设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学的住房类型

 

大学生公寓
在法国,设在大学校园内或市内的大学生公寓均由大区大学及学校事务管理中心 (CROUS) 负责进行管理。公寓内设 10 至 12 平方米带家俱和盥洗设备的单人房间,厕所和淋浴为楼层公用。公共设施还包括:公用小厨房、工作和会议室等。某些公寓还提供一些特殊服务,例如:公共部分的打扫、提供床单、常驻保安看守,等等。这类住所的平均租金在每月 120 至 300 欧元之间。

这些住房依照学生社会条件进行分配。获得公立大学生公寓的住房名额非常困难,尤其是在巴黎。因为这些住房名额通常优先为奖学金享受者预留。对于外国留学生,则优先分配给法国政府奖学金享受者。

私营大学生公寓
这类专供大学生租用的私营公寓分布于法国各大城市。为弥补公立大学公寓住房的不足,最近几年来,法国的私营大学生公寓得到了很快的发展。

私营大学生公寓通常提供带家俱和设备的单间套房 ( Studio) ;内设简易厨房,视情况可配带餐具;公用设施包括:咖啡厅、电视室、会议室、复印室、自动洗衣房,等等。
这些单间套房根据适用于私营部门的租赁法规出租;须签订租约并按要求缴纳押金。如在离开住房时,房屋设施保持搬入时的原样状况,则可退还押金。

在某些私营大学生公寓, 电费由学生自付, 而且如果居住时间至少超过一年时, 还须缴纳居住税 ( Taxe d’habitation) 。这类住房的月租金巴黎约需 590 至 686 欧元,外省 400 至 686 欧元。

私人住宅
租用这类私人住宅,即使是带家俱房间或单间套房,通常要求出示父母担保书,以保证如期支付房租。一般来说,房东对房客的经济收入有严格的要求,即申报的收入必须至少是房租的四倍。房主可要求房客出示最近几个月的工资单或最近一两年的年收入申报单。如果需要有人作担保的话,担保人的收入必须至少高于房租六至八倍。

这类住房通常需要通过物业中介管理公司寻找;也可通过报刊广告直接向房主租用。按照法国的习惯,房租由两个部分组成:一是归属房主的住房租金,另一部分称作“杂费负担 ( Charges) ”,主要用于支付日常公共开支,例如:信件、门房、楼房公共部分的清洁打扫,等等。杂费金额视住房大小和楼房档次而不同。学生住房的杂费大约在每月50 欧元左右。在租房广告中,如有缩写注明“ CC ”,也即“ charges comprises ”,其意思是所列的房租中已经包含了“杂费 ”;否则,还应另加杂费。为谨慎起见,应随时询问房东或房产经纪公司房租是否包含杂费。

家庭寄宿
所谓家庭寄宿,也就是在私人家庭里租用一间带家俱的房间,和房东家庭一起生活。这种方式对于短期居留者尤其合适;对留学生来说,也不失为一解决住房的方式。寄宿也可有几种不同的形式,例如,包早餐,或者允许使用房东家庭的厨房,等等。房东对房客在担保以及缴纳房租方面的要求也会因人而异。这种家庭寄宿的租金在巴黎大约每月在 800 至 1050 欧元之间,外省价格可以减半。这种住房的最大缺陷当然是独立性受到限制,例如,在声音、在接待朋友等方面。

旅馆
旅馆住宿由于价格昂贵,至少每晚在 48 欧元左右,所以只能是临时的权宜之计。值得了解的是,在法国,某些旅馆实行递减价格制,对连续居住一个月以上的客人采用优惠价格。

住房补贴
作为大学生 ,有以下两类住房补贴可以申请,但两者不能同时兼领。

社会住房补贴 (ALS)
凡符合某些条件的任何外国留学生都有权申请并享受。补贴享受者应满足的主要条件为 :

拥有有效居留证件 ;
居住城市人口超过 10 万 ;
单人居住住房面积不得低于 9 平方米 , 且应带暖气、自来水和厕所设备 ( 厕所可为楼层公用 ) ;
收入水平不超过享受该项补贴的上限。
社会住房补贴的申请应向住房所在地所属的家庭补助管理署 (CAF) 提出。补贴金额可达房租的 50% ,但最高补助金额在巴黎不得超过 163 欧元,在外省 不得超过 140 欧元。外国留学生在抵达法国,获得住房后,即可办理该项住房补贴申请。

个人住房补贴 (APL)
如果所租用的住房属于 APL( 个人住房补贴 ) 协议范围,则可享受房租减免补助。减免金额取决于可征税收入水平。相关申请材料须递交至住所所在地的家庭补助管理署 (CAF) 。应准备的材料包括:

一份居留证正反面复印件,并须缴验原件;
一份银行帐户证明 (RIB) ;
一份学生证复印件;
如住所为大学生公寓,则提供一份由公寓管理机构出具的居住证明原件;
如住所为私人出租住房,则应提供房租收据、租约及收入申报单。
住房费用
发票

 

北京留学中介,北京留学中介排名,出国留学中介,北京出国留学中介

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑