设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学须知:饮食文化介绍

 

法国的饮食文化非常悠久,从路易十四开始,法国的饮食外交便世界闻名,在法式宴会鼎盛时期,餐桌上一次可上200道菜。法国人最爱吃的菜是蜗牛和青蛙腿,最喜欢的食品是奶酪,最名贵的菜是鹅肝,家常菜是炸牛排外加土豆丝,此外,法国人还是世界饮酒冠军,尤其是喝葡萄酒。

  闻名世界的法国料理,以精致豪华的高尚品味,风靡全球食客的胃,法国人将「吃」视为人生一大乐事,他们认为:美食不仅是一种享受,更是一种艺术。16世纪时的法国宫廷已有一套相当讲究的饮食文化,法国大革命后随着宫廷厨师的流落市井,宫廷料理开始在民间生根。

  法国料理十分重视“食材”的取用,次等材料,做不出好菜是法国料理的至理名言,而法国料理就地取材的特色,使南北各地口味不一,因此「到什么地方吃什么菜、什么时令吃什么菜」就很重要!

  法国料理的精华在酱汁(SAUCE),因为对食材的讲究,法国人使用酱汁佐料时,以不破坏食材原味为前提,好的酱汁可提升食物本身的风味、口感,因此如何调配出最佳的酱汁,就全看厨师的功力了!此外,法国菜也被喻为最能表现厨师内涵的料理,每一道菜对厨师而言,都是一项艺术的创作。

  法国人饮食特点

  对晚餐较重视。爱喝葡萄酒、牛奶、红茶等。到饭店喝咖啡和吃水果吃雪糕。爱吃牛肉、羊肉、鸡、鱼、虾、鸡蛋、各种烧肠子等。各种蔬菜都爱吃。爱饮清汤,爱吃水果(特别爱吃菠罗)。

  ,在吃正式的法国餐馆吃饮,餐具、酒具的配合使用都是一丝不苟的。吃甚么样的菜用甚么样的刀叉,是很有研究的,所以每人面前都选了两三套。酒杯也是一样,因为在这里吃食与喝品配搭是一艺术。习惯上,餐前要喝一杯开胃酒;用餐过程中,如果吃肉要配干红葡萄酒;吃鱼虾一类的海味,要喝干白葡萄酒;餐后有些人还喜欢喝一点白兰地地一类的烈性酒。每种酒所用的酒杯都不同。看着高矮胖瘦好几个酒杯放在跟前,还真证不胜酒力的?不过好在这里不讲究感情深,一口闷。席问大家边吃边聊,酒只是起到助兴和调节气氛的作用,却频频举杯,却都浅到即止。保持餐桌上愉快的气氛,但又不至于过分喧闹。

  著名食物

  面包

  步入法国的城市,一家家面包店随即映入眼中,衣着整齐的店员满脸笑容,彬彬有礼地接待着八方的来客。法国人有边走边吃的习惯,儿童上学也喜欢手拿长面包,大口大口地吃。有时,他们把面包当棍棒,追逐捅打,别具情趣。在法国里买面包要自行携带盛器,因为面包露出,很少是有包装的,小孩装面包最有趣,他们将长长的面包一只只塞进隐敞的外套袋中,若无其事雀跃着回家去。

  蜗牛

  巴黎的美食,可以用多不胜数来形容。除本土的以外,世界其它地方美味佳肴也都可以吃到。但最受当地人推崇的,还是一些传统的法国菜。比如像闻名四海的法国蜗牛,就有几十种吃法。据说法国人每年要吃掉三亿多只蜗牛,由于生产数量有限,它的价格已上升到每打几十法郎,但有时还是供不应求。

  鹅肝

  巴黎人爱吃的另一种食品,就是鹅肝。它的吃法也有很多种,还可以做成鹅肝酱,是极好的佐餐佳品。法国也是世界上最大的鹅肝酱生产国和消耗国,据不完全统计,每年大约要吃掉两千多吨。而且价格不菲,质量好的,要卖到每公斤七八百法郎。

  奶酪

  品种繁多的奶酪是巴黎人生活中必不可少的东西。据说它是200多年前,由一个牧师发明的,现在已有360多个品种。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑