设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国人为什么爱罢工

 


 

熟悉法国情况的人都会知道,法国人爱罢工。法国人的随意罢工与其说是一个政治事件,到不如说更像是一种文化。
在这个国家,人们每周工作35小时,每年有7周薪水照付的假期,午餐要花1个半小时,居民平均寿命全世界最长,在这样一个高福利的国家,为何老百姓动不动就要走上街头?

首先,法国的罢工是合法的,已被明文写入宪法。罢工是法国宪法赋予公民的权利。只要民众有诉求,而现存的机制无法很好满足这种诉求,而现实也缺乏更好的渠道来使这种诉求得到反映,那么罢工就作为一种不满的表达,一种沟通的渠道合理地存在着。

其次,很重要的是,长期的革命传统成了法国罢工文化的源泉。法国拥有健全的民主制度,法国人自己也为这种制度感到自豪,但这种制度是通过带有暴力色彩的法国革命换来的;法国工会拥有的罢工权利也是通过长期奋斗才得到的。这种历史惯性,使法国人认为,天上是不会掉馅饼的,自己的权利只能靠争取。法国人不平则鸣,追求个性解放,是其罢工文化的社会基础,而作为对比,德国人就很少罢工,这与德国人守纪律,重协调有关。法国的罢工最后往往都是政府妥协,对罢工者没有任何惩罚,但罢工势必给人们的生活带来不便、造成经济的巨大损失,可法国民众对罢工的支持率一直居高不下。

每年10月是法国罢工的高峰季节。因为此时是国民议会复会讨论下一年财政预算的时候,为了争取更多福利,一些公共设施机构就开始罢工,从地铁、火车到飞机,罢工的目的也是要求增加工资、减少劳动时间。

尽管罢工已经合法化,但法律还规定公共服务部门在罢工时还要维持“最低服务”,地铁运营间隔可以加大,但决不能停运。法国法律还规定,某些职业,如法官、军人、监狱看守、警察、民用航空公司负责技术处理的工程师等不能参加罢工。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑