设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国掀起中文热

 

    据法国《欧洲时报》报道,短短几年的时间当中,法国学习中文的学生人数从4000人增加到3万人,而且中文热继续在法国升温。继中学之后,许多大学也开设了中文课。哪怕略懂中文也能使你得到在中国经营的法国企业的注目。《费加罗报》日前对法国的这股中文热作了介绍。
  法国巴黎的路易大帝中学一月份组织了一次300多人参加的研讨会,讨论中文教育在法国的兴起。实际上,2005年以来,中文已经成为在法国教授的第五大语言,而且规模还在不断扩大。今年,选修中文的中学生人数再增加10%,达29505人,而2004年只有9328名中学生学习中文。名誉校长、法中教育友好协会创办人、这次研讨会的组织者罗石认为,“这不仅仅是一种时尚,中文已在国际上占有不可忽视的地位”。
  如果说十年前学生选修中文是对中国文化感兴趣或者想体验异国情调的话,那么现在中国的经济强盛则成为外国学生学习中文的主要原因。中国作为世界第二大经济体,是欧洲人外派的首选目的地,排在美国和英国之前,而在十年前中国只排在第六位。另外,中国还是法国工程师学院和商学院学员前往实习的主要地点之一。
  按比例来讲,在法国留学学习英语、西班牙语、德语的学生人数仍然居多,但是中文的吸引力超过了阿拉伯语和俄语。而且,就在不久之前,有90%的学生将中文选作第三外语,而现在学习中文的学生年龄越来越小,有40%从初中就开始学习中文,并且作为自己的第一或者第二外语来学习。
  并不只是家庭条件优厚的学生才选修中文,在平民街区的学校也有学生选修中文。而且这种现象并不是中国移民形成的,因为有90%学习中文的学生母语是法语。他们并没有因为这个与自己的语言有很大差别而退却。巴黎地区中文教学副督察Wenying Lefebvr表示,中文很特别,但是并不非常难。学生花两、三年的功夫便可以在日常当中用中文应付。中文没有动词变位,没有数和性的变化。但在写作时中文的运用就会变得十分微妙,需要大量的记忆工作。
  中文的成功并不局限于中学教育。大多数的名牌大学(例如综合理工学院、国家行政学院、巴黎高等商学院、中央理工学院、矿业学院、高等电力学院、巴黎政治学院)以及综合性大学的学生们也希望学习中文。目前已有150多所法国大学向12000名学生开设中文课。学生们意识到了这种语言在工作当中的用处。
  对于在阿海珐国际部工作的冯来说,说中文是一项重要的附加条件,因为很多中国领导人不会说英语,必须求助于翻译,造成部分信息丢失。然而,要了解一种文化,方便谈判或者打破僵局,与对话者操同一种语言会更加方便。在具有相同能力的情况下,简历上甚至只要出现“略懂中文”的字样就会令那些在中国经营的法国企业对你刮目相看。这对于留学法国的中国留学生是一个很好的契机!

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑