了有关各地观光热点及文化遗迹的资料供查阅。

 

道路指南
公路地图在各大书店及加油站有售。各种版本的公路地图之中以I.G.N.(InstitutGeographiqueNational)出版的地图内容最为详尽,而Michelin出版的地图则包括主要的地区和公路网络。


繁忙时段
在巴黎和法国其他主要城市,繁忙时段的交通最为挤塞。法国每日的交通繁忙时段是早上7时30分至9时及下午5时30分至7时30分的上下班时间。在星期五法国人一般都会外出旅游,所以交通高峰期会较平日来得更早,在下午4时起便开始阻塞,其中尤以离开巴黎的各条公路最为繁忙,而非繁忙时段的交通一般非常顺畅。


泊车地点
市区的泊车管制相当严格,泊车位的地面设有标记。一般汽车只可在白色标记的泊车位泊车。标有「Payant」字样的车位为收费车位,而并无任何标记的则为免费车位。黄色标记的车位只供特种车辆停泊,而注有「GIC-GIG」等其他标记的车位则只供持有许可证的人士专用。


行人路旁的黄色点线表示可在该处短暂停泊车辆,让乘客上下车。

 

泊车收费表:驾车人士可以利用设在人行道旁的自动收费设施交纳泊车费用。付款后便可停泊15分钟至2小时。泊车票必须摆放于车内显眼的地方,而未付款或逾时停泊的人士将被罚款。


各市中心均设有大量保护措施严密的现代化地下停车场,虽然收费较路边泊车位高,但具有车位较多和泊车时间灵活的优点。

 

小心保管证件
小心保管并随身携带您的个人证件。无论行走在街上或是乘车,您可能会被要求出示您的身份证明文件。除来自欧盟成员国的旅客外,凡在法国驾驶的人士必须持有有效的国际驾驶执照、车辆登记文件(在法国称为灰卡cartegrise的证件)和保险证书。如果您在法国逗留少于6个月,只要持有以上证件便可驾车畅游法国。


失车
驾车人士应谨记:法国对泊车的管制十分严格,休想随处泊车!若违例停泊的车辆不翼而飞,极有可能是被拖到汽车扣押场或车库(fourriere)。若要找回失车,可致电巴黎市警察总局(PrefecturedePolice)或郊区及其他地区的警察局,有关人员会告诉您找回失车的方法及地点。您必须亲自领回车辆,并缴付违例停泊罚款和拖吊及保管车辆的费用。由于保管费用相当昂贵,并且费用多少直接与保管时间相关,因此您要尽快前往汽车扣押场领回车辆,切勿延误。


发生意外...
如果不幸发生交通意外,您必须填写一张损失申报表格(有关表格可在出租车辆的储物格内找到,或向您投保的保险公司索取)。如果发生的意外涉及罪案,更应该第一时间报警备案。事故中如有受伤者,可拨打法国紧急医疗援助热线SAMU(15)或消防局(18)求助。


公路守则

法国车辆一律靠右行驶。
除另有指示外,法国的车速限制如下:
市内     每小时50公里
巴黎环市道路 每小时80公里
主要公路 每小时90公里
双线分隔车道 每小时110公里
高速公路   每小时130公里
所有乘客必须配带安全带。
所有驾驶小型电自行车及摩托车的人士必须配戴头盔。
公共汽车道只供公共汽车、计程车及自行车行驶。
在警察检查站必须出示驾驶执照、保险证书及车辆登记文件。

 

租车
租车人士必须购买保险。主要租车公司在各火车站、机场及大城市的市中心都设有办事处,部份租车公司还设有海外分公司/办事处。查询有关详情,请联络出发地的旅行社。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑