设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国的公共交通系统

 

前两天写了北京的公共交通,有人就问了,那法国的公共交通如何呢?这个吧…我觉得我个人还是蛮欣赏这个资本主义国家的公共交通规划的…
 
    首先,法国的轨道交通还是蛮发达的,很多大城市都有métro (地铁)、tramway(有轨电车),四通八达,基本不赶上罢工的话,出行时间还是很有保障的。
 
    其次,我在法国只坐过五次公交车,两次在巴黎、一次在里尔、两次在阿维尼翁。通过这五次经历,我要说的是,法国公交有它自己的弊病,因为它的线路不是特别的多,车次也不是特别的多...不过跟国内不同的是,人家的公交车是定点的,每天都是固定的时间发车,基本正负误差很小,很少出现像国内这样,抽风似的要么就连法号几辆车、要么就好久都不发一辆车的情况...也很少出现路上好几辆公交车互相飙车、你超我我超你的现象...所以基本还是很规矩的。
 
    再次,说说人家乘坐公交的人的素质:第一,很少见到逃票的;我见到的逃票的基本都是非洲或阿拉伯移民的后裔,或者中国人,基本没怎么见到法国本土居民逃票的。其实法国逃票比中国容易,因为都是纯机器检票,检票员只是不定时不定站的上车抽查检票,所以只有运气极不好才会碰到一次检票员,所以大多数情况下全凭自觉。第二,通常来讲,在公车上和地铁上,即使有空座位,男士也很少坐下,会把座位留出来给真正需要座位的人。当然了,现在的年轻人也不太注重这方面了,但毕竟之前的传统还是很好的,很少看到国内公车上那种售票员喊破喉咙还是很多年轻人面不改色的坐在老弱病残孕专座上的情形...
 
    综上,法国的公共交通虽然有其不足,但整体还是比较靠谱的。当然,这也与人家的城市规划有关。法国的城乡差异没有国内这么明显,所以人口分布也相对合理一些,每次我跟法国朋友说,北京连流动人口都算上有近3000万人,他们都无比惊讶...其实我跟他们一样惊讶...

摘自克里斯汤博客

法国留学,留学法国,法国留学费用,法国留学条件,法国留学中介,留学

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑