设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

在法国如何坐火车

 

SNCF在法国是国有企业,垄断地位,也就是这里的“铁老大”了,和国内有些类似。然而就经营状况来说,可没中国那么潇洒,法国铁路年年亏损,全靠着国家资金支持,手下几万人都端着公务员的铁饭碗,工会势力强大,稍有不意,就用罢工来要挟。

可就这么个老迈官僚的国营单位,SNCF对于乘客,倒还算是服务到家,并没有因为垄断而店大欺客,对于还了钱,买了票的消费者一视同仁,甭管你是本国人还是外国游客,都尽量享受到最完备方便的服务。也可能是上百年运作历史吧,法国铁路有些经验和准则,还是很值得国内学习的。

例如火车晚点这类事情,放到哪个国家都不稀罕,中国如此,法国也一样,即便是号称精准到妙的德国铁路,也让我碰到过好几次晚到晚发的情况。法国铁路有个规定,如果因他们的原因(调度错误,机械故障),火车晚点到一定时间,乘客可以要求按比例赔偿票价,假如晚了一宿,公司还得免费安排旅馆住处,第二天免费送达目的地,全额退票。Luc有两次就享受了这个待遇,反正不着急,到巴黎了还去领了笔小钱。当然如果碰到重大意外事故,譬如上次英法海底隧道火灾,那就不是法铁的责任了,乘客换票即可。几年前好像还有个规定,即便是你误了火车,眼见着火车屁股开走了,还能拿票到柜台全额退款(毕竟没坐车呀),现在好像取消了。

如果碰到什么意外情况,火车临时停下来的事情也是有的。我曾碰到过一次,去南方某城,需要在一小站换车。谁知道第一辆车中途出了故障,停在了荒郊野外,结果SNCF临时调来了两辆大巴,载着几十号乘客飞驰在盘山公路上,又在另一个小镇截上了第二辆火车,总算没有误点。

这里需要说明的是,享受这待遇的是所有乘客,而不是某些外国人之类的特殊人群,大家买了一样的车票,就应该享受同等的待遇。当年的好莱坞动作巨星,著名的加州州长,,舒华辛力加同学到法国也是自己掏钱做TGV,和普通乘客一样坐二等车厢(这是另外一个故事了,下次再说)。有钱的坐一等车厢,也不过就是座位宽敞舒服些,其他服务都一样,谁也不是大爷。

当然并不是说法国的铁路服务就不通人性,不知变通了,那也不全是。我有一次坐车,身边一位老太太突然急病发作,邻座立刻通知检票员,本来是TGV特快的火车,也在最近的某个小站停车,救护车早已在站台上等好了。

法国铁路如此事无巨细的规定,其实也是多年来乘客投诉的结果,权益都是自己争取来的。更何况铁老大虽然垄断,但依然有飞机和公路的竞争,怠慢了乘客就是断了自己的财路。法国高速公路网发达,法国人私车拥有率高,铁路要保持上座率,只能推出各种优惠和套票服务。这些年,法国铁路也在改革,私有化程度越来越高,还继续投入科研提高车速,试图突破轮轨技术的极限(那时速594公里的记录,全世界第一,就是在巴黎-兰斯创下)。当然票价也不断攀升,赶着油价也高涨,再这样下去,大家出行旅游就只有骑单车最合算了。

再说回来,我有没有因为是外国人享受了特殊待遇呢? 也算有一次吧,其实是不幸中的万幸。很久以前我去南部的蒙彼利埃,出门匆忙忘了带优惠卡,可优惠票早已买好,结果在车上被检票员质问,百般解释,还是被罚了款。 可能看我面相老实,法语那时又不好,检票员最终还是相信了我一回,给我在罚单后开了个字条。等我回家了,可以凭着这字条和优惠卡,去火车站售票处把罚款讨回来,算是因为我是老外而放了一马吧。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑