设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

一个四川女生的法国留学面签成功经历

 


现在正值面签高峰期,相信有很多同学都准备去参加Cela面签。在这个时候,必然有很多困惑和疑问,为此我们特意请到了刚刚面签成功的Alice,和我们一起聊聊面签成功的那些事。
要知道,每个人都有梦想,而你是否走在实现梦想的路上?学设计的一大梦想就是到法国去,在世界的艺术之巅领略尖端的设计理念。为这一梦想,很多设计师前赴后继的踏上了赴法留学的道路。Alice就是其中的一位。
听闻Alice是一位性格“泼辣”的四川姑娘。初见,却觉得她的性格中亦透露着细腻,带着微微的青涩。记者联系到Alice时,她刚刚上完法语培训课。

快问快答:
Q:Alice,很高兴能采访到你,来跟我们的读者打个招呼吧。
A:大家好,我叫Alice,我来自四川成都。

Q:Alice从什么时候开始学法语的?
A:我从去年9月1号开始学法语的,因为和大家一样想去法国留学。想要去法国学习设计。感觉提到艺术和设计,大家都会想到欧洲、想到法国。像在法国有很多著名的博物馆、画室。他们的确有很多杰出的艺术家。

Q:那当时一开始接触法语的感觉是什么样的?
A:一开始学习法语的时候和大家感觉一样,觉得一下就蒙了。然后觉得法语好难呀!很多动词变位,还有好多语法呀,冠词呀。记不清,很容易混淆。觉得特别麻烦,特别难。

Q:可以问一下,你开始的时候你是在哪学的法语吗?
A:我之前在成都学的法语。那边环境还好,但就是外教非常少,也没有什么口语的练习。和外国人说话的时候就比较紧张。遇到了不少的问题。

Q:后来就来了北京?
A:我也是因为我第一次面签没有成功,然后就想换一个环境。就来到了北京。

Q:那你觉得第一次面签没有成功的问题是什么?
A:很大的因素是因为当时的语言水平不行,其次就是比较紧张。感觉面签官一进来,“哗”一下就蒙了。很压抑啊,说话也不敢说。我个人认为Cela面签的时候就是两个人一起聊天,让他了解我的想法。但是当时很紧张,就变成一种机械式的他问我答。

Q:就完全像问答题一样,他问一道,你答一道?
A:是的,而且当时也会背一些问题嘛,回答起来就很机械。那些问题也是大家都会背的那些。

Q:那这种学习方法是什么?
A:因为,我本身就很喜欢讲笑话、看笑话。之前我看笑话的时候,看完之后给别人讲,用中文讲的。我现在学法语之后,就把看的笑话或者有意思的句子翻译成法语。虽然有些笑话是很中国式的,但是你的乐趣就是把他翻译出来,讲给同学听,讲给外教听。有时候看他们表情就是你一直学的动力。

Q:也就是说你已经把学法语这件事情转化成自己的一个乐趣。
A:对,觉得这件事并不是那么苦。因为都知道学习很苦,如果从里面找到乐趣的话,就会觉得学习不会那么痛苦,会觉得是一件很轻松很好笑的事。

Q:我想替读者们提个问题,你当时在面签的时候面签官提了哪些问题?毕竟你也是刚刚面签成功的,有很多朋友还都在等着去面签,他们肯定心里也很紧张。他们有可能没有做过这个面签辅导,不知道面签官会问什么问题,你跟我们简单说一下吧。
A:我进去的时候他(面签官)很友好的,先让我做自我介绍,问我一些基本的问题,比如:我来自哪里,为什么学法语,学法语多久了这样的。之后就问我为什么要申请法国留学,对这个学校(我申请的学校)的了解,专业上的问题等等。其实很多问题都是一样的,只要你把面签当成你和面签官的一个交流的过程,正真的有你自己的东西在里面。

Q:那面签官有没有问到你之后的一些打算?
A:当然会问到,问我回国之后的打算,比如:回国要进什么样的公司?什么样的行业?什么样的职业?就是职业规划这方面的东西。

Q:看来面签官对你的留学计划和职业规划还真的非常看重。我听说Alice是土生土长的四川女孩。我们都知道四川女孩有一种“泼辣”劲儿在里面,就很活泼开朗,你觉得在整个面签的过程当中,你有没有把这个四川姑娘的这种辣劲给带进去?会让他觉得,这个姑娘就是不一样的这种感觉?
A:我想我肯定给他一个感觉就是我在法国不会害怕一个人生活。

Q:就是很独立,很坚强?
A:对,因为我表现得就很自信,让他就相信了我可以去法国一个人生活。他们会更喜欢我们很独立,很坚强,这种很乐观的精神。

Q:最后我还想问一下,就是你觉得现在还是有很多朋友要去面签,你认为他们一定要注意哪几个方面?
A:根据我自己的经验,就不要机械性的背答案。一定要和他(面签官)正真的沟通,而不是一问一答那样子。如果你遇到面签官说的比较快的话,你可以问他,你能慢一点说吗?提出你的一些问题,就是沟通,本来沟通不就是他有说你也有说嘛?不要一个人在那边说,像唱独角戏一样。如果他(面签官)觉得没趣的话,也就会觉得是不是你的法语能力有问题。因为我们面签就是十几分钟二十分钟这样子,在这么短的时间中要让他相信你的能力,这本来就是一件很困难的事情,说好法语是一方面,另外一方面就是你要把面签当成一个交流的过程,你要把你的乐观、你的向上、你的独立、你的坚强都融入到这二十分钟当中,让他感受到这种力量,让他感受到你的热情。

Q:我觉得Alice是很成功的,因为你已经过了Cela面签。有没有想对我们读者说的呢?
A:那就大家一起努力,法国见,Bon courage!


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑