设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

世界节假日冠军--法国

 



    法国留学生在法国学习感到最高兴的就是休假了,在法国人的谈话中,出现频率最高的恐怕就是“假期”了,朋友之间见面的问候语也多成了“你到哪里度假去了?”法国节假日很多,形成了独特的假日文化。就连法国人自己都自豪地说:“我们是世界节假日冠军!”

    节假日交通拥堵
    法国人每周只工作35小时,一年有5周法定的带薪休假,还有各种节日,除了元旦、国际劳动节、国庆节,还有第一次世界大战停战纪念日、第二次世界大战停战纪念日等。此外,一些宗教性的节日,法国也要放假,包括复活节、耶稣升天节、圣灵降临节、圣母升天节,还有圣诞节等。如果假日和周末连在一起,法国人也会把几天连在一起放假,他们称为“搭桥”。这些都使得法国成了“世界节假日的冠军”。
    因为每年有5周的带薪休假,大部分人会选择在夏天休假。七八月时,很多人选择到法国南部地中海海边度假晒太阳。此时法国南部公路上很多汽车载着自行车,有的顶上还绑着橡皮艇,浩浩荡荡,很是壮观,这些都是往南部去度假的人们。此时在法国的地中海蓝色海岸线边上,到处都是沙滩上晒太阳的人们。因此,在暑假等时间长的假期,大城市人口锐减,汽车纷纷上路,高速公路拥堵,火车飞机客满,旅游酒店难找,企业效率下降,找人办事不易。而旅游地、海滨、山村等景色优美的地方就人满为患了。为了应对这种大量人口流动的现象,教育部将法国分为A、B、C三个区来错开放假日期,以免交通变得拥堵。
    肉店“暑假”不营业
    法国假日期间很多商店都关门,尤其在夏天,整条大街没几家开门也是很常见的。因为法国人把工作和生活分得很清楚,绝对不在休闲的时间工作。每年圣诞节假期,就连飞机场都很少有人上班,平时可能需要30分钟通过安检,这时可能需要两个小时,因为很多工作人员都休假去了,人手不够。所以每逢假期前,法国人都会提前储备一些食物和商品,以防假期中出去购买不方便。
    记者住在巴黎附近一个小镇,每年到七八月份,小镇空空如也,因为人们都去度假了,就连小镇的肉店都贴出告示:“尊敬的顾客:由于屠夫去南部度假,本店暂停营业,9月恢复正常。”法国人很喜欢利用假期把自己的皮肤晒得黑黑的,这样他们觉得很健康,而且是富有的标志,因为有钱人才会去海滩晒一个夏天的太阳。9月份度假回来,互相见面就说:“啊,你又黑了。”这样是对彼此的夸奖。由于近年来经济不太景气,加上金融危机影响,有的人没有钱去外地度假,巴黎市政府就在塞纳河边建立了“巴黎海滩”,度假的人可以在原有的塞纳河边公路上晒太阳。不仅老百姓度假,法国政府工作人员也集体度假。去年刚当选总统的萨科齐上台不久就让政府成员度假,自己也和新任第一夫人外出休假。
    假期多但生产率不低
    法国法定假日大多是二战后随着保护劳动者立法日益完善逐渐形成的。法国历史学家米歇尔·伏维尔曾经对记者说:“法国节假日是历史和文化的结晶。”在大公司任经理的皮埃尔说,假期节日绝对不嫌多,我们努力工作,就是盼在假期里放松一下。”最近的一项报告似乎也支持了法国人的说法:法国人平均一年工作1700小时,每年365天里工作240天,(周末加上各种假期,法国人一年约有4个月的休假)比其他发达国家的人干活时间都少。但是,法国的劳动生产率却超过美国、日本、英国等,在发达国家中排在前3位。
    如今全球金融危机,法国总统萨科齐提倡“多工作,多赚钱”。有的民众表示也想加班多工作,但一定要足额发放加班费,限定加班最低工资标准;也有法国民众强烈抵制延长工作时间,认为那是社会的退步。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑