设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

抠门的法国人

 

出国留学同学们还是准守着中国勤俭节约的优良传统,法国留学的同学们应该知道法国人也很勤俭节约,法兰西民族的浪漫人所共知,其实法国人的“抠门”同样让人瞩目,我曾在法国留学,对此深有体会。
    法国人在吃上“抠门”。法国人就餐,点菜往往恰到好处,很少有剩馀。有一回,我去一位法国朋友家做客,吃的是西餐,桌上只有简简单单几样食物,并且分量都不多。大家离席时,桌上空空如也,什么都没剩下。在中国要是有人这样待客,客人们一定会笑话主人吝啬,或责怪主人轻视客人,因此,即使是普通百姓请客,桌上也摆满了好酒好菜,就算撑破肚皮也吃不完。而在法国,大家对用简单的食物待客习以为常,并不觉得有什么不妥,也不认为铺张浪费就是盛情的体现。
    法国人在住上“抠门”。我有一位法国朋友是做电子通讯生意的,家境富有,但出人意料的是,他在郊区买了一栋并不宽敞的二手房。对此,我有些疑惑。这位朋友解释说:“郊区的空气品质好,风景好,房子便宜、实用,只需按自己的风格简单装饰一下。”
    中国人买房大多喜欢大户型,并且青睐繁华地段。法国人购房讲究经济实用,量力而行,不喜欢攀比。在装修时,一些简单的活,业主往往自己动手,以节约工钱。
    法国人在用上“抠门”。以手机为例,你也许很难想像,在法国这样一个发达国家,许多人使用的手机还停留在西门子3408、诺基亚3310的时代。法国人对手机的外观和款式不太看重,只关心通话效果,以及是否有电话资费优惠。一般情况下,只要手机还能正常通话,法国人就不会换手机,他们认为手机的主要功能是打电话,其他都是次要的。如果你在法国街头看到人们拿?“古董”般的手机打电话,千万不要感到吃惊,不要觉得法国人穷得连手机都换不起。
    法国人在送礼上“抠门”。法国人送礼,不以礼物的轻重显示情谊的深浅,以表达心意为原则。他们常常亲手制作一些小礼物送给亲友。尽管这些东西不值钱,却倾注了制作者的心意,因此很受欢迎。
    法国人“抠门”到了如此地步,那他们把节约下来的钱用来干什么呢?原来,除了日常生活开销外,很多法国人将大部分收入用在了旅行和休闲上。连“抠门”都抠得如此浪漫,如此洒脱,难怪法国人在生活中总能找到快乐和幸福。

法国留学,留学法国,法国留学费用,法国留学条件,法国留学中介,留学


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑