设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学生活如何省钱

 


  尽管法国在欧洲的留学目的地国家中算是消费不低的,但仍然有相对省钱的办法,关键是你要掌握几个主要环节上的诀窍:


  法国普通公立学校和私立学校的收费有着很大差别。一般普通公立大学只收注册费而不收学费。巴黎这类大学的注册费每年需110欧元左右,加上有限的医疗保险,应该说是所有能够来法留学的学生都能承受得起的。而私立学校除了注册费照付,要命的是学费高得令人咂舌,好的高等师范、工程师学校或商校每年的学费要交7000至15000欧元不等,还不算书本费,这样的费用可不是做为工薪族的家长能应付的。目前来法国读书的学生选择普通公立学校的占绝大多数,尤其是自费留学生,除了毕业文凭国家教委予以承认外,省钱是个非常重要的因素。选择普通私立学校的人不多,因为这类学校多为杂牌,回国也不易得到认可。真正进入著名私立大学的更是凤毛麟角,因为这类学校收费高,而且要通过考试竞争,智力水平和语言水平是两道很高的门槛,一般的留学生是很难逾越的。


  巴黎市内的房子非常紧张,适合学生居住的独居月房租最低也要300到400欧元,而且不少是大套间,几人分住。对于公派留学人员来说情况要好些,可以到专门办理外国留学生事宜的CROUS所管辖的大学生宿舍楼,月房租为120到150欧元不等。而对自费的留学生来说,找房子是件让人头疼的事。国际大学城设施不错,有学生食堂、图书馆、游泳池等,里面居住的是法国外省学生和国外留学生,方便交流,但费用相对较高,最少也要400欧元左右。其他的,就要租私房了。有私立的大学生宿舍,单人间中有灶台、厨具和卫生间,生活方便,楼道还有公共洗衣房、健身房、院内有网球场。这种住房月租要450到900欧元。还有的私房就是散落在居民区的房子,有些是出租的阁楼,价格要看具体地理位置和条件好坏而定。外国留学生可向法国政府申请社会性住房补贴。注册后要持相关证件到所在区的社会福利部门申请住房补贴。CROUS的学生宿舍可以补贴一半左右房租,而私立大学生宿舍可以补贴一半以上。比如应交450欧元的房租,补贴后只需交纳240欧元。但最便宜的房子还是在外省租房。一间20平方米左右厨卫齐备的学生单间,月租金也就100欧元,而且大多距学校很近,除了房费还省了不少交通费,因此北京新东方学校建议,不妨考虑选择外省的同类大学,可以节约很大一笔开支。申请社会住房补贴或到外省读书省钱。


  法国的交通十分便利,铁路、公路等交通设施现代化程度很高。无论飞机、火车和城市地铁都对学生都有优惠。如果住在巴黎,每月一张地铁月票也就40来欧元。如果买市内的学生年票,则更便宜。除了学习,学生们经常要到各地游玩。学生假期时可以在法国境内及申根国家旅行,可以住在青年旅社。青年旅社向所有法国和外国年轻人开放,在冬天、夏天和周末以合理的价格向他们提供住宿。巴黎及不少外省的学联每年都要组织一定的游览活动,统一订车和旅馆,不同学校就读的学生可以利用这一难得的机会相互交流经验,而且这种旅游的收费比自己出行节省很多。法国各地间均有旅游大巴车,长途车可以有睡铺。所到之处,凭学生证可以享受不少优惠,除了乘车,看电影、参观博物馆都可以便宜。对于26岁以下的学生,如果办了铁路卡,火车票可以打对折。当然,习惯骑自行车的学生可以很便宜地买到车,现在巴黎市区已经和正在开辟专用自行车道,对于那些学校离生活区不远的人来说,日常使用自行车肯定比选择其他交通工具节省。各种公共交通工具对学生都有优惠,出行别忘带学生证。


  对于学习紧张的学生来说,最方便的是到大学生食堂就餐,全法国共有800多个大学食堂,校内校外都有,凉菜、热菜、甜点和水果齐备,面包可随意取用,一餐2到2.5欧元。还有快餐,麦当劳每份套餐55欧元左右,法式三明治3到4个欧元一份。到法国餐馆就餐不太现实,对没有收入的学生来说,最省钱的办法就是自己做饭或与其他学生搭伙。法国街区有不少自由市场,一周固定几次或只在周末开放,这里的蔬菜和水果一是新鲜,二是便宜。在巴黎和外省都不乏中国商店,中国人习惯使用的调料这些商店都齐全,为自己开伙创造了条件。如选择自己做饭,每月的伙食费有60到70欧元就能维持,100欧元左右就很说得过去了。有些大学生聚居的宿舍几个学生轮流做饭并分担用餐开销,不但可以吃到不同风格的饭菜,而且费用更加节省。在法国的留学生大多选择自己做饭,即便初来时的厨艺再差,一两年训练下来,饭菜也可以做得有滋有味了。自己下厨房,省钱又时尚。


  除了前面所提到的,还有些零星的要领:在法国往国内打长途电话有专门的“中国卡”,价格十分优惠,可以在华人开的超级市场内买到;根据法国法律,没有奖学金且具有合法居留许可的外国学生在某些条件下可以打工。一个学生在不对其学业和造成影响的情况下可以工作,工作时间每周不得超过20个小时。学生还可以利用业余时间当服务生、送外卖、当翻译、做导游,既可以锻炼语言,又可以结交许多朋友,同时挣得不少零花钱。利用学生会的电子信件买卖二手货也不失为一种省钱的方式,学生会的电子群组邮件经常有“搬家特卖”,许多完成学业准备归国的学生把用品在网上便宜处理给新来的学生,买卖双方皆大欢喜。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑