设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国的综合大学

 

    法国究竟有多少所综合性大学?这是个值得讨论的问题!有人说,不是87所么?还有人说,是90所啊!非也非也,这些答案都不准确。
 
    记得在大学时,有一节课专门介绍法国教育。课上,老师告诉我们,在法国一共有87所公立综合性大学(Université)。后来,在我刚刚接触留学工作的时候,煞有介事地到法国教育部的网站上核实了一下,却数出来90所大学。当然了,这其中不仅包括了法国本土的大学,还包括了海外省的大学。
 
    现在,这个数字又有变化了,在法国教育服务中心的官方Brochure里面,综合性大学的数字被定格在83所。这是怎么回事呢?没有听说法国有公立大学倒闭啊...别着急,听我慢慢道来——
 
    我跟法国使馆的工作人员以及不少法国大学的负责人都聊过这个话题。通过了解,原来法国学校数量的减少,并非因为某些学校经营不善,而是跟法国大学推行新的教育政策有关。
 
    传统的法国大学,规模宜人,专业开设各有侧重。一般来讲,在某个城市中有多所大学的情况下,第一大学侧重于理科专业,第二大学则侧重社会科学、法律和经济管理专业,第三大学往往专注于语言及文科领域(当然也有不少例外:图卢兹一大经济专业法国闻名,而图卢兹三大则是理工科卓著的学校)。但这种建校方针就注定了法国大学无法在世界名校中觅得一席之地,很简单,按照世界大学排名的原则,对于任何一所学校来说,专业开设不够齐备就是硬伤。
 
    因此,为了增加法国大学的国际竞争力和国际知名度,法国很多城市的大学都在寻求合并或者重组。比如格勒诺布尔的三所大学和斯特拉斯堡的三所大学就已经联合成立了新的大学,而里尔地区的六所大学、蒙彼利埃的三所大学、波尔多的四所大学、里昂的三所大学和圣艾蒂安大学等等也都在重组进程之中。所以,也许在不久以后,法国的综合性大学的列表里只剩下二十余所也并非没有可能。
 
    不过目前为止,这些大学的合并重组工作还在磨合之中,还有很多问题值得探讨和解决,比如格勒诺布尔大学及能够以统一形象示人,也可以以每所大学的名义单独招生;比如在新的大学中会产生一位新的校长,但原有各学校的校长目前也仍然存在,等等。因此,在这个过程中还会有大量的工作需要协调和完成。
 
    但不管怎么说,无论法国大学如何重组,无论法国教育如何变革,其乐于吸纳世界各地优秀学子的初衷不会改变。所以,Beinvenus en France——这依然是法国大学的心声!

 

法国留学 法国留学中介  法国高商   留学法国

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑