设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

当年我留学:上海女孩法国奋斗记

 

拥有法国巴黎十二大国际贸易本科、法国IPAG高等商学院硕士学位的张婧,却低调地认为有学历的人太多,真正不可复制的是生活的阅历和经验。在留法期间,她也曾丢过护照,也曾一个人去找房子买家具……那么多麻烦的事情并没有让这个女孩对出国这件事情感到后悔,因为对她来说,留学代表着看到另一个世界,拥有另一段独特经验和回忆。


姓名:张婧
留学院校:巴黎十二大,法国IPAG高等商学院
从上海北纬31度,东经121度,到巴黎北纬2.2度,东经48度,从中国大陆第一大城市到法国北部巴黎。地图上的咫尺距离,现实中的12小时的长途飞机,成就了我和法兰西的亲密接触。而现在,我又回到了熟悉的上海,但是时而回忆起在巴黎学习和生活的点点滴滴还是会感触良多。

说到法兰西总能让人联想到很多的词汇,资产阶级大革命、拿破仑、莫奈、香水、法国大餐等等,我想说这是个优雅与热情共生的民族。很多人都会问我为什么会选择去这个“浪漫之都”留学,其实理由很简单,我在大学里的专业就是商务法语,因而作为学校的交换生我就开始了我的三年法国留学之路。虽然去之前就听上一届的师兄师姐们讲过在巴黎学习和生活的经历,当时有着兴奋有着幻想,自认为已经做了充分的准备去面对,然而当真正踏上这个国度时还是会感到稍许的不适应,我想这可能是所有的留学生都会有的感触吧

C’est la vie (这就是生活) 是法国人生活中经常挂在嘴边的一句玩笑话,但是这句话的真正含义是我到法国之后才开始慢慢理解。记得刚到巴黎的那段日子,由于住宿是学校安排好的,我和同去的一个女孩子住在一套差不多35坪的公寓里,可能很多人会觉得很小,但是在巴黎对于留学生来说这其实已经是一个很不错的住宿条件了,起码我们有自己独立的卫生间和厨房。左邻右舍中有法国人,有阿拉伯人,有独住得也有合租的,大家相处得还是不错的。来到巴黎的第一个月其实也是最难熬的一个月,让我充分体会到了一人在外生活的艰辛,要学会去超市买菜,学会自己做饭,还要办理很多事情:申请居留证、买保险、以及在银行开户还有房屋补体的事。这和在国内是完全不一样的,在国内的大学生活只要你学习上不落下,那基本上就可以说是丰衣足食了,但在法国必须先学会生存,才能开始学习或是干别的事。

我就读的是巴黎十二大,这是一所公立大学,每年都有交流学生过来交流学习,因此有一个专门的办公室专门负责对外交流项目的管理。像其他英文国家一样很多刚刚去法国的留学生第一年基本都是在读语言的,我因为在国内已经有了法语基础所以可以直接进入专业就读,但是这对于一个才到法国几天的留学生来说是很有挑战性的。课堂上老师不会应为你没有记下笔记就停下来再重复一遍,老师也没有专门的教材给学生事先阅读,因此很多留学生都会备有录音笔,上课记不下来的晚上回家再补上,有时甚至需要向本地学生借笔记来看。

虽然学习的过程是很辛苦的,但是在这里,我感受到的是一种完全不同于国内的学习氛围,这里上课的气氛明显要轻松自由很多,课堂上老师并不是主角,同学们可以畅所欲言,根本不会感到丝毫的拘束。授课方式也是多种多样,有大课也有小课,小课的老师每节课都会邀请同学做presentation,这就要求学生需要广泛的收集尽可能多的信息、数据,做成精致的幻灯片将自己所要研究的问题和观点在课堂上表达出来,然后其他同学随之踊跃提问,激烈的讨论便开始了。有些科目的老师也会让我们进行案例分析,让我们分成若干个小组作案例报告,这不仅培养了我们的团队意识,更提高了彼此之间的沟通能力。同时对于留学生来说,这也的确是一个锻炼口语和融入当地学生的好机会。

在这里,一般查阅资料或是课间休息时都会去图书馆,十二大的图书馆有好几个,我所在校区就有两个,还分文理科的。我们可以根据老师上课时给出的一些参阅书籍的名称在图书馆里进行自习,但是与中国学生不一样,法国学生似乎没有自修到很晚的习惯。

由于学校里国际学生的比例不小,经常会看到各种不同肤色或不同口音的人,三五成群的聚集在露天的楼梯或教室的走廊里聊天、抽烟、喝咖啡,温暖、热烈而又和谐。法国人的热情稳重、美国人的随意张扬、德国人的认真严谨、南美人的热情奔放、亚洲人的含蓄内敛,在服饰、举止、言谈和交友中均能体现。这里俨然是一个世界的缩影。

生活在国外的这几年,让我的视野真的开阔了很多,更让我明白了自立、自强和自信的深刻含义,锻炼了我独立的意识和品格。让我拓展了视野,增长了见识,领略到了不同文化的魅力,培养了国际化的眼光和思维。

我想每个出国的人抱着的心态和想法都是不同的。但是大部分学生,我认为,都是以出国读书为目的。无论你是去法国德国美国还是加拿大等等,父母辛苦的把孩子送出国去,目的都是希望孩子学出些真本事。但是往往在国内想的好,出国后却发现国外和自己理想中差的太多了,因而很多人都中途放弃或是后悔选择了出国留学这条路。但是就我自己而言,我并没有对出国这件事情感到后悔。无论是期间丢过护照还是一个人找房子买家具,每年办理居留住房补助等等都好,这些都是我在国内绝不会碰到的事情,但是就是这些小小的锻炼带给我了一个不同世界,一段难忘的回忆。我想说有学历的人太多,然而真正不可复制的是你生活的阅历和经验!

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑