设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学:用法语表达歉意

 

在汉语里同样都是“对不起”,在法语里我们一般会用到三种方式:être désolé,s'excuser 和demander pardon。
 
    具体来说,être désolé更多是表是遗憾或者对他人境遇的同情,而非歉意。比如:je suis désolé, mais cela ne me regarde pas. 对不起,但(我想)这与我无关!这里的je suis désolé,我们同样可以翻译成“很遗憾”。
 
    而s'excuser是对于自己所犯错误或者打扰了对方表示歉意。比如:Excusez-moi, mais je ne comprends pas ce que vous avez dit. 抱歉(打断您),我没太理解您说的话。
 
    那么demander pardon呢?从字面上看就是请求原谅(通常是发生在自己犯了错但又认为他人可以给在其再一次机会的情况)。比如:je vous demande de me pardonner d'avoir renversé votre café ce matin. 我为早上打翻了您的咖啡表示道歉(并希望得到您的谅解)。
 
    但是在口语里,excuse-moi和pardon有时候会通用,这点也需要注意。

摘自克里斯汤博客

法国留学,留学法国,法国留学费用,法国留学条件,法国留学中介,留学


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑