设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

留学经历:从零始开始学法语,去法国留学

 


  当年高考没有考进第一志愿,又不想去第二志愿的赵苓歌毅然决定要出国。一句法语都不会说的她自己报名参加了法语培训中心的法语课程,从零开始,计划起了留学法国的路程。为何选择法国?赵苓歌的解释也很直截了当:觉得去英国太贵,选澳大利亚又没创意,比较下来还是法国更具语言方面的优势。加上好朋友的爸爸是留法的中介负责人,把繁琐手续交给他,赵苓歌就只需要安心学好法语和准备自己的全部行囊。在出国前,赵苓歌参加了为期3个月、共计500小时的法语课程。
  2008年1月15日,赵苓歌终于来到了法国里昂,开始了异国的生活。在家的时候,赵苓歌是全家的“公主”。到了法国后,小“公主”必须自己面对问题,难免有手足无措的时候。刚到法国,赵苓歌经常会迷路;去银行办卡也要来回跑上好几次;办理续延签证手续向朋友问了又问;还有吃饭问题,自己做的饭始终还欠些火候,总是想起妈妈的好手艺……但是面对这些,赵苓歌没有埋怨和哭泣,每次都是咬咬牙一一克服,3个星期后,赵苓歌就有脱胎换骨的感觉。
  在里昂大学读书,专业学的是AES——社会经济行政管理,初到法国,语言还是个大问题。读一年级的时候,一节2个小时的大课,只听了半个小时,自己就要崩溃了。之前在国内学的500小时的法语几乎没什么用,课上老师的讲解还是什么都听不进去。后来,赵苓歌利用暑假,到里昂语言学校重新学习法语,3个月,将近1000欧元的花费是出国前没有预计在内的费用,但是法语水平能够真正提高,还是让赵苓歌十分欣慰。后来,赵苓歌会经常向法国朋友借笔记来补充上课没有听清楚的部分。
 因为法国大学的淘汰率很高,留学生在那里的学习压力很大,大家都担心自己不能通过考试。比如,学校大学一年级有800多个学生,其中20多个中国人,其他的都是法国学生,还有少数欧洲国家的学生,经过考试筛选后,升入大学二年级的学生就只有280名左右,1年级到2年级的淘汰率要达到70%左右。前两年的考试,赵苓歌都是以总分15.6分的高分成为全年级得分最高的人。赵苓歌说,其实数学是中国人的强项,至于其他科目大部分都是主观论述题,难度很大。宏观经济分析也很难取得高分,每次考试前都要看很多资料,有时还要结合时事来分析问题。因此,平时保持一个阅读量也是取得高分的保证。每到考试前的2到3个星期,学生都会利用复习假全力以赴,赵苓歌也不例外。
  在法国用英文的机会很少,大二毕业时,赵苓歌的学校正巧有一个交流项目。为了多一份体验,赵苓歌决定申请去英国交流学习,并且锻炼一下自己很久没用过的英文。没有想到学校的竞争也是如此激烈。当时申请去英国的学生比较多,仅赵苓歌所在的专业就有50多人,而最后只有6个名额,其中,3个学生去其他欧洲国家,3个去英国。为了公平,学校组织了一场面试,申请的时间也由此变成了2个月。除了递交各自的申请材料外,每位学生都必须要回答“为什么会选择去英国学习?”“阐述自己的学习计划”等等的问题。赵苓歌的面试准备得很充分,英语问答也十分流利,加上成绩上的优势,最后赵苓歌成了3位交流学生中的一位,成为法国学生眼中的幸运儿。等一切手续都办理妥当后,赵苓歌却开始舍不得离开法国,因为那里的好天气,那里的美味食物:甜点、酸奶……赵苓歌在英国读完FINALYEAR后,又申请了伦敦大学学院的财务和经济研究生课程,直到毕业回国。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑