设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国人的饮食

 

法国以其美食著名于世。在巴黎生活时知道那里的饭菜好吃,到了纽约后又发现法国餐馆的消费很贵。其实不仅在美国,世界上许多国家的高档餐馆都以供应法国菜为荣,因为它是味觉和视觉的完美统一。

你可以不知道德国有什么好吃的,不知道英国有什么好吃的,但你不能不承认法国人在这方面的天分。就像美国人善于做金融衍生品组合一样,法国人天生就会搭配食物。尤其是法国的女性,几乎个个都是烹饪高手,只用比较简单的方法就能搞定一顿饭。此外,法国人还会调制有个性的汁,浇在菜上,一个人一个样,而德国人无论如何也调不出来。即便做一盘简单的蔬菜沙拉,法国人也比别人做得更好吃。

和法国人谈吃就会有说不尽的话题,他们能把松露这种白块菌卖到相当于5万元人民币一公斤的价格,吃它就跟吃金子一样贵。

法国人有一道流行的菜叫“尼斯沙拉”,同样以生蔬菜为主,但是加上核桃仁以及热的鸭胗肝(也有的是加金枪鱼罐头和橄榄),浇上自家调的沙拉汁,立即变成一盘色香味俱全的佳肴,让人食欲大开。美国拉扎德投资银行的法国老板长期聘用法国厨子,以便经常在纽约洛克菲勒中心为他制作这道看似简单,但是美国人怎么也学不会的蔬菜组合午餐。

美国天才游泳运动员菲尔普斯在2008年北京奥运会连破世界泳坛纪录,独得前无古人的8枚金牌。事后记者问他最想干什么,他竟然脱口说出最想吃美国的垃圾食品,就是汉堡包、薯条那类玩意儿!我看到这条新闻时就觉得,他的味觉过于简单,判断力也有问题――果然半年以后他被曝出吸食大麻,只好发表声明道歉。

美国人的食谱让人不敢恭维。相反,法国人的饮食品位是从小熏陶出来的。我女儿从小在巴黎长大,之后跟我辗转去了加拿大,又定居美国。通过这些年每天接送她上学,我有机会观察3个国家的小学生食堂。差别是相当大的。在巴黎,小学生食堂的午餐和大人一样正规,菜是一道道上的,吃饭也是刀叉并用,和餐馆一样。阳光之下看着小不点儿的孩子像大人般有模有样,左叉右刀,吃得中规中矩,你会觉得感动。

法国的学校还会将每周食谱贴在校门口的显眼处让家长知道,以免晚餐在家里做同样的饭菜。相比之下,纽约的小学午餐供应的无非是比萨饼和汉堡包一类,不仅食物单调,而且用手抓着吃,座椅也很简单。至于多伦多的小学有的连午饭都不提供,家长得天天给孩子带饭。

但是,讲吃的法国人又是一个浪漫的民族,各行其是、一盘散沙,让他们组织一件事你放心不下,因为你永远也不能确信他们是否遵守承诺。2008年北京奥运会火炬在巴黎传递时就遭到了袭击,其实法国人在火炬传递过程中也出动了大批警力,但就是维持不了秩序。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑