设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国人的生活习惯

 

  世界不同国家、民族和地区,各有其传统的风俗、习惯,诸如,中国重孝道,日本讲茶道,巴西爱足球,英国嗜读报等等。我们知道了这些,对国际友好交往和对外经济合作,是大有裨益的。那么,女士最爱打扮、男士饮酒如水的法兰西,究竟有哪些独特风情和礼俗呢?我在首都巴黎的短暂停留中,通过悉心地观察和留意的聆听,了解并信手采写了他们在饮食、婚俗、教规、生肖、狗业和禁忌等方面的一些主张和做法。

  法国饮食源远流长,品种多且讲究,颇具特色,因之久负盛名。其烹调技术在西餐中首屈一指,故许多法国人常以此感到自豪。欧洲第一流大饭店的大厨师大半是法国人。从历史上的皇帝路易十四开始,法国形成了一个重要而又不断发展的宴会外交。这些精心安排的珍馐佳肴被世人称为法式宴会,餐桌上一次可上200道菜!法国人最爱吃的菜是蜗牛和青蛙腿,如果你点这两道菜,陪你的法国朋友定会十分高兴。如今,巴黎对蜗牛的消费逐日扩大,全市有40多家出售蜗牛的食品店。法国最名贵的菜是鹅肝,家常菜是炸牛排外加土豆丝。世界饮酒冠军法国人,尤其爱饮葡萄酒。她们吃饭很讲究菜肴和酒的搭配,如:吃肉饮红葡萄酒,吃鱼饮白葡萄酒等。法国人还特别爱吃奶酪,不同色味的奶酷多达400多种,其肖费量也居全球之首,有“奶酪王国”之称。西式进餐的礼节甚多,比如,赴宴者应从自己座位的左侧就位,坐姿要端正;要后于主人把餐巾放于腿上,相敬干杯时,即使你不会喝酒,也应将酒杯在唇边触一下,以示敬意,西餐的主要餐具有刀、叉,使用时,要右手握刀,左手持叉,先用刀将食物切成小块,再用叉把食物送入口中,每吃完一道菜,就将刀、叉并拢排于盘内,如未吃完,应把刀、叉摆成“八”字或交叉放,但不要刀口向外……

  法国女子在社会生活中地位较高。同她们握手时,一定要等其先伸手,她们可戴着手套,而男士一定要摘下手套,无论在何处,男士都要让女士先行。在现代法国都市中,婚恋生活颇为自由。许多男女青年往往只同居而不举行婚礼,甚至把这种日渐“时髦”的社会现象看作一种“革新”,所以“试验夫妻”之风盛行。他们认为试婚的好处是:充分相互考验,避免日后离婚。而今,法国独身者不少,又以35岁以下和50岁以上者居多。法国奇特的传统婚俗,是新郎和新娘在结婚前都照例向各自的好友举行告别晚会,男方叫“埋葬单身汉生活晚会”,女方称“辞别宴会”;新郎是以一个象征性的“棺材”举行一次“葬礼”来表示向“单身汉”告别;新娘在“辞别宴会”上,接受妇友们献给的花束、花蓝,大家同唱辞行歌,共跳送别舞,以示姐妹间眷恋深情――次日即可到天主教堂举行婚礼了。天主教徒家庭的孩子出生后,都要经过“洗礼”,并取一个教名。教徒大都严守教戒。斋日不搞娱乐活动,尤其遇到某月13日是星期五这天,更严守戒规。

  我国12种生肖,除“龙”是虚构者外,均为常见的飞禽走兽,且每种代表一年,而同欧洲各国大体相同的法国人的生肖,则是天文学上黄带的12个星座,如:白羊、金牛、双子、室女等,这12种生肖分别代表一年12个月,而不是一年一生肖。

  法国的狗业很发达,那些阔绰女子,几乎人人爱狗如婴。全国每年出生狗达百余万只,年经销额约10亿法郎。为与方兴未艾的******之风相适应,法国的狗饮食业、狗饰品业、狗葬业等,随之兴起,有专业狗医4,000名,全国还建有狗肉加工厂3,000余家,营业总额高达25.5亿法郎。

  这个爱美、讲食、嗜酒、重礼的国度,还有一些禁忌。法国人忌讳“13”和“星期五”,认为这些数字隐含着凶险;忌送菊花、康乃馨等黄色花,认为黄花象征不忠诚,玫瑰花只能送单数,除了表达爱情外,不能送红色花……法国的生活习俗还有很多,到了法国,一定会有所感受。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑