设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学:礼仪介绍-贴面礼

 

  

  去欧洲,我们经常会遇到这样一种情况,那就是在见面打招呼时通常人们都会行贴面礼。这种贴面礼,法语名字叫"BISOUS",最初是从法国兴起,它并非我们所理解的亲吻,而只是一种普通见面礼节而已,跟浪漫不浪漫没关系。大多数中国人一开始都会不习惯这样一种礼仪,但慢慢就会越来越自然了。

  那么到底”如何与外国人行贴面礼呢?说简单来说,就是双方互相用脸颊碰一下,嘴里同时发出“啵啵”的声音,声音越大表示越热情。通常从右脸颊开始,左右各碰一下。注意,有的地区是先从左脸颊开始,这时候就要小心看清楚别人的方向,否则就会酿成一场小小的“事故”。

  另外,贴面的次数根据地区不同,讲究也不一样,一般来说是越往南越多。巴黎一般两下,在昂热是两下或四下。如果继续南下,一直走到地中海之滨的尼斯、戛纳和马赛,迎接你的可能将是热情似火的五下贴面礼: 右、左、右、左、右!可想而知,如果参加规模比较大的聚会时,有几十号熟人的话,大半个晚上就甭干别的了,来得时候BISOUS几百下,走的时候再BISOUS几百下,说起来也够烦的,可法国人却乐此不疲。

  但在法国也不是所有人都行贴面礼,一般只在熟人或者虽不熟悉但感到亲切的人中间才有。男女之间能不能行这个礼,得看“暗号”——只有女方主动把脖子伸出、脸蛋偏过,男方才可以大大方方热情一把。这时候如果退缩,那才是真的失礼了。一般来说,女人之间或者男女之间行贴面礼较多,但在法国南部、比利时的法语区,男人之间偶尔也会贴面。

  此外如果男女之间行吻手礼,则表明他们的关系不是很亲密。而男士之间的问候则一般以握手为主。

作为打招呼和彼此交流感情的媒介,必须拿捏清楚BISOUS的时机和场合,如果在商业场合或者其他正式场所,除非老朋友老主顾,否则还是握手为好。即使该进行BISOUS,也要弄清楚什么时候该跟什么人 BISOUS,BISOUS到什么程度为宜,每次到底是从左边还是右边开始。如果你能够应付自如地在社交场合与人BISOUS,那说明你离成为一个准法国人也不远了。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑