设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国总统决心改革

 

去法国留学的唯一愿望就是能在法国找一个好工作,但是法国的经济一直无法改善,又是去法国留学的一大痛处,欧洲的弱点在其边缘地区体现得最为明显——比如希腊、葡萄牙、西班牙和意大利。但是从某些角度来看,法国的处境才是最差的。在过去的25年里,所有欧盟国家中只有意大利经历过比法国更缓慢的经济增长。法国的预算赤字比意大利的赤字水平还要高,其经常账户赤字是所有欧元区国家中最高的。但是,与德国的差距才是最令法国心痛之处。
    自从欧元在1999年创立以来,法国的人均GDP增长每年仅为0.8%,明显低于德国的1.3%;法国的单个劳动力成本在1999年曾经低于德国,但是现在已经超过了德国;法国的出口额在1999年大约相当于德国的60%,如今还不到德国40%。法国的失业率已经接近11%,是16年来的最高水平;而德国的失业率仅为5%,为20年以来最低。另外,现在欧元区大多数国家正在恢复经济增长,法国却面临着陷入新一轮衰退的危险。
    法国的萎靡不振正在破坏为欧元复苏所做出的努力。曾经推动欧洲经济发展的法德引擎已经失灵;另外,由于法国未能如期进行改革,所以支撑单一货币所需要的努力也遭受了打击——比如成立银行业联盟。德国的纳税人问道,为何要用他们的信用来为不愿改革的高卢人的作为埋单?
    到目前为止,法国总统、社会党人弗朗索瓦·奥朗德面对困难的一系列应对措施都运气不佳。奥朗德是在2012年中期当选为法国总统的。他最初反对过度的财政紧缩政策,结果并未产生任何效果。他不愿削减公共开支(法国的公共开支大约为GDP的57%,是所有欧元区国家中最高的),而是选择上调税率,其中包括对高收入者的工资征收75%的“富人税”。奥朗德没有像其他国家那样进行适度的养老金改革,而是小幅延长了缴纳养老保险的时间。奥朗德丝毫没有效仿欧盟边缘国家进行深层次的结构性改革,仅仅是开始实行劳动力市场和产品市场的自由化,或者是小幅削减法国的社会福利开支——法国的福利开支是经济合作与发展组织(OECD)成员国中最高的一个。
    这些小修小补的政策并没有给奥朗德带来任何成果。如今的民意调查显示,奥朗德是法兰西第五共和国历史上最不受欢迎的总统;许多年轻的法国人正在讨论离开这个国家。不过,现在事情又有了转机。在其新年贺词中,奥朗德终于认真地表示要削减税务和公共开支,提升法国经济的竞争力,建立一个对投资者友好的环境。此外,奥朗德还为法国企业提供了一个他所谓的“责任协议”。
    对法国进行改革将需要全面彻底的改变。税收水平过高,政府过于庞大。二者的规模都需要受到削减。之后,法国还必须进一步解放劳动力市场,进行更加全面的养老金重组,大幅降低对企业征收的社会福利费用。
    他的最后一次机会
    鉴于奥朗德的国内记录,选民们完全有理由怀疑奥朗德是否会履行其诺言。但是,奥朗德在处理国外事务时展现出了一些勇气。现在,在国内采取一些激进的举措对奥朗德也有利。
    如果奥朗德任由法国经济继续滑坡,那么他将会彻底破坏自己在2017年参加总统再选的机会。奥朗德无法通过花钱来摆平这些麻烦,因为法国的债务已经非常沉重了,所以改革是奥朗德唯一的选择。在下届总统选举之前,奥朗德还有充足的时间来实施改革政策。法国总统拥有很多权利,而且奥朗德已经做好准备通过颁布法令来下达改革政策,而不是通过议会立法。中右翼正处于混乱当中,其中的部分原因在于马琳·勒庞(Marine Le Pen)领导的“国民阵线”(Front National)势头正盛。尽管奥朗德在党内会遇到一些反对的声音,但是他几乎不必担心自己所在的左翼阵营;历史证明,法国左翼往往比右翼更愿意支持改革。
    10年以前,德国被称为“欧洲病人”。时任德国总理的格哈德·施罗德实施了激进的自由化政策,结果德国强势反弹。如今,法国也可以做到这一点,只要其总统足够大胆。

法国留学,留学法国,法国留学费用,法国留学条件,法国留学中介,留学



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑