设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

一个留法博士眼中的法国生活

 


 
在一个品牌和品质的国度生活

作为一个学过市场营销和奢侈品管理的人,常常会发现一个奇怪的逻辑,为什么一个号称在经济上已经崛起的国度,在奢侈品行业里面却像婴儿一样,还在蹒跚学步。更为重要的是,对于品牌的理解,我们似乎差距更远。喻海在做奢侈品行业的时候,发现一个法国企业为了打入中国市场,他可能前面十年都打好了可能亏损的算盘,一直在培养客户。而他们为了坚持自己的品牌恒定性,也不会与社会的“潮流”走得太近。

法国的旅游业很发达,所以与旅游业相关的餐厅、旅店这些方面的服务是很有特色的。包括交通在内,你都会留下深刻的印象。比如你搭乘的一家航空公司,公司的东西你是买不回去的,但它留给你的质量、品牌的概念是可以让你记住的。

在法国,如果要乘火车,你会想到TGV,就像日本的新干线。在国内,国人说到坐火车,还没有形成一个统一的印象,或者干脆就是乱糟糟的代名词。而在法国,火车一定是干净整洁准时准点的象征。因为在他们的观念里,火车系统虽然是国营的,但还是要跟航空等交通方式竞争,跟其他国家的交通业竞争。服务业各个公司所提供的内涵也是不一样的,像法国高铁提供的是快速便捷的旅行;法航则提供舒适的人性化服务。他们的服务业各个方面都要做到最好,而且一定是要带着法国味道的东西。法国人很注重这些理念。

法国人的生活会随政治左右摇摆

欧洲人和中国人的生活风格差异,是因为从小的教育不同。法国人他们不会从小就订下上重点高中、重点大学等目标,也不会因为你是销售人员而看不起你。从社会保障制度来说,他们的收入不算是低收入的,最高的职业经理人可能达到上千万欧元,光交税就要交一两百万。所以,还是有人想逃掉一些税,例如改成瑞士的国籍,因为那里的税收比法国松一些。所以,政治上偏左派的政党上台或者偏右的政党上台,往往让法国人的生活方式也忽而偏左,忽而偏右。不过,还好这个摆动的幅度大多数人都能接受。

因为高福利高税收,所以法国一些公司也会逃税,如果按全额交税的话对很多公司来说负担太重了。其实这种行为政府也知道,但是只要做得不要太过分,政府都会睁只眼闭只眼放你过的。在法国,教师或在医院里的工作人员都算公务员,都是国家养的。法国的公务员虽然工资不高但是生活有保障,假期也很长,所以很多人乐意去考取公务员。不过,这样就培养了一种慵懒的作风,刚到法国的人,会觉得他们的办事效率怎么这么缓慢啊。

在法国,传统不会成为包袱

在一个和中国一样历史悠久的国度里,传统往往成为一种诅咒。对于许多艺术家而言,生活在法国也许有一种压抑,这种压抑太强大了。遍布法国街头的建筑和文化景观,都已经存在了几个世纪。比如说,欧洲最大规模的跳蚤市场在法国南部里尔布拉德里举行,规模大的时候摊主约达200万,难以想象200万摊的规模究竟有多大,这些摊主都是到场售卖自己多余的物品。

该市场在每年的9月第一个周六和周日举办,据说用来摆设物品的大街长达100公里。里尔举行跳蚤市场的历史可追溯到中世纪,那时政府允许佣人们在一年内的某一天摆摊出售主人们不需要的用品,这一创举到如今仍然吸引众多欧洲国家的居民前来参加。

如果你是长住法国的居民,而不是过客,会不会感觉厌倦?喻海说,在巴黎,除了卢浮宫等少数的几个景点法国人很多以外,遍布其他各个景点的,都是一些外来的游客。不过,有一些好玩的东西,反而是你到了法国的郊区才能体会到的。在法国生活久了,最喜欢去的地方一定不是那些外国人去到法国就要去的人流如织的地方,而是那种静静的小城镇,朴实的生活,朴实纯真的法国人。在那里没有高贵血统或者文化的包袱,或者,只是一种悠悠静静的生活。小镇上通常不会有太多的人,不需要挤着上班或跟路人吵架。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑