设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

中国留学生在法就医的注意事项

 


 在法国,医疗是开放的,每个人都可以自由选择他的医生。按照规定,一名进入法国大学学习的学生,如果年龄不到28岁需要购买165欧元的医疗保险,有效期为一年。这是办理外国学生在法国一年学生居留证所必须的。这165欧元的医疗保险中规定,普通的头疼脑热全报,较大的病症如肺炎、肿瘤、癌症等,按照一定比例报销。可以说只要不得大病,基本全能报销。不过最好找与政府有协约的医生,也就是说他们的咨询费是由社会保障部门统一决定的(一般医生20欧元,专科医生最低24欧元,其中有70%左右可以报销)。
  医生处方单和病历证明:
  处方单 (Ordonnance) 是由医生出具的药物处方或检验凭据,在去药房配药或实验室化验时必须出示处方单。病历证明 (Feuille de maladie) 则是求医、配药、检查等医疗费用开支的凭据;在向社会医疗保险机构申请报销时,必须寄送病历证明和处方单的副联。
  Vitale 通用医疗卡
  从 2000 年起,法国开始逐渐实施 Vitale 通用医疗卡系统。社会医疗保险的每一个享受者均可免费获得该医疗卡,医生和药剂师可利用该卡自动记录并通过电子途径传递医药费用报销申请。使用该卡可以避 免向社会医疗保险机构寄送病历证明,并加快报销处理速度。
  大学医务室专为大学生服务。医务室可提供医学健康体检。学校的防治医学处还可提供一系列免费服务,例如:疾病防治普查、口腔牙医诊断和专科问诊等。
  医院
法国的医疗机构有公立医院、特约私立诊所、普通私立诊所等几种不同类型。 它们之间的区别不在于医疗质量的高低,而是在于医疗费用报销比率上的差异。在公立医院和社会医疗保险机构特约私立诊所求诊费用可以报销 80% ,而非特约的私立诊所的医疗费只能报销 10% 左右。
  每家公立医院都设有一个日夜开放的急诊部。在公立医院看病时,医疗费中社会医疗保险机构不予报销的自理部分 ( 法语称作"Ticket modérateur" ) 须自己支付。遇住院时,无论公立医院还是特约私立诊所,都会要求支付 10.67欧元/天的住宿费用;这一固定费用只有在投保补充医疗保险的情况下,由补充医疗保险公司予以报销。
  在法国看牙医或配眼镜,如果没有投保补充医疗保险的话,普通社会医疗保险机构的报销水平则会较差。但在设有牙科和眼科的大学或医学院的附属卫生所里,相关专业的毕业班学生可在医师的监督之下,提供免费治疗。有关免费提供强制性预防接种和防治中心的名单,可以向居住地市政府索取。
  药房
  在法国,凡需凭医生处方出售的药物均由药房垄断经营。药房的绿色十字标志赫然醒目,营业时间从9时至19时,有的一直开到 23 时;星期天、星期一上午和节假日关门。但每个街城市通常都有值班药房,以满足紧急需求。开业药剂师都必须持有药学博士国家文凭并须在全国药剂师公会注册。 所以,药剂师有能力和资格提供药学方面的咨询建议。
  急诊及夜间值班
  为保证医药紧急服务,法国城乡各地都采用医生和药剂师值班制度。有关值班医生和药剂师的名单可以向药房询问或在地方报纸的服务栏中查找。
  在法国遇到紧急情况时可使用的应急电话号码为:
  紧急医疗救护处 (SAMU):15
  消防救护处:18
  如果从手机呼叫,可拨打唯一号码:112

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑