设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国人的一日三餐

 


Trois repas par jour des Français

早餐 Petit-déjeuner :大约在7点和9点之间,包括牛角包或面包(也许二者兼备)、奶油、果酱,饮料通常是咖啡、茶或热巧克力。
 
午餐 Déjeuner :在正午到14点之间,有人用简单的三明治解决,也有人把午餐当作比较重要的正餐,包括一道开胃菜、一道主菜以及饭后甜点,最后以一杯咖啡结束。
 
晚餐 Diner :是一天中最正式的正餐,就餐时间大概是晚上20点,很多上班族会在下班后先去咖啡馆小坐一会儿。对许多家庭来说,晚餐是全家人聚在一起交流和增进感情的机会。
 
咖啡 Café: 随时一杯咖啡是所有巴黎人的习惯,街边的露天咖啡馆对巴黎的意义相当于茶馆之于成都。
 
在餐馆进餐
法国是美食国度,也特别讲究餐桌礼仪,在高级餐厅里就餐有一种特别隆重的仪式感。而在街边的小饭店、咖啡馆里,气氛就要悠闲得多。
 
大部分餐馆在12点至15点和19点至23点两个时段营业。但在一些小食品店、三明治店里白天随时都能找到食物,火车站附近的餐馆有时会开到凌晨。
 
在餐馆用餐
一般会先送上一篮面包,这是免费的,相当于中国餐厅送的开胃小菜。所谓的“法国大餐”其实分量很少,胃口大的人就靠这些面包填饱肚子了。
 
正式的餐厅:菜式精致,价格昂贵,环境奢华。最富盛名的当属“米其林三星”,由顶尖美食家选出的顶尖餐厅,吃一顿饭平均每人150欧元。正式餐厅原则上要求客人着正装,但也不必过于隆重。男士穿西装、打领带就可以,女士的要求更为宽松。
 
高级餐厅: 菜单往往非常简单,每一道菜有3-5种选择就算很多了。菜单上的价格(menu price)“**欧元/人”只包括五道菜,其他单品都是要另外付费的。如果拿不准主意,不妨向点餐员请教,一定能得到非常专业而周到的帮助。如果客人为一男一女,很可能递给女士的菜单上是没有标价的——不必诧异,入乡随俗吧。
 
初次在法国高级餐厅吃饭难免被面前无数的刀叉和杯子搞糊涂,其实分辨也很简单。刀叉按照由外到内的顺序使用即可,每道菜吃完把用过的刀叉并排摆在餐盘内侍者就会收走。杯子有不同的用途,侍者会将客人点的酒水倒入正确的杯子,多余的也会收走。按照常规,一般要付给侍者10-15%的小费。
 
家常菜小馆 Bistrot :提供传统的家常菜,价格比较便宜,气氛也较为轻松舒适。
在以上两类餐厅进餐,即使明知没有多少顾客也最好提前预订。这既是对厨师的礼貌,也能享受到更周到的服务。特别是想点这家店的名菜或制作费时的菜,提前打个招呼让厨师有充足的准备时间总是没错的。
 
自助餐厅 Cafétéria :没有侍者上菜,自取菜肴,所以只需付菜价不用付小费。咖啡馆Cafe、下午茶馆Salon、小酒馆Bistrot au Vin、啤酒屋Brasserie:除了提供酒、咖啡以及饮料外,也供应一些简单的菜肴。
 
快餐:巴黎的快餐厅不多,价格和一般小饭店比也并不便宜。不过相信你不会到了巴黎还留恋流水线生产的快餐的。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑