设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

兼职与国民待遇

 

    法国留学生得到工作无非两种:一种是纯粹的兼职,打打零工赚些生活费而已;而另外一种则是有雇佣合同的正式工作,不过比较难。

  按照法国的法律,只要员工超过18个月的就应该签订终身雇佣合同,除非雇员出现重大失误,或者公司连年亏损,否则老板就没有办法炒掉你,所以企业对于雇佣一个终身合同的工人特别谨慎———对很难拿到绿卡的留学生来说,拿这种合同就更难了。

  通过兼职融入市井生活

  在法国留学期间,往往第二年开始就有许多人进入兼职打工的行列,从餐厅招待到临时的季节工或者销售,常常是留学生们容易找到的工作。我差不多什么都干过,在餐厅干招待、在海滩卖零食、在冬季做过滑雪场的临时工等等诸如此类。对我而言,实习不仅仅赚取了学费、生活费,甚至还会有一些节余用来旅游。更重要的是,这些兼职让我从法国的象牙塔里走出来,接触到真正的法国市井社会。有时候在一个餐厅工作久了,顾客会非常熟悉你,等你要走的时候,他们还会特意打招呼告别,氛围非常融洽。

  每年七八月份是葡萄成熟的季节,这个盛产葡萄酒的国度在这段时间会需要大量的季节工人帮忙摘葡萄。 这个看上去不错的工作,其实却是兼职里面最累的工作之一,一天八个小时下来弯着腰摘葡萄已经够腰酸腿痛,还时常不小心被葡萄树上的刺刺伤。每天累到不行的时候,却看到法国当地的同学干完活依然会参加一些狂欢活动,只能感叹:外国人体力真好。

  留学生也有国民待遇

  2007年全球经济比较萧条的时候,法国的就业也一度陷入危机,许多公司比较喜欢请一些刚毕业的大学生,因为他们的考察期已经被放宽到2年,而不是18个月。在法国留学,即使你打工也要按照当地的法律缴纳税费:通常个人负担三分之一,雇佣的企业负责三分之二的费用。不过,大部分留学生的收入并不会达到缴纳个人所得税的标准,常常还有一些补贴返还。在法国呆半年以上的留学生都算长期学习,因此和当地居民的权利和义务并无太大分别,所以,看病的时候同样可以报销65%以上。

  这些政策大多出台于上世纪80年代密特朗执政时期,某种程度上它让法国成为一个注重福利和工人权益的有点社会主义特色的国家。不过,那个时候法国乃至全球经济还处于一个上升期,政府财政充裕;而如今随着财政压力的增加,政府想要降薪或者采取其他措施,但会碍于工会的强大而作罢。

  如果能够得到一份正式的工作,最低的收入标准是1200欧元左右,这些收入勉强可以维持生计。通常,外国人在法国比较容易就业的公司是一些从事外贸或者旅游的公司,这些公司需要一些精通外语的人士。我就曾经得到过这样一份正式的工作,只不过薪水和工作的内容都不是十分有吸引力,所以最后还是放弃了。


 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑