设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

留学法国实用信息:如何向国外汇款

 

出国留学,少不了要将筹集的外币交付给国外的学校或汇寄到学生手中,一次性随身携带大量现金太不安全,而每月汇款的不菲手续费也让人“心疼”。目前,各家银行推出多种便捷途径可供选择:银行电汇(Telegraphic Transfer,简称T/T)、银行汇票(Demand Draft,简称D/D)、旅行支票、信用卡等。选择哪种汇款方式才能更省钱呢?我们列举了这些方式的操作流程和所需费用,给即将出国留学的学生家长进行参考。

  汇款:一般费用在汇款金额的3%以上。电汇目前中行、工行、招商、中信等多家银行都有电汇等方式向国外汇款。以比较常用的中行和工行为例,中行电汇须有确定的收款人国别、地址、名称和账号,3—5个工作日可到账,如所用币种是美元,那么须交纳票面金额千分之一的手续费(最低 20元人民币)、1%—3%的钞变汇差价(银行根据当天牌价进行计算)和150元人民币的电报费;工行承诺电汇业务7个工作日以后到账,如用美元需交纳票面金额千分之一的手续费(最低20元,最高200元)、3%的钞变汇手续费和150元的电报费。

  银行汇票由中国银行在国内开立,境外收款人凭护照在指定银行支取或转账。银行收取千分之一的手续费(最高为300元)加2元工本费,境外通常不产生额外费用。旅行支票使用起来灵活方便,兼有现金和汇票的特点,有固定的面值,没有确定的使用地点和使用期限,在境外既可直接缴纳学费又可用于日常消费。办理国际旅行支票手续费较高,通常为千分之八至千分之十。 
 
  国家规定出国留学人员每人次不得超过等值2000美元现钞出境,如果2000美元以下,可凭签证、护照、录取通知复印件,直接到中行北京分行兑换。

  如果2000美元以上必须得到中国外汇管理局的批准,地址:北京华通大厦601室(外地要到当地的外汇管理局批准)。经批准后有两种选择,现金和电汇,最好选择后者。现金汇款银行会收取3%的手续费,如果电汇只收取千分之几的费用,电汇可向银行申请汇票,带汇票出国是最理想的。
  
  西联汇款此业务由农行和在全球众多国家都有分支机构的“西联公司”联合推出,它的最大优势就是存款到账的时间短,只需15分钟,非常适合急着汇款到国外的客户。使用西联汇款,所有的汇费由汇款人支付。汇款人和收款人无需在银行开立账户,凭有效身份证件即可办理,保证收款人全额收汇。

  收费标准如下:50—750美元,收15美元;750—1250元美金,收20美元;1250—2000美元,收25美元,以上都不含上限。需要注意的是,此业务所用币种只能是美元,且取现只能在遍布全球的西联代办点。

  用户可以拨打免费电话8008208668,查询距离最近的西联代理网点位置、价格、办理手续以及汇入款到达情况。

  信用卡:300多个国家都能用,消费不收手续费
 
  据银行有关人士介绍,随着国内银行国际信用卡的推出,以后信用卡完全有可能从传统的“电汇”业务中分杯羹。据了解,与中国人使用现金的支付方式不同,国外的信用卡是非常普及的,甚至异国小镇里的小杂货店,都可能摆着POS机,等待消费者刷卡消费。

  那么国内银行的国际信用卡是否能在国外轻松刷卡呢?据记者了解,目前中行、工行、招商等多家银行都承诺自家的信用卡可以在全球300多个国家消费。据工行牡丹卡中心有关负责人介绍,这主要是由于国内银行与世界两大发卡组织VISA、万事达(master-card)建立了合作关系,实际上信用卡出国后用的主要是这两大发卡组织庞大的网络,不管是在英国伦敦的街头,还是在新西兰的小镇里,用国内银行的国际信用卡刷卡都非常方便且不收取一分钱的手续费。

  同时,国际信用卡一般都能透支一定额度(一般最高额度为5000美元,中行最高额度为5万美元,各行都可根据持卡人的需要调高额度),并有最长为50天的免息期(工行最长免息期为56天),这意味着如果家长能在孩子出国前先办一张有主、副卡的国际信用卡,把主卡留在自己身边,副卡交给孩子,那么孩子就能直接用信用卡透支消费,不仅不用交任何的手续费,而且在国内的家长每月都能收到银行寄来的对账单,监督孩子在国外消费的每一笔“细账”。只要家长能在免息期内,到银行用人民币归还孩子在外消费的美元额度,这样的透支额度又可以循环使用。不过需要注意的是,如果用信用卡在国外取款则要收一定的手续费。如农行的金穗万事达卡在国外ATM机取款每次收费一律3美元,工行的牡丹国际卡手续费一般不超过4%(国内银行收1%,境外合作银行收3%左右)。因此,只要尽量减少取现的数量,多用信用卡直接消费,完全可以达到节省费用的目的。
  
  申请国际信用卡的条件:

  凡年满18周岁具有完全民事行为能力的中国公民和在中国境内有居留权等条件的外国人及港澳台同胞,均可在本地申请长城国际卡,并可为配偶、父母或年满 18周岁经济未独立的子女申领附属卡,一户内附属卡不得超过2张。从开始申办到完成的间隔时间看,中行、工行、招行、广发大多在半个月内可以完成申办手续,各家银行都有亲自到柜台申请和在线填写申请表两种方式。
 
  信用卡所需缴纳的费用:

  费用主要包括年费、取现手续费和紧急挂失、紧急取现等费用。

  1)中行的长城国际卡年费:金卡主卡:港币卡200港币,美元卡25美元;金卡附卡:港币卡100港币,美元卡12美元;普通卡主卡:港币卡100港币,美元卡12美元;普通卡附卡:港币卡50港币,美元卡6美元。长城卡境外取现手续费:在境外(含港澳地区)取现,按取现金额的3%左右计收。

  2)牡丹国际卡年费:个人金卡:主卡100元,副卡50元;个人普卡:主卡50元,副卡20元。牡丹国际卡的取款手续费一般不超过4%。

  3)招行卡年费:金卡主卡:每卡人民币300元,金卡附属卡:每卡人民币150元。普通卡主卡:每卡人民币100元,普通卡附属卡:每卡人民币50元。取款手续费一般为3%。

  信用卡的主要业务特色:

  一卡双币:工行、招商近日都已推出。持卡人可在国内用人民币消费,在国外用美元消费,即使到澳大利亚、英国等国家也可以直接刷卡,银行间会直接进行汇率的转换。相对而言,要比个人先用人民币兑换美元、再兑换成当国币种成本要低;

  有透支功能:预先不用存钱,可透支使用,一般最高透支额度为5000美元、5万元人民币(中行外币透支额度最高为5万美元),且透支额度可循环使用;外币消费、人民币还款:持卡人在国外消费后回国用人民币还款,或者副卡在国外用外币消费,国内主卡持卡人可直接用人民币还款,工行、中行、招商都已推出;

  有50天左右最长免息期:在免息期内没有透支消费的利息,但注意要及时还款,否则透支金额中未偿还部分,银行将收取18%左右的年息;

  可预订酒店、享受酒店、国航里程的里程积分等优惠:国外预订酒店一般都需要有信用卡号码,且可享受国内外酒店一定的价格折扣;同时,几家银行都与国航合作,用卡消费或者用卡买机票都可以获得国航里程积分,当积分达到一定量时,可以换取免费机票或者升舱。

  了解了以上各种汇款方式,看来,很多情况下用信用卡比汇款更方便和省钱。以中行的长城信用卡为例,家长境内存款,孩子持卡在国外消费不收一分钱的手续费,而汇款给孩子还要交纳1‰的手续费、1%到3%的钞变汇差价和150元人民币的电报费,每次汇2000美元都得交六七百元人民币。希望您选择最适合的汇款方式,使您的孩子更加顺利地在国外完成学业。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑