设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学生住宿概况

 

法国法律对住房租赁有专门的规定。租房必须签订租赁合同 (Contrat de location) 或住房租约 (Bail), 对与租用相关的各项条件 - 例如 : 租用期限、房租金额、杂费负担、提前解约预告期、担保金额、续约方式等 - 进行明确规定。
出租人-无论是房产公司、机构,还是个人-都会要求缴付一项保证押金 (dép?t de garantie) ,其金额相当于两个月的房租。当房客离开住房时, 如房屋设备没有遭受损坏,搬离时所作的房屋状况明细表 (Etat des lieux) 与搬入时的状况明细表相符,则该押金须退还给房客。此外,大学生租房时,通常还要求由父母亲出面签署一份担保书 (Caution) 。在签署合同交钥匙时,需要先预缴一个月房租;如果通过房产服务公司租用的话,还须缴纳房产公 司的佣金。房租须在每个月月初缴付。无论在何种情况下,必须对租用房屋办理一项多风险住宅保险,至少投保水损和火灾两个险项。

法国各主要大城市由于房租昂贵,空房数量紧缺,所以寻找住房即便对法国居民来说,也变得愈来愈困难。而巴黎市的情况尤为特殊;一般来说,巴黎市内的房租平均高于外省 50% 。

在法国,大学生在寻找住房时尤其困难重重:不仅价格高,房子数量少,而且由于房主常常规定收入水平等种种条件,使许多没有固定工资或收入来源的学生很难满足房主的苛刻要求,找不到住房。有鉴于这种情况,法国发展了一种“大学生住宅”系统。大学生住宅有两种类型,一是公立大学生公寓,另一类为私营学生公寓。

住房类型
大学生公寓
在法国,设在大学校园内或市内的大学生公寓均由大区大学及学校事务管理中心 (CROUS) 负责进行管理。公寓内设 10 至 12 平方米带家俱和盥洗设备的单人房间,厕所和淋浴为楼层公用。公共设施还包括:公用小厨房、工作和会议室等。某些公寓还提供一些特殊服务,例如:公共部分的 打扫、提供床单、常驻保安看守,等等。这类住所的平均租金在每月 120 至 300 欧元之间。
这些住房依照学生社会条件进行分配。获得公立大学生公寓的住房名额非常困难,尤其是在巴黎。因为这些住房名额通常优先为奖学金享受者预留。对于外国留学生,则优先分配给法国政府奖学金享受者。

私营大学生公寓
这类专供大学生租用的私营公寓分布于法国各大城市。为弥补公立大学公寓住房的不足,最近几年来,法国的私营大学生公寓得到了很快的发展。
私营大学生公寓通常提供带家俱和设备的单间套房 ( Studio) ;内设简易厨房,视情况可配带餐具;公用设施包括:咖啡厅、电视室、会议室、复印室、自动洗衣房,等等。
这些单间套房根据适用于私营部门的租赁法规出租;须签订租约并按要求缴纳押金。如在离开住房时,房屋设施保持搬入时的原样状况,则可退还押金。
在某些私营大学生公寓, 电费由学生自付, 而且如果居住时间至少超过一年时, 还须缴纳居住税 ( Taxe d’habitation) 。这类住房的月租金巴黎约需 590 至 686 欧元,外省 400 至 686 欧元。

私人住宅
租用这类私人住宅,即使是带家俱房间或单间套房,通常要求出示父母担保书,以保证如期支付房租。一般来说,房东对房客的经济收入有严格的要求,即申报的收入必须至少是房租的四倍。房主可要求房客出示最近几个月的工资单或最近一两年的年收入申报单。如果需要有人作担保的话,担保人的收入必须至少高于房租六至八倍。
这类住房通常需要通过物业中介管理公司寻找;也可通过报刊广告直接向房主租用。按照法国的习惯,房租由两个部分组成:一是归属房主的住房租金,另一部分称 作“杂费负担 ( Charges) ”,主要用于支付日常公共开支,例如:信件、门房、楼房公共部分的清洁打扫,等等。杂费金额视住房大小和楼房档次而不同。学生住房的杂费大约在每月50 欧元左右。在租房广告中,如有缩写注明“ CC ”,也即“ charges comprises ”,其意思是所列的房租中已经包含了“杂费 ”;否则,还应另加杂费。为谨慎起见,应随时询问房东或房产经纪公司房租是否包含杂费。

家庭寄宿
所谓家庭寄宿,也就是在私人家庭里租用一间带家俱的房间,和房东家庭一起生活。这种方式对于短期居留者尤其合适;对留学生来说,也不失为一解决住房的方式。寄宿也可有几种不同的形式,例如,包早餐,或者允许使用房东家庭的厨房,等等。房东对房客在担保以及缴纳房租方面的要求也会因人而异。这种家庭寄宿的租金在巴黎大约每月在 800 至 1050 欧元之间,外省价格可以减半。这种住房的最大缺陷当然是独立性受到限制,例如,在声音、在接待朋友等方面。

旅馆
旅馆住宿由于价格昂贵,至少每晚在 48 欧元左右,所以只能是临时的权宜之计。值得了解的是,在法国,某些旅馆实行递减价格制,对连续居住一个月以上的客人采用优惠价格。

住房补贴
作为大学生 ,有以下两类住房补贴可以申请,但两者不能同时兼领。

社会住房补贴 (ALS)
凡符合某些条件的任何外国留学生都有权申请并享受。补贴享受者应满足的主要条件为 :

拥有有效居留证件 ;
居住城市人口超过 10 万 ;
单人居住住房面积不得低于 9 平方米 , 且应带暖气、自来水和厕所设备 ( 厕所可为楼层公用 ) ;
收入水平不超过享受该项补贴的上限。
社会住房补贴的申请应向住房所在地所属的家庭补助管理署 (CAF) 提出。补贴金额可达房租的 50% ,但最高补助金额在巴黎不得超过 163 欧元,在外省 不得超过 140 欧元。外国留学生在抵达法国,获得住房后,即可办理该项住房补贴申请。

个人住房补贴 (APL)
如果所租用的住房属于 APL( 个人住房补贴 ) 协议范围,则可享受房租减免补助。减免金额取决于可征税收入水平。相关申请材料须递交至住所所在地的家庭补助管理署 (CAF) 。应准备的材料包括:

一份居留证正反面复印件,并须缴验原件;
一份银行帐户证明 (RIB) ;
一份学生证复印件;
如住所为大学生公寓,则提供一份由公寓管理机构出具的居住证明原件;
如住所为私人出租住房,则应提供房租收据、租约及收入申报单。
住房费用
发票

电、燃气及电话的订用 :法国日常生活中不可缺少的电、燃气和电话目前主要由法国电力公司 (EDF) 、法国燃气公司 (GDF) 和法国电信公司 (FRANCE TELE-COM) 提供。这些公司的服务均采用实名订用制度;订用申请须以房屋承租人的名义进行登记。在签订住房租约后,即可凭租约和身份证件在住房所在街区的电力、燃气和 电话公司营业处办理订用手续,所订服务至多在一个星期之内即可开通使用。

EDF 的固定用电订费 :为每个月 4 .20 欧元; GDF 的燃气固定订费为每月 2 欧元;电话固定订费为 10.49 欧元。

法国电力公司和法国电信的发票:每两个月,这两个公司都会给用户寄发票。保留好这些发票,它们可以作为居住证明。

相关的专用词

住房租约:房主与房客之间就房屋租赁的期限、租金、杂费、提前搬离预告期、担保金额、延期方式等事项达成的契约;租约订立费 用通常由承租人负担。经双方签字后,承租人应保存一份原件,作为其住所和所付租金的凭据。

住房担保:在租用住房时,房主要求第三人作保,以便一旦在承租人不能缴付房租时,由担保人代替缴纳。大学生租房时,通常要求 由父母亲出面作担保。

押金:在合同结束,房主做完房屋状况检查确认没有问题后将退还给房客。

预告期: 预告期是一个在住房租约或其它契约中经常遇到的重要概念。预告期是指房客在提前终止租约时,应预先通知房主的最少提前时间量,通常为三个月,在租约中明确 规定。如房客不遵守这一预告期,则意味着房客即便已搬离住房,也必须按规定支付这一时期的房租。预告期有时可视情况与房主进行商议,并通过推荐接替房客等 其它方式,争取把期限缩短到一个月。

房租收据: 是每月缴纳房租的凭据。在法国办理许多手续时 ,它又被用作住所的证据。

居住税:依照法国法律规定,凡于每年一月一日拥有或租有一住所者均须缴纳一项居住税。居住税属于一种地方税,也即税率由市 镇、省和大区各级地方政府确定。因此,纳税金额会因居住地方不同而各异,有的地方可达两个月的房租。居住税按完整年度缴纳。纳税通知在每年 10 月 15 日左右发出,并须在 12 月 15 日前付清。

家庭补助管理署(CAF):此机构专门负责居住补助金,家庭补助金,学生独居等补助的申请和发放,请与您居住城市或地区的市政联系。网址如下:www.caf.fr

 

北京留学中介,北京留学中介排名,出国留学中介,北京出国留学中介

法国留学,留学法国,法国留学费用,法国留学条件,法国奖学金

法国推荐项目


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑