设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

过来人讲述留法生活的快乐与感悟

 

有人说,爱上法国,只需一秒钟;习惯法国,或许要半年;而深刻的了解法国,需要五年的时间。她们在法国的这几年,从懵懂到成长,又有怎样的故事?说法语、上课、打工、生活、和法国人交朋友……两个中国女孩,是怎样用东方人的思想,在西方世界里快乐成长?
    邀请两位“EIC girl”——Emma和韵彦,为大家讲述,留法生活的快乐与感悟。
    所有的事情都因学习而起,我跟大部分人一样,这是我出国的目的:去读书。这五年里我不断重复被问一个问题:你为什么要去/来法国?
    为什么要去?没有为什么,只是因为我想去,其他所有的官腔式的理由都是附加的。这在当时我18岁的大脑里绝对是符合逻辑的,因为我想去,所以我去。我甚至没有考虑:我需要重新学一门语言,我在那里一个朋友都没有,离开了父母所有的事情都得我自己来,我要负担起自己的人身安全等等。我的想法非常地积极跟正面:我可以学法语!cool!我可以跟金头发蓝眼睛的人做朋友!感恩的是这种过度乐观的思维模式让我安然并愉快地度过了我五年的留学生活。
    我们的城堡之旅
    有天,老师带我们来到城堡。不是参观,是玩游戏。我们分成很多个小组,穿个不同颜色的衣服,在城堡里寻宝藏。就像电脑的寻宝游戏一样,在某个点,会有提示,你按照提示走,直到找到宝藏为止。
    草坪上上课
    记得有一天,真的很热,大棚 里又没有空调,大家都一边上课,一边拿书当扇子扇,老师看状,就一声令下我们出去上课,我们又一次O型嘴,接着,老师当先锋,大步走出教室,我们呢,很兴奋地跟了出去,我们这节课,就在课室外面的草坪上坐了下来,这回真的以天为盖,以地为席,旁边还有小花和蝴蝶,不要以为这一节是游戏课,我们这节课讲的正是法国文化。
    预科学习
    1年轻松的语言学校生活结束了。进入了我在法国的第二个阶段预科的学习。很多到法国留学的同学,没有预科这一阶段,他们一读完语言,就直接进入专业学习。当时我也会想为什么我还要进入预科浪费半年的时间,不如直接进入专业,努力一点,一样可以跟上。但我进入专业我才真正体会,如果没有这一次预科,可能我真是不能顺利毕业了。
    多样的课程
    预科,就是进入专业的预备课程,其实预科的时间很短,出去假期考试,就3个月上课的时间,但在这3个月里面,我们要学习13门的课程。再也没有基础性的听说读写,完完全全是像中国大学那些一门一门的课程。我报读的是经济管理专业,预科当然也是这一专业的课程。如生产管理,会计,经济史,数学,统计学,经济学等等。
紧张的学习
    从语言学习到预科,就想从高二跳到高三的过程。从轻松没压力的阶段,到了紧张有压力的阶段。预科老师在开课之前,还要吓一吓我们这群中国学生。三个月的预科时间,要学习13门的课程,如果你们不努力,是进不了专业的。当时真的是人心惶惶,每个人都很害怕,来到了法国,如果进入不了专业,该怎么办。我的预科生活,就在担忧和惶恐中开始了。
    我的同学
    短暂的大会
    在开学之前,都会有个大会。中国式思维告诉我,大会,又是听一个接着一个的领导讲话,坐上起码2小时的会议。果真,学校领导讲话,但等我还没认真起来的时候,领导讲话竟然结束了。我着急地问我旁边的同学,他讲什么了,同学告诉我,是课程设置和分数的分配。妈呀,怎么是这么重要的东西。这领导怎么没有开场白呢,竟然直奔主题了。会议竟然可以20分钟就结束,接着就是办手续的一系列的事。从此以后,我再也不敢以中国式的思维来忽悠法国式的会议了。
    学习记笔记
    我们的第一节课,并不是什么专业课。老师第一句话是在法国大学上课,是没有课本的,你们得记下老师在上课的重点,接着按照重点考试,所以得会记笔记
    没课我晕了,虽然在出国之前,是听过这一个传闻可是我当时就是不相信,怎么会没课本呢。这时这刻,我坐在教室里,我相信了,原来没课本不是一个传说是真的。接着,一节课,3个小时,老师就教我们,怎么记笔记,有些单词,怎么用简写。
    老师的定心丸
    本来已经惶恐的心情,加上没课本这个现实,就更加惶恐了。可能老师也观察到了我们这群中国学生的担忧,有一次上课后,我们预科的负责人过来了,我们以为有什么大事发生了。原来,她是过来“探望我们这群惊恐的小孩子的。她解释说,预科只是一个过程,预科老师会按照你们的程度,讲课语速会放慢,而且会有一些资料,和一些参考书籍,我们下课可以到图书馆查找。她还把每个科目的老师的邮箱打印了发给我们。她的一番话,给了我们这群惊恐小孩一颗定心丸。
    紧张的预科考试
    3个月的预科课程,一晃而过,一门一门的考试接踵而来。但到了考试这一刻,我才算数是明白法国的教学形式。我们不是每一门都通过笔试来测试的。有的是通过口头。记得有一门宏观经济学,老师布置的考试题目的,以小组为单位,找一位获得诺贝尔奖的经济学家介绍他们,介绍他们的成果,解释他们为什么会获得诺贝尔奖。有不能照搬网上资料的惨痛教训,我知道这次,一定要有自己的见解。我和我的组员利用对比的方法出色地完成了这次的测试。随后的几门考试,除了少数题目要死记硬背外,很多都是通过自己对内容的理解后才能做出的题目。
    半年的预科学习,过得既紧张,又充实,渐渐地,我爱上了这种法式教育。虽然没课本,但有的却是更多的空间,更开放的思维方式。

法国留学,留学法国,法国留学费用,法国留学条件,法国留学中介,留学

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑