设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

中国大学生的市场竞争力

 

  在上一次青岛回北京的火车上,里尔的教授问我:“为什么中国大学看起来一点都不重视学生的实习呢?”这个问题还真的把我难倒了…
 
    其实,在我个人看来,首先这是中国教育制度的问题。从我上大学的时候,中国的教育就一直以讲授型课程为主,更注重理论知识的积累。而在课堂上,老师是绝对的主角,学生的职责就是做好听众…这样的教学,无疑是枯燥的,学习效果也会很差。所以,历年来,除了个别知名老师的课堂会人数爆满以外,其他的课堂上都只能靠点名来维系出勤率。也正是由于这个原因,在中国相当多的大学里,学生只需要在期末前通宵达旦的突击一两周,就可以顺利通过考试拿到学分。记得我上大学的时候,某老师在监考的时候对某同学说:“这位同学,今天初次见面,非常荣幸啊…”实在是很讽刺的一件事情。
 
    在中国大学的教学计划里面,实习很难找到其对号入座的位置。一个刚刚从法国工程师学院毕业的学生,曾经对我说起过这样一件事:他曾经很心仪清华大学,因为在那时,清华大学可以说是中国所有理科学生的最高理想,于是在高招咨询的时候,他找到了清华大学的展位,前面交流的都非常愉快,但当他问到在大学期间有没有实习的时候,负责招生的老师迟疑了一下,说道:“如果你需要,我们也可以协助你在假期的时候进行实习。”在中国最好的大学尚且如此,那么其他大学估计也都差不多如此了…
 
    对于我们的大学,学术水平是最重要的,至于学生培养出来以后,能否为社会所用,是否具备生存的能力,并不是我们最在乎的层面。所以我们的学生在大学毕业后,想找到理想的工作非常困难。对于企业来说,招聘一个大学毕业生入职,至少需要一年左右的时间对其进行培训,但很多毕业生并不安分,他们往往都会选择在工作一年左右跳槽到另一家公司。有哪个企业又甘冒此风险为他人作嫁衣裳呢?所以我们在招聘的时候都会规定学生要有相关工作经验,但在上学期间没有实习的机会,作为大学生,你的工作经验从哪里来?
 
    中国大学生实习难的另一个原因,是中国企业的社会责任问题。中国的企业看重的是自身利益,而并没有肩负更多的社会责任,所以他们不愿意接受那些“社会白人”到自己这里进行短期的培训,想想也很有道理,某学生一共只来一两个月的时间,对企业完全做不出任何贡献,但作为企业还要顾虑是否有商业机密泄露的风险,在这样的背景下,学生要找实习,一般都需要动用家中的人际关系才可能实现。
 
    当然,这些原因我肯定不可能跟法国教授去讨论,毕竟家丑不可外扬。但不谈论,这些现实也是客观存在的。
 
    法国教授说,在里尔第二大学分销管理专业的硕士阶段,一般每个学期的前两个月是以理论课程为主,之后的阶段,每个月有三周时间是在企业实习的,只有一周在课堂完成,而理论课程里面还有为数不少的课程是由合作企业的相关负责人来讲授的。因此,在经济大环境不够景气的现在,他们的毕业生唯一的烦恼在于手里握有好几家公司的offer,而不知道如何选择…这个应该就是所谓的“甜蜜的烦恼”吧?
 
    当然,这只是法国高等教育的一个缩影。我们都知道,作为法国的特色教育,比如工程师学院、法国高商、大学科技学院等等,实习和实践都是非常重要的组成部分,而且学校不但要求学生实习,还要求学生提交实习报告,甚至还要组织评审委员会进行评议。在长期以来以理论教学和科学研究为中心的综合性大学,也专门为学生开设有职业型硕士,使学生在校园内就可以具备面向社会所需的一切素质。通过这样的教育模式培养出来的人才,才能被称作实用型人才,才会在竞争激烈的职场占据有利的位置。
 
    另外一方面,法国的企业,相比于中国的企业,都需要承担为社会培养人才的责任,所以他们每年必须要提供一些职位和经费用于安顿学生实习,有了这个保障,学生无需像中国学生一样为寻找实习而抓狂了。
 
    以前,中国的企业只看重学生毕业院校的名气,现在,企业已经开始与国际接轨了,那么我们的学生是否也需要与国际接轨呢?这是一个值得思考的问题。不管怎样,为了我们的美好前程,为了在市场中具备真正的社会竞争力,希望我们的高等教育也能真正关注实习领域。在此之前,出国深造一下,也不失为明智选择,只是需要慎重地提前做好功课…

 

摘自克里斯汤博客

 

北京留学中介,北京留学中介排名,出国留学中介,北京出国留学中介

 

 


  • 法国尚贝里商学院正式加盟INSEEC教育集团
  • 法国留
  • 法国留学“文科”专业介绍--行政管理
  • 学艺术品市场管理人才紧缺
  • 法国高商申请法人数继续攀升 
  • 法国教育注重实践
  • 法国高商的“过人之处”
  • 法国留学专业介绍--医学
  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑