设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学 华人就业范围介绍

 

  近些年,随着移民及其后代以及留学生数量、素质的提高,法国华人新生代择业范围更加宽泛,除中餐馆、商贸、中医行业、中文授课外,他们中的一些人也开始进入通常是法国人的从业领域,比如法餐厨师、时尚摄影师、律师、医生等。

  华人法餐厨师:需要别人的肯定

  法餐厨师专业近年来成为留学生中比较热门的专业。MURANO法国餐厅的鲍旭厨师认为,热门的原因是法国成功地宣传了其餐饮业文化。很多中国留学生选择这个行业的动机往往盲目,只是出于对其幻想的浪漫与成功。但中国人的味觉审美与法国人有区别,学习、实践过程中得到老师、顾客的肯定相当不容易,因而坚持下来的相当有限。

  2008年开始与鲍旭一起学习法餐专业的一共有8位中国同学,截至今年,已经有6位选择放弃。

  出生于1980年的崔一鸣17岁开始来到法国留学,毕业于法餐名校GREGOIREFERRANDI,现为法国米其林三星餐厅“四季集团乔治五世酒店”的二级厨师。他至今已学习、从事法餐行业9年有余。

  崔一鸣说,他最有成就感的时候是顾客吃到他煮出的食物后脸上赞许的表情。“我实在是太需要得到别人的肯定。”

  华人律师:为华人维权任重道远

  律师、医生向来是西方国家社会地位及收入较高的行业,入学、入行都要经过层层选拔考试。28岁才开始到法国留学,如今已经是巴黎上诉法院律师的林亚松说:“在法国做律师当然难,但是只要把中国人勤奋努力的态度拿出来,就什么也难不倒我们。”

  林亚松建议,在法华人要抛掉“多一事不如少一事”的中国式思维,遇到不公正待遇时要勇敢地用法律扞卫自己的合法权益。

  如今巴黎共有近30位华人律师,他们中最早入行的是在1991年。前不久他们在巴黎成立了“全法华人律师协会”。林亚松认为,在法国从事律师行业的华人有两张王牌:中、法、英三语优势;对中、法两国文化、法律的精通。法语的难度世人皆晓,即便是在法国生活了几十年的华人也难以熟练地运用法语。与律师用母语——汉语沟通,往往可以达到与法国律师交流相比事半功倍的效果,因而华人是他们重要的客户群。

  时尚摄影师:要有社会人脉积累

  作为法国摄影界小有名气的摄影师,周小楠的作品多次被法国报纸、杂志转载。

  其实周小楠是学商科出身,在法国读了4年的经济学专业后,他经过两年的思考和尝试,最终决定从事自己一直向往的摄影行业。由于做了多年的摄影发烧友,他已经掌握了摄影的基本理论,周小楠觉得自己没有必要再去念摄影专业,直接跟师傅,积累工作经验会有效得多。于是2007年大学毕业前后,他便开始给法国知名的摄影师投发简历,争取与他们一起工作的机会。

  目前,周小楠已经在巴黎成功开设了自己的摄影工作室,其服务的客户群主要是法国和中国的时尚杂志。但是他对自己的事业现状并不满意,“巴黎的摄影圈子太封闭了,客户总是找自己熟悉的摄影师,然后再介绍给朋友。没有多年的社会人脉积累很难拓展自己的业务。”周小楠计划下一步去伦敦发展。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑