设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

在法国,请预约

 

在法国,请预约
• Rendez-vous 字典意思是约会,而在法国代表最多的是预约,办理任何事情都得提前预约,也许是为了合理安排时间,减少排队等候现象,增加办事效率。总之在法国预约是无处不在,讲几个我亲身的经历,你就会相信说无处不在绝无一点夸张。 
  
趣事①
  
到了医生预约的时间我的病已经好了 
  
法国的医疗基本上是免费的,但前提是得办理一种医疗保险,刚到法国时,学校就集体办理了这项保险,并且,每个学生都需要找一个私人医生,有时候我也和同学开玩笑说,瞧,咱也是有私人医生的人。可惜私人医生不是专属的,他同时拥有很多患者,如果想看病,就得提前预约,记得有一次,我的右眼偶感不适,滴了眼药水,还是不行,忽然想起我有私人医生的,就挂电话,想预约一下看病时间,私人医生停顿了片刻对我说,嗯,你的预约排在下周三下午两点半,而当时才周二,我得等一周才行,那就忍着吧,谁让法国就这制度呢?不承想,到了周六时我的眼睛好了,预约自然就得电话取消了,怪不得“老生”跟我们说这常用药一定要备齐了,看来确实是有道理。 
  
趣事②
  
等着修漏水,三周时间要到同学朋友家洗澡 
  
可能是住的房子年代有些久远,一次洗澡时,楼下的邻居就来我们的门,说他家里正在“下雨”,在问题解决好之前,不允许我们洗澡。我们只能去询问房东该怎么处理,然后知道了维修电话,又得预约。这次的预约排在了两周后的下午,意味着我们三个人将有两周不能洗澡,要不楼下的邻居又要反抗了。法国说来也奇怪,没有国内那种大众浴池,害得我们三个人只好带用具去同学朋友家洗澡。终于熬到了日子,维修工下午五点才来,只是简单的看了一下,交代了下问题,和价钱,对我们说,下周一晚上五点再来维修,又得等一周,想想要是在国内,当天晚上应该就能享受了,等吧,也许早已习惯了等待。趣事③
  
剪发也要预约 
  
一日,陪友人去选购面试需要的衣服,路过一扇橱窗,看了下整体造型,友人说,我是不是应该去整整头发?说罢,我们就直奔理发店,刚想坐下,一漂亮女服务生朝我们走来,微笑着说“小姐,请问有预约时间吗?”当时有点愣住了,这可是赚钱的工作,难道也需要预约?没办法,虽然当时店里的顾客不多,但是也得按规矩来,预约的时间是下午两点。 
  
现在总算明白为什么每个法国人都有一个记事本了,要不然那么多预约的事儿什么脑袋能记住啊。 (曹慧杰 现就读于法国图卢兹二


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑