设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

一个中国留学生和法国房东的故事

 

 

 

由于赴法留学签证的耽搁,我到巴黎的时候已经临近开学,寻找一处合适的住处成了头等要事。刚到法国,人生地不熟,我看了几处房子,不是价格太贵,就是离学校太远,或是前面已有十几个人在排队。我又听别人说他们是如...
  由于赴法留学签证的耽搁,我到巴黎的时候已经临近开学,寻找一处合适的住处成了头等要事。刚到法国,人生地不熟,我看了几处房子,不是价格太贵,就是离学校太远,或是前面已有十几个人在排队。我又听别人说他们是如何花上几个月时间才找到满意的房子,不禁有些担心。幸运的是,班上的一位法国同学临时改变了主意,准备将他已经租好尚未入住的房子转让。真像天上掉下了一个大馅饼,房子不仅价格适中,离学校近又省去坐地铁的麻烦,而且周围环境优美安静。我当机立断地决定租下这间十三平方米的单间。就这样,我认识了我的房东柏迪先生和他的太太。 

  第一次见到我的房东是我的法国同学陪我一起去的。他们谈的是法语,我一句也没有听懂。不过从他们的表情中,我可以看出柏迪太太对转租有些不快。我的同学将他们的话用英语翻译给我听,原来他们是担心我----一个来自中国的学生交不起房租,在他们的印象中,中国还是很落后,一穷二白。此外,我也不会说他们引以为自豪的,世界上最优美的法语。当然他们的担心不无道理,事后我的同学告诉我,法国的法律规定,房东不能随便将欠交房租的房客赶出去,尤其在圣诞节前后的几个月中,房客可以借口无钱而拖欠房租。因此有些房东就不愿意将房子租给外国留学生,尤其是来自发展中国家的。不管怎么样,在我法国同学的帮助下,房东犹豫再三,最后还是决定将房子租给我,但我觉得他们有些勉强。 

  几个月过去了,我与住在楼上的房东相安无事。有一次,下水池的管道堵住了,我用结结巴巴的法语告诉了柏迪先生,我还以为他要打电话请管道工,谁知他马上带了工具亲自来修理,他的修理技术非常熟练,三下两下,手到病除。他年已花甲,累得满头大汗,我不禁有些感动。更叫我吃惊的是,他退休前竟是巴黎“丰盛餐桌”美食家协会的主席,现在仍是名誉顾问。否则,我还以为他过去是从事修理工作的呢。我问柏迪先生为什么不请修理工,他告诉我自己还没有老,家中力所能及的修理活全由他包下,况且请人修理的费用也较高。他特别害怕提“老”字,不像中国的老人“倚老卖老”。在法国,老了做不动了,就等于废物没用了。 

  渐渐地我与柏迪先生和他的太太熟悉起来。他们有三个子女,都已经成家立业。大儿子在意大利,二儿子在瑞士,女儿在法国南部。老两口的退休生活过得有滋有味,忙得不亦乐乎。节假日,走亲戚看子孙,其乐融融。平时,柏迪太太在家制作一些挂毯,木偶玩具之类的工艺品,出售所得的收入全部捐给慈善机构;她还参加了地区的桥牌协会,每周都要去训练,她与搭档在比赛中还取得了前三名的可喜成绩,正准备进军市级的比赛。柏迪先生则忙于美食协会的活动以及审阅协会的出版刊物等等,有时携着太太去全国各地或国外参加交流活动,播撒法国美食的种子。 

  柏迪先生和太太像普通的法国人一样,爱国热情高涨,非常自豪自己国家历史悠久的文化和优美动听的语言,看不起在当今世界上横行霸道的美国人。柏迪太太常告诫我说美国没有什么了不起的,它短短二百年历史比起法国来相差得太远了;柏迪太太甚至还会干涉假期来度假的八岁孙子看美国节目----电视剧或电影,认为“儿童不宜”,她不希望自己的后代从小就有“崇美”的思想。不过,他们对中国的文化却很感兴趣,也许是中国五千年的文明和享誉全球的中餐吸引着他们。我发现在他们家众多的收藏品中还有一个中国光绪年间的花瓶。然而他们对当代中国的了解却非常有限。这也难怪,平时在法国的国立电视台中很少看到中国的新闻,就是有的话,也难免会存在着一些片面的报道。 

  柏迪先生总是三句话不离本行,一谈起法国的酒和饮食文化,洋洋自得之情就溢于脸上。记得新年除夕,第一次到他们家吃法国大餐,柏迪太太不慌不忙地将五道大餐----开胃酒和小食,冷盆,主菜,乳酪,甜点和水果,一道道地依次上桌;与之相配的餐具----各式盘子,碟子,刀叉,勺子,大小酒杯,水杯的放法都有严格的规定;我看得眼花缭乱,不禁想起了一句中国古诗“葡萄美酒夜光杯”,在享受美味佳肴的同时,我深深体会到法国深奥的饮食文化和礼仪。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑