设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学生新政策

 

法国政府日前出台新外国留学生政策:未来的4年内,计划招收60万名外国留学生赴法学习。据了解,目前,法国在核电、航空航天、高速铁路及通讯技术、服装设计、建筑设计等领域在世界上是屈指可数的,今后将重点发展法学、理学、工程学等。对于广大的国际生来讲,现在仍是留学法国的好机会。那些高考后希望留学的人,去法国是一个可以考虑的路子。
  高中生留学首选国立
  专家表示,法国普通公立学校和私立学校的收费有着很大差别。一般普通公立大学(非专科学校)只收注册费而不收学费。多数公立大学的注册费每年约100-400欧元。加上有限的医疗保险,让去法留学的人都能承受得起。法国公立大学治学严谨,教育质量高,学历文凭国际承认;生活费用低廉。4万元人民币/年的生活费,足以支付留学期间的各种开支。打工方便且收入丰厚,中国学生可以利用课余或周末,帮助法国家庭接送小孩上学、教授中文等解决自己的生活费用及各项开支。
  而法国私立学校除了注册费照付,好的高等师范、工程师学校或商校每年的学费要交5000至15000欧元不等。因此,目前到法国读书的国际学生选择普通公立学校的占绝大多数,尤其是自费留学生,不仅毕业文凭国家教委予以承认,省钱是个非常重要的因素。
  据悉,国外学生可以在第一年内就读法国各公立大学的专业语言学院,大批专业教师有着多年向留学生传授法语的教学经验。语言学院学制灵活,尊重学生的选择。第一年学完法语后可帮助学生联系法国的其他各类公立(私立)综合性大学或继续在本院学习。学生在完成法语学习后,可选择申请进入公立大学就读所选的专业。
  法国公立大学录取基础要求,高中毕业生、专本科在读生、专本科毕业生。高中毕业生高考分数不低于当地二本录取分数线,应有中国大学(私立民办也可以)的录取证明并附全国统一高考成绩单。
  新政策鼓励读硕士
  2006年7月,法国议会通过了一项关于外国移民与融入法国的新法律。据悉,此项法律将在今年8月26日正式实施,这个法令主要牵涉到外国人在法国居留,旨在方便外国人在法国居住。按照此法律,读硕士的大学生赴法将更为便利。
  新的政策实施后,那些申请到法国读硕士学位的学生,他们还是需要向法国使馆递交签证申请。据悉,去年大概有8500个学生申请拿到了签证。到法国读硕士的学生,进入法国第一年将获得有效的临时居留证,如果想继续在法国留学,可以申请并获得多年有效居留证。拿到多年有效居留证后,留学期间不需要特别申请就有工作的权利。但是工作时间是受限制的,通常不能超过一个合法全日制岗位的60%为限(每周不得超过35小时)。如果硕士毕业想在法国找工作,也可以获得一个6个月的工作签证,这6个月可以用来找工作,或者从事带薪工作,6个月期满后如果被雇主认可,可以留在法国工作,获得工作居留权。老移民法中规定,学生只能申请一年有效签证,每年都要申请延期,而且没有6个月的工作签证。对于优秀人才可以享受和法国公民基本同等的权利,这在以前是没有的,这是一项新设立的法律。
  法语人才就业吃香
  选择法国留学,如果学生在法国获得学位后,希望继续深造的话,能很方便地进入美国、加拿大等国家的高校学习。尤其是前往加拿大深造更有优势。比如说具有语言优势,如果你精通、能熟练使用法语,具有欧洲教育背景,很容易接受和融入加拿大当地人的文化,省却了留学因巨大的文化差异所产生的迷茫、胆怯、自闭心理。
  如果你不想深造,就业也是没有问题的。因为留学法国可以迫使你学习法语,而目前法语人才在中国具有良好的就业前景。5月底在北京高校毕业生人才市场举办的海外留学归国人才专场招聘会上,北京奥组委招聘台前挤满了应聘者。当天接收简历的工作人员表示,太多的留学生都是学英语的,而目前他们非常稀缺懂法语的人才,这些人才如果有,几乎当场就能决定可不可以去面试上班。
  如果你是法国企业的员工,按照新的政策,方便了中法企业内部职员流动。那些现在法国设立公司或是法国在中国开办的公司中被派往法国的中国职员,像家乐福、东风标致等员工,其稳定收入超过法国最低工资(1000欧元)的1.5倍,就可以申请三年有效的临时居留证,持有人有权自由进出法国。
  目前法国各使领馆对于学生签证申请人的要求有所提高,留学法国的学生需具备500课时法语培训基础,参加CELA面签及TEF考试。使馆工作人员特别提醒说,是否需要到法国留学,学员应根据自己的情况、学习目的等几方面仔细判断,如果要去,首先要选择正规、适合自己的学校进行基础法语补习,如果没有语言基础,CELA面签可能会有问题,而要通过TEF的综合考试就更是困难,没有法语基础也能成功留学法国的说法不准确。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑