设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

申请住房

 

    对于法国留学,除了申请学校以外,最大的麻烦莫过于申请住房了!因为法国的教育机构通常只负责教学、科研与行政工作,而并不像中国大学这般还为学生提供后勤保障服务。
 
    除了少部分留学法国的大学的国际关系部会协助学生安排住宿和接待外,该项服务一般会由法国国家大学事务中心(CNOUS)及其下属地区大学事务中心(CROUS)和法国国际交流接待中心(EGIDE)提供,这是两个法国官方服务机构,他们提供的住房一般以大学学生公寓为主,价位也比较合理。但这些机构也有他们的局限:首先,他们的接待量有限,无法解决所有学生的需求;其次,他们每年都会收取一定数量的服务费用或管理费用。所以每年都有不少学生会做其他打算,比如寻找私人代理或者通过已赴法的学长来寻找住房,这样的渠道通常费用会更低廉,而且    在房屋选择方面,也更容易满足学生的一些私人偏好(比如合租、房屋朝向等等);但是我想提醒一下我的朋友们:在选择的时候,还是要擦亮眼睛!
 
    如果是个人所提供的房源信息,要考虑这个人是否是房东,他有否资格提供租房服务并为你开具住房证明,他是否可以提供近三个月的水电单、收入证明乃至完税证明,等等,这些会直接影响到你是否能够顺利办理长居和申请房补(虽然现在第一年不需要办理长居了,但还是有相关手续需要办理);如果发布房源的人是二房东,或者本人也是租客的话,一般来讲是非常不可取的。我们曾经有一个学生为了一时便宜就选择了一个二房东提供的房源,结果没想到这位二房东自己的居留也到期了,导致他需要先补办自己的居留,才能在为该学生提供相应的单据,最终学生没能在三个月之内办妥手续,学校注册又已经过期,只能无奈的选择回国。真的是贪图小利,而耽误了前程。
 
    对于机构,我们需要评估他是否是正规的公司,能否提供相应服务,能否为你所缴纳的费用开具合法收据(有些所谓收据是自己打印的,不需要上税,也就没有法律效力,真出现状况的时候,利益完全得不到保障)。从机构名称来看,我个人是觉得,XX协会还不如XX公司来的正规,因为在法国,很多协会的注册比公司的注册要简单得多,尤其是一些协会是按照非营利机构注册的,所以严格来说不具备合法收费并提供服务的资格,无论宣传的价格多低廉、服务多齐备,都属于违法操作(不是所有啊,一部分而已),选择了这样的机构,一旦出现纠纷,咱找谁说理去啊?
 
    除了选择住房以外,最重要的一个需要提高警惕的地方,就是Etat de lieu,即房屋状况评估。一般来讲,在签署住房合同之前,房东会带学生完成此项工作,而在学生退房的时候,房东会将之前作的评估拿出来,一项一项比对,如出现损毁情况,学生交的押金会有相当一部分(甚至全部)将作为罚款或者赔偿被扣除。所以,在入住前,我们作评估的时候一定要细致认真。要核对清单上列的所有物品于屋内陈设是否相符,所有家具设施是否完好,墙体是否完好(如果有刮痕或污损也是要提出的),等等,因为只要做完Etat de lieu并签过住房合同,在发现任何不符之处,就都要你本人承担责任了!
 
    另外,还有一个小细节要请大家注意,交纳房租尽量不要选择现金方式。可选择银行卡支付或者支票支付,并留好相关票据底单,连同房租收据一并单独成册,以备随时查阅对照。有时候房东会忘记你交过房租,如果你提供不了足够的证据,就需要重新交纳;也有个别时候,房东人品有问题的。所以都不得不防!我在法国出差期间住旅馆就吃过类似的亏……
 
    当然,住房是大事,有很多细节需要我们注意,所以一定要谨慎、谨慎、再谨慎!希望大家都能通过正规渠道寻找住房,不要为自己的留学生活留下隐患。    

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑