设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国医疗保障

 

      2001年,世界卫生组织把“世界最佳医疗保健组织”的称号授予了法国,原因是法国的医疗体系涵盖全民,医疗保健提供者尽职尽责,医患双方都享有自由,而且法国人口健康长寿指数居于世界前列。
      但这项“甜了百姓”的医保制度每年会给政府带来巨额财政赤字,可谓“苦了政府”。2007年,财政赤字高达117亿欧元。为此,法国政府大伤脑筋,采取多项改革措施以尽量减少财政赤字,但既得利益者不愿意放弃他们的利益,改革如何进行,还需政府和民众艰难博弈。
      高报销 30项重大疾病国家免费治疗  
     “法国的医疗体制是以团结的理念为基础,医疗体制的基本原则就是任何生活在法国的人,可以根据需要去看病”,法国卫生部一位负责人在接受记者采访时表示。
      无论你是从业者、自由职业者、学生还是失业者,甚至只是短暂居留人员和非法移民,你都可以放心大胆地走进医院,而不用考虑你是否囊中羞涩。因为,法国医疗保险制度的口号就是,人人都有权接受医疗。
      法国的医疗保险制度形成于1956年,民众的医疗保险分基本医疗保险和补充保险两种。基本医疗保险是覆盖面最广的保险,在法国,99%的法国民众都享有基本医疗保险。基本医疗保险能够报销受保人看病费用的70%。
      按道理,剩下的30%应该由老百姓自己负担,但如果你购买了补充保险,那么恭喜你,剩下的30%也可以报销,报销额度将根据你选择的保险而定。一般来说,可以大部分甚至全额报销。“前段时间小女高烧,连就诊加开药一共花去50多欧元,我们刨去所有报销之后发现,我们自己只支付了三欧元。”旅法华人黄女士对记者说。
      卫生部负责人告诉我们,在法国,医疗保障体系还专门对30种严重疾病(慢性疾病)“开绿灯”,如艾滋病、帕金森氏综合征等。假如有人患了这30种疾病中的一种,国家将全额支付他的医疗费。“比如说一个穷人患了癌症,需要做化疗等,他可以到一所公立的医院,由国家免费为他进行救治。越是重病,越不需要自己出钱,”他说。
      法国卫生部新闻联络处一位新闻官员说,社会保险在很多国家都生效。如果你在法国以外的国家看病,一定要保存好当地的发票,等回到法国以后,翻译成法文文件,同样可以拿去报销。


    高覆盖 非法移民也能享受医保
      如果你问一个法国人,“你怎么交医疗保险?”则可以得到多种不同的答案。
在法国政府部门工作的弗朗索瓦·德里告诉记者,他每年的医疗保险费占工资总额的19.6%,其中国家从他的账户中扣除6.8%的工资,单位帮他支付剩余的费用;这笔钱让他和亲属能够享受到基本医疗保险,即报销70%医疗费的待遇。此外,他自己购买了一项互助保险,可以报销剩余的30%。
在巴黎政治学院读三年级的学生梅里斯·马赫贝买的是189欧元每年的学生保险。这个保险是由学校替学生统一办理的,享受的也是基本医疗保险的待遇。
      而来自北非的移民家庭勒鲁一家,由于年收入较低,国家免费给一家之主亨利·勒鲁办理了疾病统保(CMU)。疾病统保计划是法国自2000年启用的,主要对象是那些没法享受基础医疗保险的法国公民,如失业者。如果一个家庭年收入低于6609欧元,那么国家将为你和你的家庭提供免费的疾病统保。拥有这项保险,无论看病、住院还是购买处方药都是免费的。
      政府还有一项专门的“国家医疗救助计划”(AME)针对非法居民。只要证明自己在法国不间断居住超过三个月,并且收入在某个层次之下,就可以申请医疗救助。

 
    副作用 政府医疗财政赤字达110亿欧元 
     由于法国医疗保险的高报销和高覆盖率,法国的医疗体制成为民众满意度最高的医疗体制之一。1999年的一项民调显示,78.2%的法国人对法国的医疗保险制度非常满意或很满意。
但是这也带来了副作用,那就是使得法国的医疗保障支出跻身世界上最昂贵国家之列。从医疗预算来看,法国的医疗预算金额排名世界第三,占了国民生产总值(GNP)的9.8%。
在2004年底,法国的医疗财政赤字就已经达到了110亿欧元,预计到2020年底,法国的医疗财政赤字将达到700亿欧元。高额赤字一方面来源于体制内的浪费,一方面来源于病人频繁更换医生———许多病人像逛商场一样挑选医生,同一个病会跑到好几家诊所诊断,直到医生开出他们想要的诊断才罢休;还有一个原因则是过度使用处方药。由于报销近乎免费,一些医生倾向于给病人开价格更贵剂量更多的药,往往造成病人药品剩余。有调查称,在法国人领取的药品中,真正服用的约只有1/3,其余的都被浪费了。


     改革法 推行医疗一卡通 减少报销金额
      为此,法国政府也采取了一些改革措施以缓解政府财政压力。
2001年开始,为简化和缩短医疗费用报销的手段和程序,法国启用了健康通用医疗卡(carte vitale)系统。社会医疗保险的每一个享受者均可免费获得该医疗卡,这张卡就像一张“电子身份证”,也被称为法国人的“绿卡”,医生和药剂师可利用该卡自动记录并通过电子途径传递医药费用报销申请。
      2004年,法国出台新规定要求每个投保人首先要为自己选定一位“主导医生”,类似曾经“家庭医生”的角色。参保人每次看病首先要经过主导医生的初步诊断,如需进一步治疗,则要在主导医生的推荐下去看专科医生。
      除一些特殊疾病和急诊外,如果患者不遵守先看固定全科医生、再由全科医生指定专科医生的就诊程序,那么他的药费将只能报销50%。而此前,这个额度是70%。
以前,病人在一天内所做的各种检查要支付象征性的、无法报销的1欧元,将上涨为4欧元。如此可以给医保系统增加1亿欧元。此外,萨科齐政府还提出建议,在药房每购买一件药品多付0.5欧元,全年的上限为50欧元。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑