设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学全方位准备(二)

 

法国兴业银行中国有限公司业务拓展经理王铭谦说,留学生可以提前在国内通过法兴银行中国分支机构开立银行账户、办理银行卡等。

  留学法国有多“保险”?

  据法国大使馆信息,法国社会保险体系分为一般雇员体系、特殊行业雇员体系、农业从业者体系和独立职业体系。在法国,有几种类型的保险是必须要购买的,其他的则为补充性保险。强制性保险有疾病医疗保险、民事责任保险和多风险住宅保险。

  中航安盟财产保险有限公司财产险部总经理李瑛珲说,外国留学生可以享受和法国人一样的社会福利,包括房屋补助、交通补助和社会医疗保险等。凡在获认可的法国教育机构注册修读4个月以上课程的不满28岁的学生,均可自动准入大学生社会医疗保险体制。投保手续在学校进行行政注册时一并办理。一年的保险费用金额大约在180欧元左右,需要每年续保。

  其他类型的大学生,如注册学习时间不足4个月,就读学校为不受保险机构认可学校,年龄超过28岁等,可在法国私营保险公司自行购买一项个人自愿医疗保险。每年的保险费金额150至550欧元不等。需要注意的是,只要签订正式工作合同的人就可以享受社保,包括医疗、工伤、退休金、失业救济等社会福利。李瑛珲提醒留学生,对于还没有工作的学生,社会医疗保险是仅用于看病吃药的保险,如果想保证较重疾病有医疗保险,可以选择金额较高的医疗保险。在眼镜护理十分昂贵的法国,一些近视或远视的学生,不妨买个眼镜全保险。在一年的保险期限内,不仅所有眼睛治疗费用都能报销,还可以免费配眼镜。法国牙科治疗费用也很昂贵,担心自己牙齿的学生,可以购买牙齿全保险。

  法国另外两种强制性保险为:民事责任保险,涵盖遇到事故时对第三者造成的损害,必须在私营保险公司购买办理。多风险住宅保险,按法国法律规定,任何住宅都必须投保,该险项内容包括失窃、水损、火灾等,每年固定保险金额在60欧元左右。

  另据介绍,法国的补充保险有意外遣返保险、补充医疗保险和车辆保险等。

  打工与纳税注意什么?

  很多留学生会选择打工。法国高等教育署北京中心推广与留学指导部联络项目官员李颖说,法国工资分毛工资和净工资,两者相差在20%至30%左右。毛工资包括对各种社会保险的分摊。法国2013年公布的最低工资为每小时9.43欧元,每月1430.22欧元。法国的带薪假为每年4周到5周。李颖提醒大家,打工时一定要签合同。

  留学生在法国要纳税。据李颖介绍,法国与留学生相关的税收主要有4种,一是个人所得税,年满18岁,居住在法国,且从事受薪工作。二是居住税,凡于每个税务年度的1月1日专属或拥有某一带家具住所者,无论是房主还是租户,都要缴纳。三是视听税,拥有一台电视机或其他电视节目接收装置的人每年都要缴纳一次视听税,这是法国国营电视台和广播电台的收入来源。四是增值税,法国所有消费者购买产品和服务时都要缴纳增值税。

  带些什么去法国?

  法国是个浪漫的国度,行政手续却非常繁琐。李颖说,在法国办理各种行政手续需要提供大量个人材料,因此去法国时一定要携带护照、学生签证及法国移民局证明申请表、十几张两寸灰背景的彩色照片、出生证明、中国大学本科和硕士录取通知书或在读证明及成绩单、法语及英语考试成绩证明、校方及老师的推荐信、获奖证明、实习或工作证明、法国大学录取通知书、法国大学学费缴纳证明、法国住房证明、作品集(主要针对艺术生)、论文或著作(主要针对攻读研究型硕士或博士的学生)、国际驾照等。所有中文材料尽量翻译成法文,可携带2份复印件以备急用。

  法国高等教育署的项目官员武艳君还就留学生所带行李、居住、餐饮、习俗、交通、通讯、周游列国等相关信息与留学生进行了交流。她为留学生列出了行李清单,如电饭煲、简单厨具、调味品、转化插座和电源插销、手提电脑及软件、字典、常用药品、简单家具用品、个人衣物、家人照片或纪念物等。她提醒大家,去法国时最好带一些具有中国特色的礼物,不能带种子、植物、肉、动物、假冒国际名牌、易燃易爆物品等。

  还要做哪些准备?

  与会演讲者的介绍无微不至,几乎涵括了在法国生活的方方面面。除此之外,还要做些什么准备呢?

  来自厦门大学的刘一如和来自郑州大学的朱婉硕已考取欧洲管理学院的硕士,由于第一外语是英语,法语学习仅约3个月,感觉对法国需要了解的还有很多。对外经贸大学的姚敬舜一直喜欢法国语言、文学与历史,他相信这些会帮助他了解法国人和法国文化,对即将所学的管理学专业会有很大帮助。

  如何应对法国的校园文化,也是摆在学子面前的一大挑战。即将在巴黎第四大学攻读博士学位的杨宇婷说,法国高校强调学生自主研究,导师为学生开出书单,如有问题不是找导师解答而是自己去查资料,考试主要是针对个人研究写论文,一定要善于利用图书馆来解决各种学业上的问题。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑