设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学:法国企业的独特文化

 

中国和法国都是世界上重要的文化大国,都有着悠久的历史和灿烂的文化,都重视保护和弘扬民族文化。随着中法之间交流的迅速增长,法国的中国留学生日益增多,中国境内的法国企业也越来越多,由于法国文化年在中国的成功举办,具有独特浪漫色彩的法国文化引起了越来越多国人的关注,大家对法国企业的关心也逐渐浓厚起来。

岳超女士在报告中首先向大家介绍了法国企业发展的总体情况,她说,谈到法国,很多人想到的常常是浪漫的都市情调与悠闲的乡间生活,这也许和法国众多着名的香水品牌和发达的酒业有关,但人们常常因此忽略了法国国内生产总值占据着世界经济强国第4位,法国的驻华企业拥有着15万中国员工这个现实,法国的研究与开发的支出更是超过了英国与德国,仅次于美国和日本而居于第三位。法国的一些家喻户晓的品牌诸如标致雪铁龙,米其林,家乐福,欧莱雅,达能,阿尔卡特等等也早已来到我们身边。支撑法企屹立于世界经济浪潮核心的是它们独有的企业文化,而这些文化正是我们需要了解的地方。

岳超女士还介绍说相对于美国企业而言,法国企业则比较人性化,比较注重过程中的投入程度,这样,对于一些资金投入回收期较长的工作计划,法企更容易接受一些。对法国的文化传统了解比较深入的中国人并不多,因此我们对于一些职位的理解也有差别。当我们的理解与法企的理解发生矛盾的时候,我们就需要去适应对方,这时我们就可以向中国法国工商会咨询,文化的交流对于工作的顺利开展绝对是有益的。

一般的,法企需要中国员工的原因常常是这个企业在中国有着广泛的市场。因此,了解法国文化和思维模式的人,跨文化沟通能力强的人备受企业的青睐。如何理解领会管理层的期望,并能预见其需求,如何能使领导层理解中国现状,成为法企内的中国员工需要迫切面对的问题。这时法语就成了优势。虽然大多数的法企官方语言都是英语,但法语作为法国人的母语,在准确表达一个意思的时候,英语的翻译往往不如他们用法语那样贴切。当然,并不是说不懂法语就不行,英语作为国际官方语言用途是更广阔的,只是同等条件下,多懂法语自然会显得具有比较优势。除此之外,法企和其它大多数企业一样,仍然看中人才的沟通能力,分析总结能力,组织能力,协调能力,团队协作精神等等,同样对人才的主动性,创意性,诚信度和忠诚度有着较高的要求。

法企以其独有的文化魅力吸引着广大的中国员工,有人把法国人称为欧洲的中国人,说明这两个都有着悠久历史文化的国家共同之处还有很多很多。岳超女士最后说:中国法国工商会作为联系法国企业与中国人才的桥梁,对在华法企的每一个中国求职者而言,都会提供详细的就业指导以及背景咨询。了解法企文化,对已经或即将进入法企工作的中国员工而言,都是必要且十分实用的。

法国留学,留学法国,法国留学费用,法国留学条件,法国留学中介,留学

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑