设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国里昂灯光节的中国元素

 

12月6日至12月9日,历时4天的法国里昂灯光节可谓精彩送出。起源于1643年的灯光节在今年终于有了中国元素,在最具特色的中国角内,近百万名本地人和游客观看中国兵马俑、赏中国灯笼、品中国茶道。
    西安、里昂两座似曾相识的老城
    此次灯光节吸引了来自全法其他城市和邻国瑞士、德国、比利时的400万人次游客前来,里昂变身为一场超级灯光嘉年华,提前引爆了2013年的欢乐圣诞气氛。而关于里昂灯光节起源的版本很多,持“为了拯救城市”这个说法的人较多。据说,在17世纪的某天,为逃避一场劫难,当地官员和贵族以及全城市民向圣母玛丽亚祈福,里昂市民点起蜡烛走上街头载歌载舞。从此,这一天就被正式定为“灯光节”。华商报是此次灯光节主办方ONLYLYON邀请的西北唯一一家报纸媒体,记者在里昂了解到,这个城市十分特别,也和西安一样拥有老城和新城。在西安作为“丝绸之路”起点轰轰烈烈申遗时,里昂老城早在1998年就被列入联合国《世界遗产名录》了。
    2500多年的历史早已让里昂成为蜚声全球的“文化之城”,它在罗马时代就相当繁荣,长期为法国政治中心。和西安同样有着“博物馆之城”的标签。里昂全市共有21个博物馆,以美术博物馆、纺织博物馆和装饰艺术博物馆最为着名,里昂美术馆的藏品甚多,有高更、莫奈、雷诺阿、毕沙罗、罗丹等名家的众多经典作品,堪比卢浮宫。
    “中国角”内
    西安兵马俑很受宠
    每年12月初的夜晚,里昂都会披上五光十色的霓虹新装,数十场灯光秀与3D立体照明艺术为来自世界各地的游客们讲述一个个关于这座古城里光影与建筑的传说。夜幕下,古老的里昂便化身成了一座绚烂璀璨的光影之都。无论是大街小巷、山顶的圣母院教堂,还是所有贯穿城市河流两岸的古建筑,都会轮番上演一场场视觉与听觉的盛宴。
    安放在里昂金头公园里的两座中国西安秦始皇兵马俑的仿制俑让法国和世界各国的游人兴奋异常,为了一睹这个代表了中国古代辉煌文明的宝贝,他们不顾寒冷,纷纷涌到公园。金头公园一度不得不在夜晚多次限制入园人数。秦始皇帝陵博物院副院长靳军良说:“作为中法文化50年交流的鉴证,秦始皇帝陵博物院增送了两个和原型大小1:1比例的兵马俑(仿制俑)。一个是跪射俑、一个是将军俑,这两座兵马俑最能代表八千个兵马俑的特点和风格,也是西安人民对里昂人民在文化交流上的一个贡献。”
    在公园里,除了观看兵马俑,还可以与各式皮影亲密互动,法国小朋友们拿着竹签自己摆弄皮影,搞造型,各种动作的皮影随后就被投射到大屏幕上,给夜空增添了一丝神秘的东方氛围。记者在乘坐公交车回酒店的途中,车厢里的法国青年望着我这个亚洲面孔,用“神奇的”、“魔幻的”等词语热情赞美中国角,表达他的激动。灯光节“中国角”灯光作品在几天的市民测评中,被法国当地媒体评为本届里昂灯光节TOP3的作品。
    古丝路两端搭起文化交流纽带
    2014年即将迎来中法建交50周年,各种纪念活动已经提前预热,在里昂市政厅举行的灯光节启动仪式上,记者独家对话了里昂负责文化事务的副市长乔治·科佩内齐安。他说,在兵马俑造访前,其实里昂早就迎来过漂洋过海的中国友人。1921年,包括周恩来在内的中国留法生,在这里开展了一场争回里昂中法大学的斗争。而早在1925年,邓小平曾作为中共旅欧支部的特派员被派往里昂地区工作,成为中共旅欧支部在里昂的党团地方组织的领导人。五十年后,邓小平又一次造访这里,并曾在里昂市政厅的留言簿上题词:“向里昂人民致敬!”
    而促成此次文化交流的《收藏》、《ARTY》杂志总编杨敏女士介绍,乔治·科佩内齐安已向其当面表示,希望能够邀请兵马俑真迹前来里昂展览,并表示非常乐意将代表国际最高水平的声光电艺术家作品带入西安,为西安的城市古建增光添彩。他说:“里昂自古至今都是欧洲丝绸工业中心,有着全世界数量最多、品质最高的丝绸纺织博物馆,作为古丝绸之路的两端,未来我们希望通过以文化交流作为纽带,让代表东西方文明的两座古城之间更加了解,并以此带动商贸经济的全方位合作与发展。”中国驻里昂总领事馆总领事殷立贤也表示,兵马俑(复制品)来里昂是特别重要的文化事件,在中法建交50年来临之际,欢迎里昂、西安两座城市加强协作,为中法文化交流做出贡献。

法国留学,留学法国,法国留学费用,法国留学条件,法国留学中介,留学

 



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑