设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学之到达后要做的几件事

 

一、到达法国后要做的几件事

  初到法国,学生需要办理一系列的手续。首先,必须在大学注册时取得社会保险,去警察局办理居留手续以及到银行、电信公司等机构去办理相关业务。一般来说,学校的学生事务管理中心(CROUS或者CNOUS)将帮助你安顿下来并帮你处理可能遇到的大量问题,比如,住房安排、怎样参加大学活动、学校食堂安排等。此外,你还需要马上熟悉学校里的生活方式及学习方式,渐渐融合进由各个国家的学生组成的学习小组,并且学会充分利用学校的图书馆。

  1.学校注册

  首先,学生要亲自前往学校注册处或教务处注册。该部门的老师会把注册所需的材料的详细要求告知注册新生。

  注册每年都要进行一次,全部注册程序要求由本人亲自前往办理。

  2.居留许可――留法生活合法化的保证

  法国政府对外国人入境后的居留管理非常严格,对于赴法留学生来说,来到法国进行三个月以上学习的学生必须在到达后尽快向居住地警察局申请办理为期一年的“学生”临时居留许可证。

  首次办理居留申请所需材料:

  体检结果证明

  高等教育机构注册证明

  参加社保证明

  最近一次交房租收据

  所有在本国申请长期签证时向领事馆提供的文件

  三张护照照片

  3.住房补贴

  住房补贴即AIDE AU LOGEMENT,法国政府对每个在法读书的留学生都提供住房补贴,以减轻学生的负担。补贴额约为房租的40%至60%,补贴由政府直接汇入学生在法国的个人账户。值得一提的是,法国是目前欧洲、甚至世界上唯一对留学生发放住房补贴的国家。

  在法国如申请房补,请登陆网站http://www.caf.fr/

  CAF计算房补具体数额需审核以下方面:

  所租房情况(具体城市、房屋内配备设施状况,房屋类型,房屋面积等)

  申请人家庭状况(对于留学生,该项基本为:学生本人情况、单人居住或合租)

  职业状况(学生打工收入情况,固定收入状况)

  前一年的收入状况(有固定收入的学生提供上一年工资总额)

  由于各地审核尺度不同,因此不同的房屋以及留学生本身的情况,可能导致申请到的房补水平也不同


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑