设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国人生活方式精髓

 

  潇洒二字似乎可以概括法国人的生活方式的精髓。

  生活很现实,也很艺术。法国人热爱生活,也很会生活。潇洒悠闲,尽显闲情逸趣,纵情适意。

  法国人善于控制生活节奏,善于忙里偷闲。休闲,据说是中世纪贵族遗风,如今法国人予以发扬光大,赋予现代的形势与内涵。潇洒悠闲,是法国人的清雅情趣,也是法国人的生活艺术。

  法国人喝咖啡,着眼点不在于提神,而是为了松弛,为了在烦扰喧嚣的尘世中寻找一点静谧和安详,从浓浓的咖啡中去品味人生的隽永,追求一种精神享受。与其说法国人爱品咖啡,不如说他们爱这种清纯的情趣。

  法国是发达国家中每周工时最短、一年带薪假期最长的国家。2000年起实行35小时州工作制,除了每年法定的节假日,一年带薪假期为五周。

  潇洒不是懒散,不是无所事事,而是开拓生活空间,提升生活境界。潇洒是一种人生哲理演化而来的生活方式和精神状态,是超凡脱俗的一种生命自由度。法国人懂得如何充分享受人生,细细咀嚼生命的深邃滋味。潇洒的法国人并非没有人生的追求,浑浑噩噩,疲疲沓沓。法国人生活潇洒悠闲,学习、工作却相当认真。法国人善于在放松的状态下激发工作热情,工作效率倒不见得低。近一个世纪来,每周工作时间一减再减,而每小时劳动生产率则提高了二十倍。

  通常,法国人办事不喜欢临时抱佛脚,习惯于事先安排得井井有条。约会、宴请、社交活动等等,都得提前敲定。法国人口袋里总揣着一个小小的活动日程本,有约会安排总得翻开本子见缝插针。这正体现了法国人严谨、高效而又从容不迫的工作和生活习惯。

  更深一层看,生活的弦整天绷得紧紧的,好似时刻蓄势待发,其实已是强弩之末,没有多大的拓展空间了。潇洒、舒展,反而大有施展的余地。闲情不闲。

  戴高乐三卷皇皇巨著《战争回忆录》,开宗明义将法国人定性为:生性涣散。这既是对法兰西民族性的无情解剖,也是对跌宕起伏的法国历史的经验总结。涣散,是个人发挥最大自由度;是极度张扬个性,特立独行,自由不羁;是喜立异而不好求同。涣散的天性渗透在法国人的生活方式、生活情趣和精神状态中。

  法国人看似散漫,有时甚至颇有几分玩世不恭的味道,但心灵深处却蕴藏着一股豪气,犹如一团奔突不息的活火,一旦像火山爆发般突然喷发出来,就会化作气壮山河的史诗。法国人平日似乎松松垮垮,关键时刻,他们却会猛然拍案而起,挺身而出,赴汤蹈火,在所不辞。

  法国人语流滔滔,不光是语言艺术的体现,在更深的层次上,乃是自以为是的心态的袒露。法国人自我感觉特别良好,往往有高人一等的优越感。法国人打心眼里瞧不起美国人,也觉得比其他欧洲人高明。这种优越感并非基于视法兰西民族为优秀民族的那种种族主义情绪,也不是出于自恃军事、经济实力胜人一筹的那种超级大国意识,而是来自深邃、厚重的历史、文化底蕴的自豪感,毋宁说是一种智力优越感。说得不好听,也可以说是孤芳自赏,自鸣得意。

  法国人往往沉湎于往日的荣耀和文化、艺术的辉煌之中。在欧洲文明史上,法国曾扮演过先知先觉者的角色,几乎事事都开风气之先。民主、法治、文艺、哲学以至礼仪、美食等等,法国都走在别国前面,早已自成一体。法国人关于透过“法国式的有色眼镜”来看待别人,往往以为比别人具有更深刻的历史眼光,比别人高出一头。

  法国有着悠久的历史和辉煌的过去。法国跻身于欧洲列强之林,至少可以追溯到16世纪。路易十四时期(1661—1715年),法国人口居欧洲各国之手,海陆军执欧洲牛耳,几乎处于主宰欧洲的地位。拿破仑金戈铁马,横扫欧洲。长时期内,法国一直是称雄欧洲和影响遍及全球的大国。从文化层面看,从十七世纪起,法兰西文明使整个欧洲为之倾倒。巴黎作为欧洲的文化中心历数百年而不衰。顺应时代潮流的新思潮、新理论、新流派几乎无不发源于法国。法国大革命更是法国俨然成为人类进步的中心以及文明先驱和精神王国。

  孜孜不倦地追求荣耀,追求辉煌,追求大国地位,形成了法国人争强好胜的民族精神;与此同时,法国人沉湎于昔日的辉煌,背上了历史的重负,被压得透不过气来。尽管法国的国力和地位已大不如前,但法兰西的光荣和大国的梦想仍时时萦绕在法国人心间,挥之不去。

  法国人的饮食文化充分体现了法国人的生活品位、文化素质和精神面貌。法国菜的最大特点是精致、高雅和浪漫。法国人的饮食,称得上是一种休闲文化。不论现代生活节奏有多快,法国人总是有那么多的闲时闲情。吃,是一种闲中之趣,是一种闲逸生活的消遣与美的享受,也是一种永恒的艺术鉴赏。因此,法国人十分注重用餐的美学。不光菜肴力求精美,美色、,美形、美味,而且可以营造高雅、温新的餐桌氛围。法国人最注重的,与其说是吃的内容,不如说是吃的排场;与其说是吃的结果,不如说是吃的过程。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑