设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学:提高法语听说能力

 


其实说到这个话题挺惭愧的,回想大学二年级的时候,我学的最差的学科就是听力…我现在还记得听力老师第一节课时那句“je ne suis pas contente”,让我那一年都没能重拾学好听力的信心…
 
    其实口语和听力真正有所提高是在大三结束的时候,我被半强迫的拉去做2001年北京大运会的志愿者,给当时国际体操联合会副主席做专职陪同,这可是除了外教以外我当时接触的唯一法国人…紧张啊,每天都怕出现什么大闪失,于是每天都提前做功课,还会努力去记一些跟体育和饮食有关的专业词汇…最后,经过十几天的形影不离,不但副主席先生对我很满意,我自己也发现我的法语提高了,因为我不是再说那些课本上学的书面语了,而是开始说真正的法语,法国人常说的法语。所以说,其实最简单的提高法语听说能力的方法就是使用这门语言,而且是频繁使用这门语言。所谓熟能生巧,在语言学习上非常合适。
 
    但是在国内,能结交靠谱法国朋友且互相能够交流的几率毕竟不高,又该如何呢?那么就只能退而求其次了。我们可以多看法国电影,可以先从简单的动画片开始,比如《巴巴爸爸》。等到入门了,可以再去看一些更难的电影,从影片中可以学到不少俚语和省略句等地道的用法。看电影的同时我们要模仿和重复里面的台词,直到能够自然脱口而出为止。因为,模仿也是提高语言实际应用能力的有效方法之一!不仅要做到会说,还要模仿其语调和语气。久而久之,你的法语听说能力也会提高,而且很有希望说一口正宗的法语!
 
    如果是起步阶段,完全还没有法语入门,以上两个方法可能会有较大难度。在这个阶段,我建议多读多背课文,多听教材录音。与此同时,还是可以多看些法语电影、听些法语歌曲,虽然听不懂,但毕竟可以增强语感,语感培养起来了,语言自然就进步得快了!
 
    以上是我作为一个法语学习者的体会,我毕竟不是法语老师,肯定没有老师那么系统,只能粗浅的说些我的方法,希望对一些同学能有帮助。学语言没有捷径,都要付出艰苦的努力的,所以,各位童鞋要加油哦!
摘自克里斯汤博客
法国留学,留学法国,法国留学费用,法国留学条件,法国留学中介,留学



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑